Будьте бдительны, «Утопающие»!
( подчёркиваю - речь будет не о бедствии на воде)
12.03.2024
Бытует «понимание», что в решении задачи спасения утопающих немалая роль отводится самим утопающим. Вы, наверняка, понимаете, о какой избитой фразе речь… Здесь будет моё мнение о публикуемых обсуждениях подходов к выбору тонометров для домашнего ( если угодно – личного ) применения и о том, как мне помог именно электронный….
На правах оглавления:
1. Для профессионалов – механические?
2. Как мне помог электронный…
По ТВ-каналу анонсировали сюжет про рекомендации выбора тонометров «для дома» - обещали рассмотреть тонкости выбора между механическими и электронными. К сожалению пропустил сам сюжет и, пока, не смог найти в инете ролик с этим сюжетом. Пока искал – натолкнулся на множество статей на тему выбора между механикой и электроникой. Некоторые почитал ( две или три). Вспомнились некоторые обсуждения этой темы из личных общений…
1.Для профессионалов – механические?
Пришлось перейти в разряд частых посетителей медучреждений. Проблемы «по здоровью» обнаружились с возрастом. Обратил внимание на одно обстоятельство – в большинстве ( у меня такое мнение сложилось – может и ошибаюсь ) своём медики пользуются механическими тонометрами. Т.е. именно тем набором, в который входят стетоскоп и тонометр с механическим стрелочным манометром и грушей-нагнетателем давления в манжете. Ну мало ли… Может традиции… Или на батарейках бюджет экономится… Оказалось - объясняется профессиональным выбором более точного ( механического ) варианта. Заинтересовало… Тем более, что в одном из подразделений столкнулся с тем, что лечащий врач на контрольном приёме использует механический вариант, а медсестра перед ежедневными процедурами применяет электронный… Уверен, что лечащий врач – профессионал. Но и в профессионализме медсестры я уверен тоже. А почему разные подходы? Обсуждал с друзьями и родственниками ( с той частью, которая ужЕ давно и часто попадает на замеры давления у медиков ) – подтверждают – механические более точны и за это их профессионалы выбирают. Читал статьи на эту тему. Приведу выдержки из одной – наиболее концентрированно обосновывающей профессиональность выбора механического варианта. Автор задаёт вопрос специалисту, который высказывает авторитетное мнение по вопросу подхода к выбору тонометра для профессионалов и для дома. Но некоторые обоснования не совсем, на мой взгляд, убедительны .
Во-первых ( смотрите фрагмент экранной копии статьи ) указывается что механический создан для измерения давления другому человеку , а не себе. Ну, соглашусь с тем, что механическим себе, а не другому, сложнее измерять давление. А почему не мерять другому - электронным? То, что нагнетание воздуха вызывает повышение артериального давления на 10-15 мм рт.ст. у нагнетающего, не может повлиять на объективность оценки результатов? Иными словами: у медика было давление 120 , после нагнетания у него 130-135 и это ни на что не влияет? Или я не правильно понял смысл этого «во-первых»? Т.е. медик рискует повышением своего давления ради обследования пациента? Дайте ему электронный тонометр! Я понимаю, что это кратковременное повышение, но… Не нужно собственное давление медика расшатывать – ему нужно объективно снять показания! Далее пошло про скорость спуска воздуха… Вот и это во-вторых не очень убедительно - не поверю, что медик поймает грань скорости в 3 мм рт.ст. в секунду. Тем более, что у него только что давление повысилось на 10-15 мм рт.ст. (из «во-первых»). А в-третьих хорошее зрение и слух у измеряющего должны быть… Так и в этом случае - дайте ему электронный тонометр. А то и, собственно, зрения хорошего недостаточно - требуется ещё и правильно смотреть на манометр! Поясню. Дважды взглянем на минутную стрелку и циферблат ( часы ) чуть меняя угол направления взгляда.
На первом снимке минутная стрелка показывает значение бОльшее чем на втором. При этом первый снимок сделан раньше на несколько секунд. Просто камера направлена под другим углом. А ведь и медик может, в силу обстоятельств, не совсем прямо смотреть на циферблат манометра. И точность результата пострадает….
Вот я ни в коем случае, не собирался даже и думать, поставить под сомнение профессионализм медиков. Уважаю их труд и стараюсь общаться с ними уважительно. Здесь я показываю, что факторов субъективных, влияющих на объективную точность определения результатов замера, немало! Даже для профессионалов. Потому, наверное, следует говорить только «в том ключе», что механический тонометр вообще не подходит для непрофессионала, а профессионал может и механический использовать ( в случае отсутствия электронного ). Но сейчас очень часто мы видим, слышим и читаем что «профессионал ДОЛЖЕН только механический использовать, поскольку механический точнее». На мой взгляд, электронный может быть даже полезнее механического и это касается ситуации «Наконец, существуют…» в выдержке из статьи. А вот о такой ситуации будет во второй части…
2. Как мне помог электронный…
В моей ситуации начиналось с «удивительных» значений замеров моего АД на работе. Коллеги тогда очень обеспокоились моим состоянием, после выявленных значений в 170-175 ( коллегам спасибо за участие ). Ну, вроде обошлось всё без принятия каких-либо экстренных мер… Позже – обратился в поликлинику ( кашель и высокие показания АД ). Кашель назначили лечить ( и – спасибо – вылечили ). Про давление – кардиограмму сделали ( ну, вроде, парочка экстрасистол проскочила – это ещё не повод «резать, не дожидаясь перитонита!!!» ), велели пить некоторые препараты для нормализации АД, вести журнальчик замеров АД и себя вести правильно. Ну закупился, тонометр дома ужЕ был… Пью назначенные медикаменты от кашля, нормализую и измеряю АД, веду журнал… Выздоравливаю…
Тонометр давно в доме. Коробку и инструкции давно ужЕ не найти – ремонтов пара-тройка была – где/чего искать?... Ну показывает давление, пульс и ещё значки какие-то. А вот заинтересовали одни значки – какие-то три сердечка «в накладочку». Поищу-ка в инете инструкцию. Нашёл скоренько некую ( сам импортёр, похоже, перевёл и с фотками оригинальной инструкции совместил/скомпоновал ). Даже нет… Не так… Это чей-то пост кратенький был на каком-то форуме… Так вот в сием варианте можно было понять, что сердечки означают гарантированную правильность замера. Ну – здОрово! Частенько сердечки мне показывает –радуюсь – правильно работает прибор!
Где-то ещё читал, что моя модель и пикать в такт сердцебиению должна уметь. В найденном источнике про такое не было информации. Поищу ещё. Нашёл инструкцию с официальным, похоже, переводом. И узнал, как настроить звуковое сопровождение. Настроил. Чего-то не ритмично пищит на замерах - ладно, зато сердечки показывает – правильно замеряет…. Хотя… а что здесь про сердечки? О как! Это неритмичное сердцебиение!!!
Когда «с кашля» меня выписывали, спросил про сердце - чего делать-то? «А почему вопрос?». Ну рассказал, что пищит неровно домашний тонометр и сердечки показывает ( они то своим механическим замеряют – могут и не уловить нарушение ритма, а сам механический это нарушение не сильно помогает уловить ( см. окончание выдержки из статьи)). Ага. Вон как… На холтер записАли, спасибо – не в чем упрекнуть. Ну а там – началось… Сейчас ужЕ до направления к кардиоаритмологу Кардиоцентра дела дошли… Будем лечиться.
Ну, хорошо, что сам обратил внимание на эти показания электронного тонометра… А то… Нормализовал бы АД…
Вот и говорю : «Будьте бдительны, «утопающие»!»
При подготовке использована статья "Автоматические и механические тонометры: за и против. Мнение эксперта"
Ссылка "https://mag.103.by/news/v-mire-mediciny/374-avtomaticheskije-i-mehanicheskije-tonometry-za-i-protiv-mnenije-eksperta/"