Рубрика «Спрашивают? Отвечаем!»
Из комментариев к публикации: https://dzen.ru/a/Zegzlgu4ymt88zOH
"Ну фасоль = белок. Это все худеющие знают))) а вот животный белок и растительный белок сильно отличается? Для не худеющих поясните, плиз, а то есть одна подруга вегетарианка... А я мясо люблю... Спорим короче))))"
Вот смотрите. Белки - это полимеры. Их мономеры - аминокислоты. Белки как бусики из бусинок построены из аминокислот.
Про полимеры кратко рассказывалось вот тут:
Белки - это основа нашей жизни. Это ферменты, которые всё делают у нас внутри. Это гормоны (не все, но многие полипептидной природы). Это мышцы, кости, кожа, глаза, волосы рога копыта и вообще всё в нашем организме построено из белков, с участием белков или под присмотром белков.
Ясно, что разные белки построены из разных аминокислот.
Ясно, что растения и животные - это разные царства живой природы.
Ясно, что у организмов из разных царств и белки разные.
А вот аминокислоты в них - одинаковые. Потому что все белки в живой природе построены из 20 аминокислот. Других нет.
В чём же разница?
А вот посмотрите на рисунок. Он примерный, конечно, но суть передаёт.
В верхней части растительный белок. Растение может сделать любые аминокислоты, и оно делает их. И делает из них свои белки. Но его белки делают другие дела, чем наши - и они отличаются по аминокислотному составу от наших, которые схематически изображены в нижней части рисунка.
То есть человек, который поест фасоли, всё равно же её белки себе не возьмёт. Он сперва разложит их на аминокислоты в пищеварительном тракте, эти аминокислоты всосутся в его кровь и приедут в его клетки. А уже в клетках из них сделаются белки, которые нужны непосредственно человеку.
Только вот ведь какая незадача. Чтобы получить нужное количество нужных аминокислоты, помеченной у нас фиолетовым, нам надо съесть 11 порций белка из фасоли. Аминокислот, помеченных голубым, мы тогда получим 22 порции, а нам надо, скажем, 19 - отлично! Аминокислот, помеченных красным, нам надо 3, а у нас их будет 11. Многовато... Черных будет ах 66, а нам всего-то надо 1... И будет ещё целая куча вообще ненужных! Куда их девать?
Ну, какие-то наш организм может переделать в нужные. Хорошо, часть переделаем. Это сделает наша печень. Остальные, ненужные - а их много! - хочешь или нет, придется утилизировать. Как вы мусор на даче утилизируем? Сжигаем! Получаем углекислый газ, воду и энергию. Это тоже в печени происходит. Но при сжигании аминокислот не только энергия, углекислый газ и вода получается, но ещё и ядовитый аммиак. Этот аммиак у нас превращается в мочевину и выводится почками с мочой.
В общем, чтобы получить необходимые аминокислоты из растительной пиши, мы её должны съесть много, нагрузить пищеварительную систему, печень и почки.
Возьмём корову. Корова - животное, её белки похожи на наши. Хотя и отличаются. Корова ест траву. Заметьте - не фасоль, а траву. В траве очень мало белков и очень много целлюлозы, которую ни человек, ни корова, ни одно животное* переварить не может вообще. Но корова хитрая. У неё в сложном четырёхкамерном желудке сидят помощники**. Они делают всё, что надо - и корова получает какие ей надо аминокислоты из растительной пищи. И строит своё коровье тело, которое по аминокислотному составу очень похоже на наше. Мы же братья-животные всё-таки.
Итак, корова съела, скажем, тонну травы и сделала сто килограмм своего тела. Которое похоже на наше по составу аминокислот. А мы съели сто грамм коровятины - и получили практически те аминокислоты, которые нам надо. И практически в тех количествах, которые нам надо!
Ага? Здорово?
Печень и почки в восторге! Ничего не надо делать лишнего!
Все рады!
Вот какая она молодец, корова. Сделала за нас работу.
Резюмируем
Растения могут сделать любые аминокислоты в процессе фотосинтеза. И они делают их.
Из этих аминокислот растения делают свои белки.
Растительные белки упакованы в целлюлозные клеточные стенки, и их очень трудно достать.
Но есть выход - семена. Например, семена бобовых. Фасоль, горох и соя. Там очень много белков - хотя и меньше, чем в животной пище. Но всё равно много.
Но аминокислотный состав таких белков всё-таки отличается от нашего - по соотношению аминокислот.
Чтобы получить нужное количество нужных нам аминокислот, надо съесть много растительных белков.
Но тогда мы получим излишек не сильно нужных нам аминокислот, которые придется утилизировать, нагружая печень и почки.
То есть, чтобы питаться только растительной пищей, надо довольно существенно перестроить работу наших пищеварительной, выделительной системы и печени. Наш организм на это способен. Он сможет. Поэтому, если человеку хочется стать вегетарианцем или веганом - пожалуйста. Никаких физиологических запретов для этого нет. Если его печень, почти и прочие кишки справятся - супер. Но это не получится сделать быстро. Также как и не получится снова отыграть назад быстро. Нужно время. Нужно желание. Нужна работа над собой.
А можно ничего не делать, а питаться так, как за 70 миллионов лет привык наш организм. Разнообразно. Много. Вкусно. Получая из пиши все необходимые вещества, включая витамины и микроэлементы. И активно двигаясь, чтобы сжигать полученную энергию. Чтобы хорошо дышать, подавая необходимый кислород. Чтобы сердце прокачивало кровь в самые дальние уголки нашего организма, насыщая их питанием и кислородом. Чтобы наш головной мозг получал нужное питание и кислород, был умненьким и благоразумненьким. Чтобы мы жили долго и счастливо. И были здоровы.
А где можно вырастить еду?
Где можно хорошо поесть?
Где можно от души надышаться?
Где можно калории сжечь с пользой?
Да конечно же на даче!
Кто про что, а Лама - про дачу.
Так что присоединяйтесь! Будет здОрово и здорОво!
Ваша Лл.
* - есть животные, которые умеют переваривать растения сами. Это моллюски.
** - в число симбиотических организмов коровьих желудков сходит до 300 видов бактерий, простейших, грибов и архей.