Найти в Дзене

Психологический календарь | События 19 марта в психологическом мире

[19.03.1822] Умер Валентин Гаюи - французский благотворитель, педагог и новатор XVIII–XIX веков, один из первых тифлопедагогов, создатель первых учебных заведений для слепых, автор рельефного алфавита для незрячих, предшественник Луи Брайля. Без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своём же собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых»

[19.03.1830] Родился Догель Иван Михайлович - русский учёный-фармаколог, доктор медицины. Заслуженный профессор, почётный член Военно-медицинской академии, Казанского и Юрьевского (ныне Тартуского) университетов, иностранных академий и обществ. Основные труды посвящены фармакологии, физиологии и анатомии сердечно-сосудистой и нервной систем. Среди них есть исследования о влиянии знаний и доверия на выздоровление, музыки на кровообращение и много других психосоматических исследований.

[19.03.1927] Родился Аллен Ньюэлл – американский когнитивный психолог и математик. Участвовал в разработке языка программирования IPL и двух самых ранних программ искусственного интеллекта - Машина для теории логики и решения общих задач. В своей книге «Решение проблем человеком», опубликованной в 1972, Ньюэлл и его руководитель Саймон обобщили результаты своих исследований, а также рассказали об исследованиях, объектами которых были люди, решавшие математические и логические головоломки.

[19.03.1947] Родилась Джанет Э. Хелмс, американский психолог, доктор философии по консультативной психологии, писатель, профессор, известная своими исследованиями в области межкультурной психологии и психологии личности. Автор нескольких книг, в том числе и "Руководство по мультикультурному консультированию: преодоление культурных различий", в которой консультантам и психологам предлагаются инструменты и методы работы с клиентами из разных культур и рас. Доказала, что на психическое здоровье влияет не раса и пол, а то, как к людям разных рас и обоих полов относятся другие люди.

[19.03.1956] Родился Михаил Юрьевич Кондратьев - советский и российский психолог, доктор психологических наук, профессор, декан факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, член-корреспондент Российской академии образования. Более подробно о Михаиле Юрьевиче читайте в пяти фактах в газете «Золотая Лестница».

[19.03.1960] Родилась Татьяна Тимофеевна Батышева – невролог, доктор медицинских наук, президент Национальной ассоциации экспертов по проблемам детского церебрального паралича и сопряженных заболеваний, главный редактор научно-практического журнала «Детская и подростковая реабилитация», эксперт Европейской Академии детской инвалидности (Каролинский университет, Стокгольм, Швеция). Более 500 печатных работ, опубликованных в отечественных и иностранных изданиях, зарегистрировано изобретение, 15 методических рекомендаций, 5 монографий.

[19.03.1998] Умер Василий Васильевич Давыдов - советский и российский психолог и педагог. Академик АПН СССР, вице-президент Российской академии образования. Доктор психологических наук, профессор, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования. Его работы по педагогической психологии посвящены проблемам развивающего обучения и возрастных норм психического развития. В современной педагогике существует образовательная система развивающего обучения Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова, учебники для которой рекомендованы для начальной школы и некоторых старших классов общеобразовательных школ.

[19.03.2004] Умер Монтроуз Мэдисон Вульф - американский психолог, первый редактор Журнала прикладного анализа поведения так как был лидером в создании дисциплины решения проблем психологических исследований в реальном мире, известной как прикладной анализ поведения. Создал модель Обучающей семьи как программу вмешательства для работы с несовершеннолетними правонарушителями и помог внедрить ее более 800 раз. Разработал технику "тайм-аута" в качестве учебного инструмента для формирования поведения у детей в 1960-х годах.

[19.03.2006] Умерла Петровская Лариса Андреевна – ведущий советский и российский социальный психолог, основоположник теории и практики социально-психологического тренинга в России. С ее работ берет своё начало развитие традиции изучения межличностной обратной связи в отечественной социальной психологии. Член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, заслуженный профессор МГУ.

Инна Силенок