[28.03.1592] Родился Ян Амос Коменский – чешский гуманист, писатель, религиозный и общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви, основоположник педагогики как самостоятельной дисциплины, систематизатор и популяризатор классно-урочной системы. Изучал дидактику. Стремясь оживить преподавание и пробудить в детях интерес к знаниям, применил метод драматизации учебного материала и на основе «Открытой двери к языкам» написал ряд пьес, составивших книгу «Школа-игра». Выработал правила обучения и воспитания, актуальные и сегодня.
[28.03.1922] Родился Джозеф Винсент Брэди – американский психолог, нейробиолог и пионер поведенческой фармакологии. Исследовал язвы у "исполнительных обезьян" и избирательное воздействие резерпина на уровень тревожности. Провел одно из первых исследований подкорковой электрической самостимуляции мозга у животных, которое доказало взаимосвязи между периодическими графиками эмоционального стресса и физической симптоматикой. Внес значительный вклад в области лечения злоупотребления наркотиками, освоения космоса и этики исследований человека.
[28.03.1927] Родился Чарльз Спилбергер – клинический общественный психолог, доктор философии по психологии, хорошо известный своей разработкой инвентаризации состояния тревожности. Его шкала тревожности (STAI) – широко используется в исследованиях и клинической практике. Пять фактов о Чарльзе Спилбергере читайте в газете «Золотая Лестница».
[28.03.1936] Родился Роберт Вурц – американский ученый, академик, психолог и нейробиолог, изучал зрительную систему приматов и обнаружил, что отдельные нейроны в головном мозге обрабатывают визуальную информацию. Обнаружил, что некоторые нейроны черной субстанции участвуют в движениях глаз и расположение повреждений в этой структуре затрудняет запоминание приматами объектов. Установил, что при концентрации внимания усиливается реакция зрительных нейронов на раздражители.
[28.03.1949] Родился Майкл Уоррен Янг американский биолог и генетик, доктор биологических наук, профессор, открывший ген биологических часов и получивший за это Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2017 году. В Рокфеллеровском университете его лаборатория внесла значительный вклад в область хронобиологии, идентифицировав ключевые гены, связанные с регуляцией внутренних часов, ответственных за циркадные ритмы.
[28.03.2020] Умерла Елена Евгеньевна Кравцова – психолог, доктор психологических наук, профессор, член редсовета «Национального психологического журнала». Организатор и многолетний директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, организатор и научный руководитель Предуниверсария МГПУ. Защитила докторскую диссертацию на тему «Психологические новообразования дошкольного периода развития». Внучка известнейшего психолога - Льва Семёновича Выготского.
[28.03.] День больших перемен – ежегодно отмечается во многих странах с целью сподвигнуть людей на изменение образа жизни, принятие новых решений, осуществление давно задуманного и не сделанного.
Инна Силенок