Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Масленичная неделя в самом разгаре! Вы уже лакомитесь блиночками? Какие ваши любимые - со сметаной, с маслом, а может быть с творогом?
Не преувеличу, если скажу, что у нас Масленица, наверное, один из самых любимых праздников. Есть в нем что-то невероятно радостное, душевное и теплое. Не зря она названа широкой. Есть где разгуляться широкой русской душе!
Вот и на картинах наших любимых классиков и современников Масленица во всей красе. Приглашаю сегодня на яркий весенний вернисаж. Начнем с картин молодой художницы Ольги Симоновой. Очень люблю ее народный стиль, добрый посыл на картинах и национальный колорит. От ее сюжетов становится тепло на сердце, даже если написан зимний пейзаж!
Еще одна колоритная живопись нас ждет сегодня. Это работы другой современной художницы - Ольги Ивановой. Для меня ее имя стало совсем недавним открытием. Солнечные, живые работы, находящие отклик в душе.
У Ольги целая серия работ под названием "Масленица". Их объединяет одно - огромная любовь к Родине, почитание и сохранение народных традиций. Сюжеты Ольга не придумывает, а пишет, что называется с натуры. Ведь художница часто участвует в масленичных гуляньях. А еще она преподает старинное русское рукоделие - ткачество, проводит занятия с детками по созданию обережных народных куколок.
Еще один колоритный художник написал на тему масляничных гуляний картину, мимо которой пройти я не смогла. Единственное, и так и эдак, запустив поиск автора, искусственный интеллект упорно пишет мне, что это Кустодиев. Но мы то с вами знает, что это не так. В углу виднеется фамилия, но разобрать ее пока не смогла. Зато у меня появилось новое увлечение - разыскивать авторов картин, которые никак не может идентифицировать интернет-поиск. Эх, роботы :)
И коль уж вспомнили великого Мастера, конечно же, не обойдусь без его прекрасных ярмарок. Любимый, почитаемый мной Борис Михайлович Кустодиев! Как же живо, точно, ярко и правдиво он передал своему зрителю те чувства, которые рождала русская душа на праздничных гуляньях! Вдвойне удивительно осознавать, что все эти жизнерадостные картины художник писал по своим воспоминаниям, уже будучи прикованным к постели и частично недвижим.
Какая же Масленица без блинов - символа солнышка. Читательница Наталья Леонова поделилась занятной историей о главном угощении на этот праздник:
Тетка моя всю жизнь печет блины на старинной чугунной сковороде. Блины у нее кружевные, пышнотелые, обильно смазанные сливочным маслом. Вкусные - ум отъесть. Им и начинка не нужна, до того хороши. Одна беда, два - три съел и сыт на неделю. Я больше мамины блинчики люблю, "несерьезные". Они тоненькие, ажурные и созданы специально для начинки. Их можно съесть много – со сметаной, с икрой, с вареньем, с грибами, с творогом, с медом.
Еще одни яркие праздничные работы достойны сегодня украсить нашу подборку. На этот раз от художника-иллюстратора Елены Уваровой. Я просто влюблена в ее открытки. Сюжеты Елены - это нарядные русские праздники, гулянья, традиции. Всегда с интересом рассматриваю детали на ее работах - она уделяет внимание мелочам.
Если зановесочки - так яркие, словно стеганое одеяло, если посуда, то непременно гжель или хохлома. Выдерживает стиль и в костюмах. Поэтому на красочных рисунках Елены Уваровой все так близко нам.
Расскажите, дорогие читатели, у вас в городах и селах празднуют Масленицу? Как отмечают? У нас в этом году проводы зимы уже состоялись, еще 2 марта - было странно, почему так рано, но, видимо организаторам праздника лучше знать :) Зато в областном центре праздник еще впереди, там все как положено по календарю.
На сегодня завершаю свою подборку. Кто уже напек блинцов - делитесь фотографиями в комментариях, будем вдохновлять других на кулинарные шедевры! Засим разрешите откланяться, тепло и крепко обнять вас и пожелать тепла душевного и домашнего, здоровья, радости и благодати! До новых творческих встреч, мои дорогие читатели!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"