Весной тысяча девятьсот девяностого года сбылась моя мечта. Меня ,,тогдашнего"- молодого и бестолкового. Из города Фрунзе пришло известие, что мотоцикл ,,Урал", на высланные переводом деньги, приобретён и я могу ехать и его забирать. Город Фрунзе - по нынешнему Бишкек - находился в то время от меня на расстоянии двух с половиной тысяч километров. И это, если считать по прямой.
Считаю нужным пояснить, каким образом эта мечта образовалась и почему так далеко от меня материализовалась. У меня был в то время во владении красненький мотоцикл ,,Минск", но он меня не устраивал. Ездить можно только вдвоём, грузоподъёмность никакая, да и не престижно. На ,,Минсках" гоняли парнишки школьного и чуть постарше возраста. На автомобиль ,,Запорожец" не хватало средств и тот же престиж. Быть владельцем ,,Запора" считалось несколько ... стыдноватым. А ,,Урал"! Тут нет слов. И вид, и рык, и престиж ! Но купить это чудо техники в нашей местности было не реально. Гигантские очереди, которые постоянно корректировались в пользу родственников торговых ответственных работников, коими были, обычно, представители коренного населения (а у представителей коренного населения родственников было неисчислимое множество), мизерное количество поступающих в продажу мотоциклов указанной марки (ими награждались так же передовики всевозможных производств) и прочие препоны. Но тут за дело взялись сестра с её мужем ( по русским канонам - зятем). У него во Фрунзе жили родственники, а там у них купить мотоцикл было намного проще. Не знаю подробностей, но факт на лицо: вожделенное транспортное средство было приобретено и его следовало привезти из столицы Киргизской ССР в нашу тьмутаракань.
Жизнь наша - замысловатая штука. Чёрные полосы чередуются с белыми. И не всегда их ширина (полос этих) одинакова. На ту пору жизнь мне отравляла забинтованная правая рука. Я умудрился обварить её расплавленным гудроном. Зачем я плавил гудрон и как он попал на руку- это отдельная история и я не премину рассказать об этом в другой раз. А в случае с мотоциклом - травмированная рука воспринималась, как досадная помеха. Так что ширина белой полосы явно превышала чёрную. И белая полоса ещё расширилась, когда я узнал, что наш совхозный ,,КамАЗ" едет в Алма-Ату за пчёлами. Шофёр Толик согласился за невеликую мзду заехать после погрузки пчёл по адресу и забрать предмет моих мечтаний. И привезти его домой. Поскольку едут они туда вдвоём с совхозным пчеловодом - то и мне место найдётся. Расстояние в двести сорок километров и один горный перевал- не преграда истинному камазисту - так сказал Толик и попросил аванс.
Выехали мы, когда в наших лесах ещё местами лежал снег и по утрам случались заморозки. Толик бросил в спальник ,,КамАЗ"а ватный матрас и спальный мешок. На мой вопросительный взгляд он таинственно подмигнул и сказал: ,,Думаю, тебе пригодится." Посидели ,,на дорожку" на старых баллонах, сваленных у стены гаража и отправились в путь. Дорога стелилась под колёса грузовика, менялся пейзаж за окнами. Лесостепь сменилась степью. Деревья попадались редко, населённые пункты - тоже. Чем южнее мы продвигались - тем заметнее были признаки весны. Таинственную фразу насчёт матраса я понял на первой же ночёвке. Попили чайку, согретому в алюминиевой плоской канистре с помощью паяльной лампы и попытались отойти ко сну... Толик уснул первым. За ним пчеловод. Про Толика и сказать нечего - он, конечно, уснул. Как уснул пчеловод - не берусь сказать. ХРАП !!! Если бы можно было напечатать это слово буквами ещё большего размера, я бы это сделал. ХРАП !!! Толик не просто храпел. Он рычал, хрюкал и завывал! В разных тональностях и регистрах. Его рулады вызывали чувство благоговейного трепета перед могучим мифическим существом, заключённым в тело маленького краснорожего мужичка. К нему присоединился пчеловод. Он тоже храпел. Но это был комариный писк на фоне львиного рыка. Я сделал единственно возможное: сгрёб в охапку матрас и спальный мешок и ушёл в кузов. Сначала за кабину, а потом и к дальнему борту. Только там децибелы, исторгаемые существом, заключённом в Толике, дали мне возможность заснуть. В дальнейшем так и ночевали: храпуны перекликались в кабине, а я на свежем воздухе. Ещё хочу упомянуть об одном объекте общепита на трассе. Простой вагон с дощатым пристроем. Он был одним из ,,пионеров" кооперативных забегаловок. Готовили там ,,дунганскую лапшу" - чузма-лагман. Вероятно - дунгане. Не берусь утверждать наверняка, но на китайцев они были похожи очень. Я первый раз попробовал это острое блюдо и мне понравилось. Толик уже бывал здесь раньше.
Мы ехали навстречу лету. Поля, красные от цветущих маков, я видел впервые и был в восхищении. Тюльпаны, оказывается, уже отцвели. И по ночам сменились звуки, издаваемые ночными обитателями степи. Лай лисичек перемежался теперь писклявым воем шакалов. А к бесшумному полёту сов над кузовом ,,КамАЗ"а и их жутковатым вскрикам, добавились зигзаги летучих мышей и их резкий писк на грани слышимости. Подобрали по просьбе Толика черепаху, бредущую через дорогу. А он вдруг перестал бодро выпрыгивать из кабины на остановках ,,чтобы коня привязать", а сразу перебирался в кузов. Причину выяснили позже, когда он сказал, что больше нет сил терпеть и попросил меня открыть задний борт. На резонный вопрос: ,,Какого .....?" - он ответил, что не хочет марать борт своим содержимым. А на землю он ни за что не встанет, потому что там ,,змеюки". Пришлось мне вылезать из кабины, искать палку, обходить грузовик вокруг, заглядывая под него. Только после этих процедур он ступил на землю и отправился за машину, дабы не лопнуть. Так и сидел с палкой в руках. А когда вернулся и стал влезать за руль, добрый парень пчеловод потянул за шнурок свой поясной ремень, который положил на водительское место и сказал: ,,С-с-с-с!" Ну что сказать? Добрый человек и юмор такой тонкий и невредный. В две глотки орали вслед убегающему водителю, что это не змея. Только мои слова о том, что там, где он сейчас находится могут быть настоящие змеи, вернули его в машину.
По приезде в Алма-Ату, поселились на окраине на даче, принадлежащей пасечнику у которого совхоз покупал пчёл. Пчеловод стал уезжать на день на пасеку, которая находилась в горах - формировать ,,пакеты". Вечером возвращался в состоянии ,,грогги" падал на лежанку и засыпал. Толик уезжал к знакомым с ночёвкой (бедные люди). Так что я выспался с дороги и заскучал. А потом начал ездить в город и бродить бесцельно по улицам. Побывал на ,,Медео". Поднялся на фуникулёре, но охранники выйти из вагончика не дали, сказав, что везде летний ремонт. С Толиком, наконец-то пожалевшим знакомых и оставившем их спать в тишине, сходили в зоопарк. Город очень понравился: много зелени и чистота везде. Но денежки, взятые в дорогу, стали заканчиваться, время шло, ,,пакеты" были сформированы, но пчеловод, разогнавшись, всё не мог вырваться из объятий ,,зелёного змия" и, ежевечерне обещая отъезд, на следующий день был не в состоянии произвести загрузку. Толик всерьёз собрался исправить ему форму носа, но я отговорил его от радикальных методов воздействия и просто поговорил с медовым гуру. Он внял моим доводам и пошёл запечатывать ,,пакеты", чтобы утром грузиться. Через пол часа вернулся и мы с трудом его узнали. С распухшего, как блин, лица смотрели щёлочки глаз, уши напоминали большие вареники, руки, до этого не впечатлявшие мускулатурой, стали массивными и округлыми. (Видимо, правда, что пчёлы не выносят запах алкоголя). К тому же у него поднялась температура и пришлось вызывать скорую. Но процесс сборов был уже запущен и останавливать его было нельзя. Пошли мы с Толиком, намереваясь завершить начатое и выяснилось, что у него аллергия на пчёл, а у пчёл аллергия на Толика. После первого укуса он стал похож на пчеловода в его новом обличье, как брат-близнец. Пришлось мне в одиночку заканчивать подготовку к погрузке. Для тех, кто не в курсе, поясню: ,,пакеты"- это фанерные ящики, вмещающие в себя шесть рамок с пчелой и расплодом, оборудованные летком и сеточкой для циркуляции воздуха. Такой улей в миниатюре. Мне следовало расклинить рамки, чтобы их не болтало в дороге и закрыть летки, чтобы утром пчёлы не улетели. С работой я справился. Пара пчелиных укусов не оказала на мой организм никакого воздействия. Чуть припухло и через час прошло. Утром я подавал пакеты в кузов, слегка опавший пчеловод устанавливал их к кабине, а мрачный Толик сидел за рулём. Загрузили и поехали во Фрунзе. За мотоциклом.
Проехали Заилийский Алатау через Курдайский перевал. Весна в горах опять отступила, к счастью не на долго. Родственники зятя жили не в самом городе и найти их не составило труда. Спутники мои, распухшие и мрачные, поторапливали, поэтому долго там мы не задержались: поели вкуснейших мантов, отказались от домашнего вина, погрузили мотоцикл, привязав его верёвками в кузове и отчалили в сторону дома. Учитывая, что мы с Толиком были банкротами после жизни в столице, очень кстати оказались разные вкусняшки, которыми снабдили нас в дорогу сердобольные родственники. Поехали несколько другой дорогой, через полупустынную местность: красная почва, камни, пыль и редкая растительность не произвели особого впечатления. Тот же плач шакалов ночами и бесшумный полёт летучих мышей над головой. Только утром приходилось некоторое время лежать, расстегнув молнию спального мешка, чтобы пчёлки, забравшиеся в тепло, могли слететь на ,,пакеты". От тряски на них расходились стыки и мне каждое утро приходилось с молотком в руках делать ревизию ящиков. Потом мы выбрались на трассу, по которой ехали в Алма-Ату и дорога стала узнаваемой. Заехали на заправку, Толик пошёл в кассу, я полез с молотком в кузов и обнаружил, что в одном из ящиков образовалась изрядная щель. Спросил совета у пчеловода. Он безразлично махнул рукой: ,,Подбей на место и всё." ,,А пчёлы?"- спросил я. -,,Да и чёрт с ними..."- он всё ещё отходил от отравления пчелиным ядом. Я пожал плечами и сделал так, как он сказал. Вылетевшие из прохудившегося ,,пакета" пчёлы бестолково толклись над машиной. Тут пришёл Толик и мы поехали дальше. Как раз до той ,,лагманной" которая нам так понравилась. Конечно же остановились. И даже пчеловод оживился и выказал желание похлебать горячего и острого. Мы быстренько выдавили из него обещание оплатить наши порции и ринулись навстречу чревоугодию.
Но судьба внесла свои коррективы в наши гурманские планы. Народа в забегаловке было много. Видимо, она пользовалась популярностью у дальнобойщиков. Толик и пчеловод пошли занимать место за столиком, а я стал в очередь на выдачу. Передо мной стояли человек шесть мужиков, по разговорам - из одной колонны. Они обменивались репликами в ожидании заказа и вдруг разом замолчали, глядя на входную дверь. Я тоже оглянулся. В дверях стоял третий брат-близнец Толика и пчеловода. Тех, которые были три дня назад в Алма-Ате. ,,Коля, ты чего?"- ошеломлённо спросил вошедшего один из мужиков, стоявших в очереди на раздаче. И этот ,,блиноликий", смешно шлёпая варениками, что были у него на месте губ, вдруг завопил тоненьким голосом :,, Да, ***, сейчас на заправке какая-то *** на красном камазе с пчёлами и мотоциклом, от колонки отъехала, а пчёлы *** остались! И ко мне, ***, в кабину все!!! Видали, что с харей сделали ?!!! Увижу,***, убью ***! ***, ***, ***, козла!" Я глянул в зал. Толик и пчеловод безмятежно сидели за столиком. В окне ясно виднелся красный ,,КамАЗ" и ящики с пчёлами в кузове. И мой синенький ,,Урал". Я вышел из очереди, подошёл к ним и тихонько описал ситуацию. И количество мужиков, знакомых с Колей. Толик сразу оценил положение. Встал, зачем-то похлопал пчеловода по плечу и вышел решительным шагом. Заплывшие глазки Коли подозрительно проводили его до выхода. А я подумал, что каждый неблаговидный поступок влечёт за собой возмездие. Оставили на погибель невинных насекомых и вот ответка : поедем дальше голодными и, возможно, огребём от шоферни. Когда я с пчеловодом залезли в кабину, мотор уже урчал и мы сразу поехали. И ехали очень быстро. И Толик часто поглядывал в зеркало заднего вида. И на ночёвку не стали останавливаться, а приехали домой рано утром.
Вот так и заполучил я свою ,,мечту" в полное своё владение. Служил он мне верой и правдой много лет. Пока я себе первую машину не купил. И потом выручал. И на охоту, и на рыбалку, и на сенокос, и по грибы... Хороший мотоцикл, выносливый. Изучил я его, все капризы и секреты. И даже в далёкой Германии пришлось с таким же встретиться. Но это уже другая история. И расскажу я Вам её в другой раз. Подписывайтесь и читайте, друзья. Всегда рад поделиться с Вами своими историями.