[24.03.1873] Родился Эдуард Клапаред – швейцарский врач-невролог, психолог, доктор медицины, профессор, один из пионеров детской психологии, представитель функционализма. Исследовал проблемы сна, занимался экспериментальной психологией, клинической неврологией и зоопсихологией. Основал "Международное общество психотехники". Один из основателей Института Руссо (международного центра исследований в области детской психологии).
[24.03.1879] Вильгельм Вундт - немецкий физиолог, философ и профессор, известный сегодня как один из отцов современной психологии, - написал в Саксонское Королевское Министерство Образования прошение о выделении ему фондов для организации «сбора психофизической аппаратуры» в Университете Лейпцига.
[24.03.1897] Родился Вильгельм Райх – австрийский, немецкий и американский психолог, доктор медицины, неофрейдист, один из основоположников американской школы психоанализа, единственный из учеников Фрейдa, развивавший возможности радикальной социальной критики: отмену репрессивной морали и требование полового просвещения. Развивал также направление телесно-ориентированной психотерапии.Большое внимание уделял коммунистически ориентированному движению психического здоровья трудящихся. Читал лекции и организовывал гигиенические центры для рабочих по всей Германии
[24.03.1946] Умер Жозеф Абади – французский невролог, профессор психиатрии и неврологии, изучал алкоголизм и сухотку. Его именем назван симптом Абади - нечувствительность пяточных сухожилий к их сдавливанию. Наблюдается при спинной сухотке, нередко при прогрессивном параличе.
[24.03.1950] Родился Ханс-Вернер Гессманн немецкий психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, профессор клинической психологии и психотерапии, основатель Гуманистической психодрамы. Автор 56 монографий и более 180 научных публикаций.
[24.03.2020] Умерла Марта Борисовна Михайлевская – психофизиолог, психофизик, кандидат психологических наук, доцент. Наиболее интересны ее работы: «Исследование гармонической функциональной чувствительности к музыке», «Метод наблюдения в психологии», «Наблюдение в исследовании выносливости человека», «Особенности профотбора на переучивание лётного состава на новые типы самолетов» и другие.
[24.03.2020] Умер Роберт Рескорла - американский психолог, почетный доктор наук, академик, специализировался на вовлечении когнитивных процессов в классическое обусловливание, сосредоточив внимание на обучении и поведении животных. Был почетным профессором психологии Пенсильванского университета (Пенсильвания). Одним из значительных его вкладов в психологию, совместно с соавтором Алланом Вагнером, стала модель обусловливания Рескорлы-Вагнера.
[24.03.] Международный день борьбы с депрессией. Отмечается многими странами ежегодно, Мероприятия носят просветительский характер, в организации и проведении задействованы психологи, психотерапевты, студенты психологических факультетов. Более подробно о дне борьбы с депрессией и самом заболевании читайте в пяти фактах в газете «Золотая Лестница».
Инна Силенок