Введение запрета на браки лиц второй и третей степени родства обсуждается в Милли Меджлисе (ММ) (парламент) Азербайджана.
Как заявил на общественных обсуждениях в ММ, посвященных родственным бракам, заведующий сектором развития законодательства администрации президента АР Рустам Гасымов, большинство населения выступает за недопущение браков между двоюродными братьями и сестрами.
Тем временем в Азербайджане растет статистика родственных браков, посетовала в парламенте председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова.
"В 2021 году в Азербайджане было зарегистрировано 2363 родственных браков, из них 204 расторгнуты. В 2022 году в стране зарегистрировано 2542 родственных брака, из них 608 развелись. Эти цифры свидетельствуют о росте числа родственных браков", – пояснила Мурадова.
Главным последствием подобных связей является рождение детей с наследственными, генетическими заболеваниями.
"Мы все принимаем требования закона в данной проблеме. Но возникает вопрос: считается ли вмешательство в семью правильным с точки зрения прав человека? В любом случае в этом отношении необходимо учитывать мнение общества", – считает представитель сектора развития законодательства Управления законодательной и правовой политики администрации президента Азербайджана Араз Поладов.
Главный редактор газеты "Халг" Афлатун Амашов придерживается мнения, что если провести исследования, то окажется, что около 50% населения Азербайджана женаты на родственниках.
По его словам, этому способствует еще и бытующее среди населения поверье о том, что брак двоюродных братьев и сестер заключается на небесах. Поэтому нужно ужесточить законы в данной области, однако введение штрафов тут не принесут никаких результатов, нужно активно просвещать население, считает Амашев.
Отметим, что многие годы Азербайджан является страной с высоким показателем развития таких генетических заболеваний, как талассемия и гемофилия. Причиной этому служит популярность браков среди родственников. Во многих регионах это явление носит обычный характер, что увеличивает вероятность передачи генетических мутаций, ответственных за талассемию и гемофилию, от родителей к потомству.