Найти в Дзене
Университет СибАДИ

ВЛАДИМИР МАЛЬЦЕВ: «В ОМСКЕ МНОГО ДЕЛАЮТ, НО НЕ ВСЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ»

Владимир Мальцев
Владимир Мальцев

Владимир Мальцев, старейший практикующий архитектор Омска, известен своим разнообразным портфолио проектов, которые оценивают все жители города. Среди них — реконструкция Никольского собора, КДЦ «Кристалл», гостиницы «Сибирь» и многочисленные жилые микрорайоны на Жукова, Лермонтова, Масленникова, Левом берегу. В статье для журнала «Трамплин» Мальцев говорит о будущем метро, подготовки кадров и необходимости диалога с архитекторами.

Владимир Мальцев начал свою профессиональную карьеру в архитектуре случайно. Он собирался поступать в физтех, но в итоге выбрал архитектуру и поступил в Политехнический институт города Фрунзе. У него уже было художественное образование, так что выбор профессии был для него легким. Не желая оставаться в Киргизии, Мальцев отслужил в армии в течение двух лет, а затем решил переехать вместе с женой и трехлетним ребенком.

В 70-е годы Владимир Мальцев получил предложение работы в нескольких городах России, это: Саратов, Брянск и Омск. Омск предложил ему лучшие условия, чем другие города и через неделю Мальцев принял предложение работы в «Омскгражданпроекте».

В то время в Омске была похожая ситуация, как и сейчас - всего пять-шесть архитекторов работало в городе. Это были 70-е годы, и тогда только начал застраиваться Левый берег. Тогдашний мэр города, председатель облисполкома Бухтияров, пригласил Мальцева и директора к себе и объяснил им серьезную проблему с кадрами в городе.

У нас не запрещено заниматься архитектурой, но ею часто занимаются непрофессионалы, не прошедшие школу градостроительства. Да, у нас есть профи, есть экспертиза, но если мы хотим, чтобы город развивался, сохранял свою аутентичность, нужно двигаться в единой парадигме.

Владимир Мальцев также отмечает, что молодые архитекторы активно уезжают из Омска. Вопрос в том, кто сейчас готовит специалистов в области градостроительства и архитектуры, кроме СибАДИ.

В СССР было три архитектурных вуза: в Москве, Екатеринбурге и Самарканде. Остальных архитекторов готовили в инженерно-строительных институтах, там был факультет архитектуры, и в политехах, где были архитектурно-строительные специальности. У нас в СибАДИ в 2002 году открыли специальность инженер-проектировщик, но это не классическая архитектура. Как может стать архитектором студент, у которого нет истории архитектуры в программе? В 2023 году эту группу закончили всего двенадцать человек. Выпуск получился отличным, один из них у меня сейчас работает. Многие уезжают, специальность сейчас очень востребованная не только в Омске.

Частный сектор всегда был проблемой для архитекторов и градостроителей. Мальцев высказывает мнение о том, как следует поступить с ним в Омске, но начинается об этом новый разговор. Подробнее читайте в полном интервью.

Источник: https://tramplin.media/news/7/5404
Фото: Никита Кудрявцев


Справка:
Владимир Сергеевич Мальцев, архитектор и руководитель архитектурно-планировочной мастерской (1970–1988) «Омскгражданпроекта».В 1989–1996 гг. – директор проектного института «Горстройпроект».
В 1996 году организовал и возглавил архитектурную мастерскую «АМА».С 2001 года – председатель Омской организации Союза архитекторов России. Основные авторские работы: проект детальной планировки пр. Комарова (1986), проекты массовой жилой застройки микрорайонов по ул. Лермонтова (1972–1974), Масленникова (1974–1980), микрорайоны Новомосковский (1981–1983), Парковый (1986), № 12 в Кировском округе (1987–1991), Звёздный (1988–1991), реконструкция КДЦ «Кристалл» (2007), а также Никольского казачьего собора (1982–1984); жилые дома по улицам Жукова – Маяковского, Жукова – Потанина.