Найти тему

Мечты сбываются. Рассказ 7. Начало на «Окрыленном»

Наступило то самое – завтра. Команда строиться на юте с аттестатами. Группа незнакомых офицеров в центре. Наш командир «Курса молодого матроса» объявляет, что согласно назначению, для прохождения дальнейшей службы, мы расписаны по экипажам бригады десантных кораблей Северного флота. Присутствующие здесь офицеры зачитают список по принадлежности каждого из нас к соответствующему экипажу корабля. Для этого необходимо перестроиться и, согласно списку, в сопровождении офицера проследовать на корабль.

Мы смотрели друг на друга и понимали, что возможно видимся в последний раз. Словно поняв наше замешательство, офицер сказал, что после распределения по экипажам, у нас будет десять минут на прощание. И вот уже два отделения сходят по трапу и направляются к КПП. Эти ребята будут служить в нашей бригаде на БДК. Наши два отделения оставались пока на юте. Офицеры ещё раз уточняли, какое отделение приписано на эсминец «Окрыленный», а какое на эсминец «Отменный».

Ко мне подошёл мой старшина и проговорил: «Ну, служи, Василий. Службы лёгкой не будет. Но ты не дрейфь, всё преодолевается. Видишь, я уже схожу через пару дней. Года через три и у тебя будет ДМБ. Парень ты настойчивый, даже упертый. Главное не лезь на рожон. Держись, и всё будет хорошо». Что - то тревожное я услышал в его голосе, но разбираться в этом, не было времени. Пожелав, ему счастливой жизни на гражданке, я встал в строй и мы двинулись на эскадренный миноносец «Окрыленный».

По трапу между ОС-19 и эсминцем «Окрыленный» перешли на борт боевого корабля.

Пятый кубрик, куда мы спустились, был, примерно таким, как и на ОС-19, только немного меньше, как я потом понял из-за артиллерийского погреба и, видно по всему, давно обжитый. В кубрике находился дневальный. Мы столпились у двери, не решаясь продвинуться дальше, так как офицер сопровождавший нас ушёл, видимо, докладывать о нашем прибытии. Дневальный, видя нашу растерянность, обратился к нам: «Да вы проходите и садитесь на рундуки. Сейчас придет дежурный офицер и расскажет что к чему». Рассевшись на рундуки в углу кубрика, мы стали осматриваться по сторонам и друг на друга. В кубрике нас оказалось девять человек, хотя на корабль нас прибыло не менее двадцати пяти. Видно остальных развели по другим боевым частям. К сожалению, из пятерки моих друзей по ОС-19 никого со мною не было. Сидели молча. Вдруг, на трапе раздались быстрые шаги и в кубрик ворвались человек десять матросов и старшин в белой робе. Они обступили нас со всех сторон.

- Ну, здорово, караси! - Выступил один из них на середину кубрика перед нами. - Вы наша смена, и вам представилась счастливая судьба служить в БЧ-5 на легендарном корабле Северного флота эсминце «Окрыленном». В его словах слышался подтекст, ирония и, даже, издевка. Одно только слово карась, звучало как – то неестественно и унизительно. Ну, салага, - это понятно. Об этом я читал в книгах и в кино видел, так называли молодых неопытных матросов, а вот карась… Карасей, я ловил на колхозных прудах и это, вообще, была пресноводная рыба. Может этот «мореман» так по пижонски прикалывается, может это любимая шутка у него? Мы притихли и молча, глядели на пришедших. На трапе опять послышались шаги. На этот раз в кубрик вошел офицер в звании старшего лейтенанта с сине - белой повязкой на левом рукаве. Дневальный вытянулся и отдал рапорт. Офицер прошел к нам и обратился к обступившим нас матросам: «Что здесь происходит»?

- Да вот, пополнение встречаем, товарищ старший лейтенант, - отчеканил тот, что назвал нас карасями.

- Вижу. А вам что, заняться нечем? У вас ещё будет время познакомиться. Для кого была команда корабль к бою и походу приготовить? – назидательно спросил он, - быстро по боевым постам!

Наши новые знакомые не торопливо вышли из кубрика и поднялись по трапу.

- Ну, давайте знакомиться, - обратился он к нам. Моё звание вы видите, а моя должность заместитель командира корабля по комсомольской работе. Вы все комсомольцы?

- Да, ну да, конечно, - вразнобой ответили мы.

- Ну и отлично. Немного введу вас в курс дела. Эскадренный миноносец «Окрыленный», на котором вам теперь предстоит служить, входит в состав сто двадцать п….й бригады десантных кораблей Северного флота. Этот корабль является подшефным кораблем Воронежской области. Большинство личного состава, но не все, соответственно тоже призываются из вашей родной области служить на эсминце «Окрылённый». Задачи нашего корабля и рядом стоящего эсминца «Отменный» поддержание, всей имеющейся огневой мощью, высадку десанта - морской пехоты на побережье занятого противником. Кроме того, в его задачу входит бомбометание при обнаружении подводных лодок, сбрасыванием глубинных бомб и ведение боя с помощью артиллерийского вооружения и торпедных аппаратов с кораблями противника и с самолетами, с зенитных автоматов. Далее он представил всех офицеров, начиная с командира и заканчивая офицерами БЧ-5. - Пока всё, - заключил он, - с командирами групп и старшинским составом вы познакомитесь по ходу службы. Всё остальное вы узнаете сами. А пока осваивайтесь. Мы с вами встретимся ещё не раз. На корабле объявлена подготовка к выходу в море, и я покидаю вас по делам службы. Он ушёл. И опять в кубрике остались мы одни, не считая дневального. Слышим команду по громкоговорящей связи: « По местам стоять - со швартовов сниматься»! И вдруг корабль ожил. Стало ощущаться колебание бортов и переборок. Нас потянуло сначала влево, затем назад и на разворот. А потом переборки чуть скрипнули и вибрация стала ощущаться по всему корпусу. Послышалось тихое шуршание воды вдоль борта - корабль стал набирать ход. Мы прильнули к иллюминаторам, которых по левому борту в кубрике было три. Да, действительно, наш корабль пересекал гавань. Уходили назад берега с подъемными кранами и пришвартованной подлодкой, штаб флота и другие береговые строения. А вот и крейсер «Мурманск», стоящий на бочках, всем своим величием появился недалеко от нас и также стал уходить назад из нашего поля зрения.

Послышалось тихое шуршание воды вдоль борта - корабль стал набирать ход. Мы прильнули к иллюминаторам, которых по левому борту в кубрике было три. Да, действительно, наш корабль пересекал гавань. Уходили назад берега с подъемными кранами и пришвартованной подлодкой, штаб флота и другие береговые строения.
Послышалось тихое шуршание воды вдоль борта - корабль стал набирать ход. Мы прильнули к иллюминаторам, которых по левому борту в кубрике было три. Да, действительно, наш корабль пересекал гавань. Уходили назад берега с подъемными кранами и пришвартованной подлодкой, штаб флота и другие береговые строения.

- Э-э-э, - окрикнул нас дневальный, - задраить «броняшки». Мы недоуменно переглянулись.

- Что?

- А вот, что, - он подскочил к одному из иллюминаторов, схватил легкий металлический, чуть выгнутый, круглый блин размером с иллюминатор, приставил к иллюминатору и прижал его тремя медными барашками. Мы внимательно наблюдали за ним. Тоже самое, - он проделал с двумя другими по нашему борту и тремя по правому, а затем включил дополнительный свет.

- На ходу корабля «люмитеры» должны быть задраены - пояснил он. Мы поняли его жаргон, что под «люмитерами» подразумеваются иллюминаторы. Ещё одно словечко из морского лексикона.

Вдруг на корабле прозвенели колокола громкого боя: три коротких и один длинный сигнал, а по «громкой» прозвучало: «Боевая тревога»! Мы переглянулись и вопросительно посмотрели на дневального.

- Входим в узкость, - объявил он нам. Иллюминаторы были задраены и теперь рассмотреть что - либо за бортом, не было никакой возможности. Сидим молча. Слышно только как шуршит вода и волны с плеском бьются о борт.

Трудно сказать, сколько прошло времени, так как мы потеряли ориентиры в этом металлическом замкнутом пространстве. Но вот на трапе мы услышали торопливые шаги, и в кубрик вошёл наш знакомый офицер - заместитель командира корабля по комсомольской работе, а коротко «зам. малый», который вводил нас в курс дела.

-3

- Матросы, - обратился он к нам и ошарашил вопросом, - а почему не на боевом посту? Между прочим, боевая тревога. «Вот это «пукнул»…», - сказали ли бы мои уличные друзья, - для начала, где он, - этот пост боевой? Но эти мысли только застряли в моей голове и свободы они не обрели. Мы замычали: «А где, а куда…, да мы не знаем…».

- Ну, земляки, – за мной - скомандовал он.

Продолжение следует.

Анонс рассказов первого цикла «Мечты сбываются»:

1. Пролог

2. Рассказ 1. Призывник

3. Рассказ 2. Здравствуй море

4. Рассказ 3. ОС-19. Ванька – встанька

………………………………………….

Рассказ 7. Начало на «Окрыленном»

…………………………………………

Рассказ 9. В ад по предписанию

………………………………………...

Рассказ 11. Караси живучие как крысы

………………………………………...

Рассказ 16. А чем черт не шутит

……………………………………….

Рассказ 18. Домоклов меч

………………………………………

Рассказ 20. Болтун – находка для шпиона и прощай «Окрыленный»

Подпишитесь на мой канал. Впереди много интересных историй.