Человеческая память удивительным образом стирает всё плохое из прошлого и оставляет только тёплые и светлые воспоминания.
Так фотографии эпохи СССР, в которой было предостаточно и плохого, и хорошего, дарят исключительно положительные эмоции тем, кто родился и вырос в этот период. Ну а тех, кто родился в новом времени. Познакомят с жизнью предков.
Фото № 1 – Советский базар
В период СССР оживлённые места торговли были ещё и своеобразным аккумулятором местных новостей, городских и поселковых слухов и сплетен. Многие советские люди шли туда не столько за покупками, сколько за общением или за информацией, коей крайне не хватало в СССР.
Фото № 2 – Советские стройки
В них принимала участие вся страна. Получить путёвку на стройку самых крупных объектов (ГЭС, метрополитены, магистрали, заводы и целые новые города) считалось большой честью для каждого советского человека. На этом старом фото изображена сварщик Рая Молдован, работавшая наравне в парнями-строителями Каховской ГЭС (Украина, 1950 год).
Фото № 3 – Советские танцы
Фраза «пошли на танцы» в современной интерпретации звучит как «идём в ночной клуб». Разница лишь в том, что танцевальные вечера в СССР организовывались поначалу стихийно – стоило гармонисту после тяжелого трудового дня в поле заиграть на одном краю села, как тут же к нему устремлялись односельчане. Чаще всего таким местом был край села или околица. В городах для этих целей строились танцплощадки с сценой для музыкантов.
Фото № 4 – Телефонная будка
«Не одолжите две копейки позвонить» — эту фразу придётся долго пояснять современным детям, родившимся со смартфоном в руках. В Советское время на каждом углу стояли телефонные будки с дисковыми телефонными аппаратами и монетоприёмником.
Фото № 5 – Советские киноактёры
В эпоху СССР актёры театра и кино считались иконами стиля и культуры. На фото запечатлён момент ХI Московского международного кинофестиваля в августе 1979 года.
Фото № 6 – Фруктовые развалы
Многометровую живую очередь можно было увидеть не только у ЦУМа, но и в местах уличной торговли фруктами. За экзотической диковинкой (бананы, апельсины и т.п.) советские люди готовы были стоять по несколько часов.
Фото № 7 – Бассейны во дворах
Чаще всего такие встречались в южной части нашей страны, где температура воздуха доходила днём до +40 градусов по Цельсию.
Фото № 8 – Советская «молочка»
Молочные продукты привозили в продуктовые или специализированные магазины в одно и тоже время. Кто не успевал прийти в этот час за покупками, оставался без молочки, потому за ней посылали детей. Посуда (бидончики и стеклянные бутылки) нужно было приносить с собой, поскольку молочка чаще всего была разливной.
Фото № 9 – ларьки «Союзпечати»
Они были похожи на современные соцсети – много информации для разных возрастов в виде печатных периодических изданий. Также в них продавали табачные изделия.
Фото № 10 – Автомат с газировкой
Чистая вода с газом или с сиропом была доступна на каждой оживлённой улице любого советского города. Стоил один стакан такого пузырькового и всегда прохладного напитка несколько копеек и люди пользовались одним стаканом на всех – в аппарат была встроена маленькая мойка для него.
Фото № 11 – Советские походы
Трудовые лагеря, загородные поездки, походы классом или отдых «дикарями» – нынешнее поколение даже представить себе не может всю прелесть такого времяпрепровождения.
Фото № 12 – Советские кроссворды
Увлечение этими головоломками было повальным. По популярности можно сравнить с современными компьютерными играми. Отличие лишь в результате – от кроссвордов развивался ум и память, чего не скажешь о цифровых бродилках и стрелялках.