У каждого строителя в лабиринте по умолчанию есть сердце. Никого, вроде, при рождении этим органом не обделили. Но инструкцию не выдали. И точно также, как обстоит у нас дело со словами, а именно – дар есть у всех, но почти никто не умеет пользоваться, идут и дела сердечные. Если быть совсем точными, то они в лабиринте совсем никак не идут.
Что-то мешает обитателям лабиринта открыть свои сердца навстречу друг другу. Не то, чтобы строители, все как один, были такими уж сухарями. Нет и нет, каждый отдельно взятый строитель не лишен эмоциональности.
Идет он, например, с утра на работу или в магазин за батоном и вдруг видит перед собой на асфальте какую-нибудь маленькую кракозябру. Так вот, в этот самый миг строитель берет кракозябру на ручки и переносит ее на газон, в безопасную траву. Да еще по дороге и умиляется, с ней сюсюкая.
Если наблюдатель-созерцатель заметит такого добряка, он может даже улыбнуться: надо же, какой хорошенький и добрый, просто чудо. Тогда наблюдатель будет смотреть на этого строителя дальше, и конечно, увидит много весьма нелицеприятного: как тот же самый спаситель кракозябр и улиток мечтает отравить своего начальника и орет на жену, стараясь вылепить из нее Галатею.
Увы, инструкции для строителей, касающихся того, как раскрыть своё сердце и полюбить весь мир, не существует. Если бы такая инструкция и существовала, строитель бы, скорей всего, посмеялся в ответ на нее и покрутил пальцем у виска.
Тут нужно справедливости ради заметить, что есть на свете и другие лабиринты и миры, обитатели которых могут свое израненное от взаимодействия с реальностью сердце заменить на новое. Причем собственное, а не чужое.
Эта история не касается наших лабиринтовских технологий пересадки сердца, взятого у донора.
Просто есть цивилизации, где у каждого индивидуума есть свои запасные хрустальные сердца, аккуратно лежащие дома на полочках в шкафу. Поэтому тамошним цивилизованным гражданам жалеть своё сердце не надо – он его тратит без разбора на всё, что приглянется и понравится. Он любит всё подряд – и десятую Луну в небе, вместе с ее спутниками, и кометы, и голубей, и кото-фей, и дождики со снегопадами
Совсем не таковы, конечно, строители. У них то сердце не резиновое, посему они так тщательно и дозируют свою любовь. Из-за недостатка любви и жадности на нее строитель за всю достаточно долгую жизнь может не успеть раскрыть своё сердце не то что наполовину. А даже и процентов на пять. Так и уходят в мир иной, большинство с нераскрытым сердцем.
Что для Наблюдателей и прочих летающих вокруг лабиринта созданий, крылатых и умеющих стрелять из лука, бывает грустно. Поэтому они стараются создавать для строителей всяческие счастливые случаи и совпадения, которые способствовали бы раскрытию сердечной чакры.
По большей части их старания пропадают впустую. Но они стараются всё равно. Такова уж их природа.
Иногда стремление раскрыть сердце выходит боком, и строитель начинает любить не что-то живое, а неодушевленную вещь. Например, свою машину. Свой дом. Или банковскую карточку.
Но Наблюдатели считают: с чего-то надо начинать.
И они правы.
Начинать любить и правда надо. А то можно и совсем не успеть.
Что означает выпавшая тебе карта «Сердце»?
Она к удаче в сердечных делах. К тому, что надо слушать то, что сердце подсказывает. А если оно обиделось и молчит, то слушать всё равно.
Может, проснётся.