Глобальное потепление — актуальный вопрос для многих учебных и современных производителей. Ожидается, что к 2100 году среднее значение температуры во всем мире вырастет на 3,7 – 4,8 °С. Производители задумываются над тем, как усовершенствовать холодильное оборудование. Эксперты Multicold рассказали, как глобальное потепление влияет на спрос и производство холодильных установок.
«Умные» технологии
Производители стремятся совершенствовать холодильные технологии. Значимый тренд — это бережный подход к окружающей среде. Многие предприятия стараются использовать природные хладагенты, такие как CO2 и пропан (R290) — это помогает снизить парниковые выбросы.
В приоритете и другие природные составляющие, например, изобутан. Большие перспективы у жидкого аммиака и углекислого газа. Многие мультитемпературные склады по всему миру работают на аммиаке. Он помогает сохранить так называемый озоновый слой.
Природные хладагенты недороги, доступны в неограниченных количествах и могут покрыть практически любые потребности в холоде.
Благодаря новым исследованиям и разработкам можно существенно оптимизировать холодильные установки и компоненты. В будущем нужно стремиться к тому, чтобы необходимая для установок энергия могла ими же и производиться.
Параллельно ведется работа по сокращению влияния метана, закиси азота, гексафторида серы и фторированных углеводородов.
Некоторые страны отдают предпочтение гидрофторолефинам (ГФО), правда, их влияние на окружающую среду до конца не изучено.
Все большее внимание привлекают энергосберегающие технологии. Спрос на охлаждающие установки, использующие инверторную технологию, растет.
Специально для пищевой промышленности, которая потребляет большое количество электроэнергии, разрабатывают технологии по ее сбережению. Ученые видят неплохие перспективы у электрофизических способов охлаждения. Они позволяют улучшить теплообмен и сократить время на процесс обработки.
Еще одна тенденция — это распространение «умных» магазинов, использующих искусственный интеллект и облачные решения. Не исключено, что в ближайшем будущем при покупке продуктов потребитель будет обращать внимание не только на бренд самого товара, но и на марку используемой системы управления свежестью. Продовольственной безопасности сейчас уделяется большое внимание, и этот тренд взяли на вооружение производители холодильного оборудования.
Спрос на оборудование для быстрой заморозки продуктов
Быстрый темп жизни стал одной из причин растущего интереса к быстрозамороженной еде. В центре внимания холодильные установки для быстрой заморозки продуктов. Спрос на быстрозамороженную еду особенно виден в экономически развитых странах, где потребители отдают предпочтение полуфабрикатам, не требующим много времени на готовку.
Как холодильное оборудование помогает в выработке электроэнергии
Сейчас холод используется не только в пищевом производстве. Холодильные установки используются даже для выработки энергии. Например, на электростанциях их применяют вместо воды: при нагревании эти вещества вырабатывают пар, который вращает турбину. Совсем скоро будут использоваться хладагенты на основе аммиака и CO2 — в России начали активно внедрять эту технологию. Получается, что холод сам себя обеспечивает энергией, становится полностью автономным, что позволяет существенно сокращать затраты.
Заключение
Главными трендами развития холодильной отрасли становится повышение энергоэффективности и экологической безопасности — именно на этом концентрируется работа ученых во всем мире. Расход электроэнергии на единицу вырабатываемого холода должен постоянно сокращаться. Спрос на оборудование, которое использует передовые технологии, будет расти со стороны коммерческих организаций.