Уже месяц продолжаются усиленные поиски 21-летней Анны Цомартовой в Дагестане. Девушка является курсантом Ростовского юридического института МВД и приехала в Каспийск вместе с командой из Ростова-на-Дону для участия в первенстве ЮФО и СКФО по тайскому боксу. После поединка, 10 февраля, Анна вышла из Дворца спорта имени Али Алиева и отправилась прогуляться у моря, как часто любит делать после соревнований. И с тех пор ее никто не видел.
Буквально с первого дня возникли различные версии произошедшего, но родители Анны были уверены, что с ней что-то случилось. В последний раз девушка попала на камеру видеонаблюдения в день исчезновения на территории санатория в Каспийске, когда на улице уже смеркалось. Все службы, включая полицию и спасательные службы, объявили, что будут продолжать поиски до выяснения судьбы Анны. Однако до сих пор специалистам не удалось найти никаких зацепок.
Отец Анны Цомартовой, Николай, заявил, семья ознакомилась с материалами дела и пришли к выводу, что практически ничего не было сделано для расследования.
– Нам говорили, что опросили 25 человек. Это — 25 объяснений, что человек находился в санатории и ничего не видел. Всё. Больше абсолютно ничего сделано не было. Даже камеры видеонаблюдения до конца не изъяты. Охрана: из 10 человек, опрошены только трое, и то косвенно. Не установлены машины, которые заезжали и выезжали, — комментировал мужчина в разговоре с журналистами издания «КП-Северный Кавказ».
Отец спортсменки также отметил, что одна из камер на территории санатория была нерабочей, и он просил отправить ее на экспертизу, но это также не было сделано. Первой версией пропажи девушки стал суицид, после того, как эта догадка не подтвердилась, стали говорить о несчастном случае — предполагалось, что спортсменка утонула. До настоящего момента новых версий о произошедшем в тот вечер не выдвигалось.
Николай подал ходатайство и жалобу главе СК РФ Александру Бастрыкину, просив передать дело о пропаже дочери в Центральный аппарат следственного комитета. Родители надеются, что участие столичных следователей поможет разрешить это дело, так как они считают, что местные следственные органы не проявляют должной активности.
Сотрудники экстренных служб и добровольцы присоединились к поисковым мероприятиям немедленно, сразу после исчезновения Анны. Полиция, спасатели из Дагестана и Северной Осетии проводили поиски как на суше, так и в воде. Однако погода не всегда позволяла проводить полноценные операции. Для нескольких семей история исчезновения Анны стала личной трагедией, и многие обычные люди оказали свою поддержку и помощь. Люди оставляли свои дела и прочесывали берега, а некоторые проживающие в других городах приезжали в Каспийск, чтобы оказать помощь.
Родители Анны создали Telegram-канал, в котором делятся последними новостями о поисках. Более 10 тысяч человек из разных уголков страны подписались на этот канал, чтобы поддержать семью и выразить свои переживания за судьбу пропавшей Ани.
Родители не теряют надежды на положительный результат поисков, они продолжают рассчитывают, что все камеры в санатории будут изъяты, а все машины, выезжающие из него со дня происшествия и до утра, будут исследованы и проверены на предмет наличия ДНК.