Найти в Дзене
БиоЛлама

Растительные vs животные белки: что лучше?

Рубрика «Спрашивают? Отвечаем!» Из комментариев к публикации: https://dzen.ru/a/Zegzlgu4ymt88zOH "Ну фасоль = белок. Это все худеющие знают))) а вот животный белок и растительный белок сильно отличается? Для не худеющих поясните, плиз, а то есть одна подруга вегетарианка... А я мясо люблю... Спорим короче))))" Вот смотрите. Белки - это полимеры. Их мономеры - аминокислоты. Белки как бусики из бусинок построены из аминокислот. Про полимеры кратко рассказывалось вот тут: Белки - это основа нашей жизни. Это ферменты, которые всё делают у нас внутри. Это гормоны (не все, но многие полипептидной природы). Это мышцы, кости, кожа, глаза, волосы рога копыта и вообще всё в нашем организме построено из белков, с участием белков или под присмотром белков. Ясно, что разные белки построены из разных аминокислот. Ясно, что растения и животные - это разные царства живой природы. Ясно, что у организмов из разных царств и белки разные. А вот аминокислоты в них - одинаковые. Потому что все белки в
Оглавление

Рубрика «Спрашивают? Отвечаем!»

Из комментариев к публикации: https://dzen.ru/a/Zegzlgu4ymt88zOH
"Ну фасоль = белок. Это все худеющие знают))) а вот животный белок и растительный белок сильно отличается? Для не худеющих поясните, плиз, а то есть одна подруга вегетарианка... А я мясо люблю... Спорим короче))))"

Вот смотрите. Белки - это полимеры. Их мономеры - аминокислоты. Белки как бусики из бусинок построены из аминокислот.

Про полимеры кратко рассказывалось вот тут:

Белки - это основа нашей жизни. Это ферменты, которые всё делают у нас внутри. Это гормоны (не все, но многие полипептидной природы). Это мышцы, кости, кожа, глаза, волосы рога копыта и вообще всё в нашем организме построено из белков, с участием белков или под присмотром белков.

Ясно, что разные белки построены из разных аминокислот.

Ясно, что растения и животные - это разные царства живой природы.

Ясно, что у организмов из разных царств и белки разные.

А вот аминокислоты в них - одинаковые. Потому что все белки в живой природе построены из 20 аминокислот. Других нет.

В чём же разница?

А вот посмотрите на рисунок. Он примерный, конечно, но суть передаёт.

В верхней части растительный белок. Растение может сделать любые аминокислоты, и оно делает их. И делает из них свои белки. Но его белки делают другие дела, чем наши - и они отличаются по аминокислотному составу от наших, которые схематически изображены в нижней части рисунка.

Белки фасоли и белки человека (упрощённая схема аминокислотного состава)
Белки фасоли и белки человека (упрощённая схема аминокислотного состава)

То есть человек, который поест фасоли, всё равно же её белки себе не возьмёт. Он сперва разложит их на аминокислоты в пищеварительном тракте, эти аминокислоты всосутся в его кровь и приедут в его клетки. А уже в клетках из них сделаются белки, которые нужны непосредственно человеку.

Только вот ведь какая незадача. Чтобы получить нужное количество нужных аминокислоты, помеченной у нас фиолетовым, нам надо съесть 11 порций белка из фасоли. Аминокислот, помеченных голубым, мы тогда получим 22 порции, а нам надо, скажем, 19 - отлично! Аминокислот, помеченных красным, нам надо 3, а у нас их будет 11. Многовато... Черных будет ах 66, а нам всего-то надо 1... И будет ещё целая куча вообще ненужных! Куда их девать?

Ну, какие-то наш организм может переделать в нужные. Хорошо, часть переделаем. Это сделает наша печень. Остальные, ненужные - а их много! - хочешь или нет, придется утилизировать. Как вы мусор на даче утилизируем? Сжигаем! Получаем углекислый газ, воду и энергию. Это тоже в печени происходит. Но при сжигании аминокислот не только энергия, углекислый газ и вода получается, но ещё и ядовитый аммиак. Этот аммиак у нас превращается в мочевину и выводится почками с мочой.

В общем, чтобы получить необходимые аминокислоты из растительной пиши, мы её должны съесть много, нагрузить пищеварительную систему, печень и почки.

Возьмём корову. Корова - животное, её белки похожи на наши. Хотя и отличаются. Корова ест траву. Заметьте - не фасоль, а траву. В траве очень мало белков и очень много целлюлозы, которую ни человек, ни корова, ни одно животное* переварить не может вообще. Но корова хитрая. У неё в сложном четырёхкамерном желудке сидят помощники**. Они делают всё, что надо - и корова получает какие ей надо аминокислоты из растительной пищи. И строит своё коровье тело, которое по аминокислотному составу очень похоже на наше. Мы же братья-животные всё-таки.

Белки животных похожи по составу аминокислот на наши
Белки животных похожи по составу аминокислот на наши

Итак, корова съела, скажем, тонну травы и сделала сто килограмм своего тела. Которое похоже на наше по составу аминокислот. А мы съели сто грамм коровятины - и получили практически те аминокислоты, которые нам надо. И практически в тех количествах, которые нам надо!

Ага? Здорово?

Печень и почки в восторге! Ничего не надо делать лишнего!

Все рады!

Вот какая она молодец, корова. Сделала за нас работу.

Резюмируем

Растения могут сделать любые аминокислоты в процессе фотосинтеза. И они делают их.

Из этих аминокислот растения делают свои белки.

Растительные белки упакованы в целлюлозные клеточные стенки, и их очень трудно достать.

Но есть выход - семена. Например, семена бобовых. Фасоль, горох и соя. Там очень много белков - хотя и меньше, чем в животной пище. Но всё равно много.

Но аминокислотный состав таких белков всё-таки отличается от нашего - по соотношению аминокислот.

Чтобы получить нужное количество нужных нам аминокислот, надо съесть много растительных белков.

Но тогда мы получим излишек не сильно нужных нам аминокислот, которые придется утилизировать, нагружая печень и почки.

То есть, чтобы питаться только растительной пищей, надо довольно существенно перестроить работу наших пищеварительной, выделительной системы и печени. Наш организм на это способен. Он сможет. Поэтому, если человеку хочется стать вегетарианцем или веганом - пожалуйста. Никаких физиологических запретов для этого нет. Если его печень, почти и прочие кишки справятся - супер. Но это не получится сделать быстро. Также как и не получится снова отыграть назад быстро. Нужно время. Нужно желание. Нужна работа над собой.

А можно ничего не делать, а питаться так, как за 70 миллионов лет привык наш организм. Разнообразно. Много. Вкусно. Получая из пиши все необходимые вещества, включая витамины и микроэлементы. И активно двигаясь, чтобы сжигать полученную энергию. Чтобы хорошо дышать, подавая необходимый кислород. Чтобы сердце прокачивало кровь в самые дальние уголки нашего организма, насыщая их питанием и кислородом. Чтобы наш головной мозг получал нужное питание и кислород, был умненьким и благоразумненьким. Чтобы мы жили долго и счастливо. И были здоровы.

А где можно вырастить еду?

Еда
Еда

Где можно хорошо поесть?

Обед
Обед

Где можно от души надышаться?

Гуляем
Гуляем

Где можно калории сжечь с пользой?

Копаем!
Копаем!

Да конечно же на даче!

Самое лучшее место на свете! Ну, для меня. У каждого оно своё))
Самое лучшее место на свете! Ну, для меня. У каждого оно своё))

Кто про что, а Лама - про дачу.

Так что присоединяйтесь! Будет здОрово и здорОво!

И мясо, и фасоль, и можно без хлеба!!! А можно и с хлебом!
И мясо, и фасоль, и можно без хлеба!!! А можно и с хлебом!

Ваша Лл.

* - есть животные, которые умеют переваривать растения сами. Это моллюски.

** - в число симбиотических организмов коровьих желудков сходит до 300 видов бактерий, простейших, грибов и архей.