Мумирон, Гнилус и Величавый больше всего любили проводить свободное время возле особняка. Они всегда оставались незамеченными, так как, во-первых, людям было не до них, а во-вторых, размеры особняка-гиганта позволяли наблюдать за происходящим на расстоянии. Да и попадаться на глаза жителям Чистилища они не сильно желали, так как их целью было повеселиться от души, наблюдая за ничего не понимающими людишками.
Чаще всего Мумирон, Гнилус и Величавый забирались наверх особняка, высовывали головы в отверстия и хохотали над тем, как менялись в полёте испуганные бледные лица новоприбывших. Они не могли уняться от смеха, видя, как многие начинали истошно вопить и в воздухе биться в конвульсиях от всепоглощающего страха и неизвестности. Мумирон широко открывал свой огромный рот и отрывисто гоготал, Гнилус расплывался в улыбке и истерично хихикал, выставляя напоказ гнилые жёлтые зубы и рыхлый чёрный язык, а Величавый надменно улыбался, оставаясь сдержанным и не давая чувствам, которые его распирали, прорваться наружу.
В тот момент, когда они наблюдали за падением в бездну супружеской пары, их мысли были прерваны приказом на правиться в особняк Господина и предстать перед ним незамедлительно для получения очередного задания.
Мумирон своей длинной метровой рукой схватил за шерсть Гнилуса, который умещался у него на ладони, и двинулся по направлению к Царству Тьмы. Величавый шёл рядом.
Эта троица редко разлучалась не потому, что была дружна (это понятие в Аду отсутствовало вообще), а потому, что выполняла земные поручения, как правило, сообща. Каждый из них обладал особым «даром», и все вместе они могли довести любого человека до безумия, безрассудства, нравственного падения, духовного заблуждения и полного отвращения к Богу и самому себе.
Мумирон был достаточно умен, чтобы распознавать в людях слабости, с помощью которых их можно было заставлять служить Хозяину, в то время как они сами считали, что получают спасение и исцеление. Это был худощавый бес ростом под два метра. Он слегка сутулился, почти всегда смотрел в пол и шаркал при ходьбе ногами. Волос на его голове было мало, лицо и все тело имели бледно-жёлтый болезненный оттенок. У него были большие глаза, крупные зубы и глуповатое выражение лица.
Мумирон специализировался на физических и духовных человеческих болезнях, тщательно подбирая ту или иную для каждого. Он мог часами сидеть в овраге и, не обращая ни на кого внимания, с дотошностью изучать генеалогические древа людей, их родственные взаимоотношения, чтобы для каждого найти тот объект душевных и физических травм, который бы приносил наибольшие переживания и страдания. Люди, в последней надежде на исцеление своих детей, мужей, жён, отцов, матерей и, наконец, самих себя, в отчаянии начинали обращаться к магам, целителям и знахарям, сами не понимая, что все они — служители Люцифера, если, помимо молитвенной помощи от Бога, обещали здоровье, счастье, семейное и финансовое благополучие через заклинания, заговоры, медитацию и прочие дары Хозяина.
Гнилус был низкорослым и дурно пахнущим бесом человеческих похотей. Ростом он был не более тридцати сантиметров. Его передние конечности, служившие ему руками, доставали до земли, а ноги были кривыми и коротенькими. Тело нельзя было назвать мохнатым или гладким, оно постоянно находилось в еле различимой трансформации, подобно хамелеону, меняющему свой цвет. Тёмно-бурая, липкая, с жирным отблеском мохнатая шкура постепенно приобретала слегка зеленоватый оттенок, а волоски становились короче. Покрытая волдырями и неровностями кожа то сморщивалась, образуя бесформенные складки, то расправлялась и натягивалась, чуть не лопаясь. Черты лица Гнилуса описать также достаточно сложно. Непропорционально большие уродливые уши торчали вверх, нос был маленьким, губы, начинающиеся прямо от ушей, были узкими и вызывающими отвращение. Ну, а хитрее взгляд, чем этот, вы вряд ли видели. Его глубоко посаженные глаза постоянно смеялись, быстро двигались и раздражали отсутствием намёка на человечность.
Чаще всего он с неописуемым и неподдельным восторгом восседал на плече своей очередной жертвы, нашептывая ей на ухо развратные мысли, разжигая в уме сцены плотских удовольствий и извращений, приглашая всё глубже и глубже окунуться в море разврата, выдаваемого за раскрепощённость, беспорядочных и нескончаемых связей — за свободу отношений, нечистой совести — за современный стиль жизни. Когда жертва повиновалась и погружалась в мир сладострастия, Гнилус, в знак выполненного задания, прищуривая морщинистые глазки, оплёвывал её и размазывал свои тягучие выделения изо рта по шее и ушам. Он гордился тем, что мог делать с людьми всё, что пожелает, даже вытирать о них свои скрюченные маленькие ноги до тех пор, пока эти одураченные находились во власти его Хозяина.
Величавый был совсем не похож на других бесов и духов. Он так любил перевоплощаться в образ обычного человека, что никто уже и не помнил, как он выглядел на самом деле. Величавый был совсем не уродлив, даже, наоборот, привлекателен. Он был образцом человеческого физического совершенства в красоте и стиле. Располагающая к доверию улыбка; зелёные глаза, взгляд которых вызывает чувство безопасности; правильные черты лица; слегка волнистые аккуратно уложенные волосы; элегантность; тактичность; белоснежная рубашка; идеально сидящий костюм; начищенные ботинки — пожалуй, так и можно описать Величавого. «Постойте, какой же это бес?» — спросите вы. Так вот именно в образах ангелов света они и приходят к нам, чтобы одурачить; иначе как усыпить человеческую бдительность?
Величавому, как правило, доставались люди из высшего общества, у которых деньги «текли рекой», или же трудяги среднего уровня достатка, которые работали в поте лица годами, забывая о своих семьях и самих себе.
Основная задача Величавого заключалась в привитии этим людям гордыни, самовлюблённости, уверенности, что они совершенны и правы во всём. Вершиной выполненного задания для Величавого являлось человеческое возвеличивание своего «Я». Человек — Бог! Состояние и общественное признание — Могущество!
Врата Царства Тьмы, как правило, были плотно закрыты изнутри железным засовом. Они были раскалены докрасна от жара, который наполнял всё Царство. Внизу имелось оконце, через которое беспрепятственно входили и выходили бесы для выполнения своих ежедневных земных поручений. Сами врата ещё ни разу не открывались.
Это событие должно было случиться в Судный день, когда сюда приведут грешников, которые так и не пожелают раскаяться в своих неправильных и подлых поступках и не смогут простить всех, кто причинил им боль и страдания в земной жизни. Им надлежало остаться в Царстве Люцифера навечно.
Сразу за воротами на земные километры простиралось громадное грязевое поле, от которого несло зловониями и гнилью. Это было пристанище червей, гусениц и змей, которые предпочитали прохладу жаркому климату. Бесы любили передвигаться до ворот на змеях, которые с удовольствием служили им транспортными средствами.
За полем находился овраг, через который шли две навесные лестницы, расходившиеся вправо и влево. В овраге жили бесы и прочие обитатели Царства Люцифера. У них не было каких-либо отдельных хижин или укрытий. Все они бодрствовали одновременно в одной большой кишащей куче. Из оврага постоянно доносились визги, крики и недовольные шипения, так как все друг другу мешали, наступая соседям на головы, хвосты, испражняясь друг на друга и обильно обслюнявливая.
На другой стороне оврага находился громадный особняк, по обеим сторонам которого разливалось огненное озеро. Из него валил пар, а раскалённые бурлящие пузыри периодически лопались и выплёвывали на берег сгустки пламени, которые, как правило, скатывались в овраг, обжигая его жителей. Бесы были недовольны этим, но знали, что это одно из свидетельств их любви к Хозяину: любить его — значит терпеть любую боль ради него.
Особняк представлял собой громадное бесформенное здание, очертания которого было практически невозможно охватить взглядом по той причине, что тьма, окутывавшая его, сливалась с ним самим. У входа в него толпились бесы, ожидающие приглашения Хозяина. Внутреннее убранство Царства Люцифера было отвратительно. Полная тьма, всё тот же запах гнили, липкие, скользкие пол и стены — пожалуй, всё, что можно сказать об этом месте. Служители Хозяина были умны и изобретательны на зло и подставные ситуации, но вот чистоплотностью и опрятностью они не отличались. Прямо в холле находилось две лестницы, одна из которых шла вниз, а другая — вверх. Нижняя лестница была пустынна, так как её будущие обитатели, люди, пока что находились в Чистилище и ждали Судного дня. Лишь иногда по ней бегали запыхавшиеся бесы, осуществляя последние приготовления. Одни несли какие-то железные приспособления разных размеров, другие — вёдра серы и раскалённой лавы из огненного озера, третьи — массивные котлы, подставки и громадные половники.
Большинство людей наслышано о подобных вещах, и они, как правило, иронично посмеиваются, встречая такую интерпретацию пребывания в Аду. Эх, знали бы они, как над такой реакцией смеются служители тёмных сил, подкидывая людям забавные истории о том, что в Аду их будут варить, как выпотрошенную посиневшую курицу. Большинство людей ограничивается таким представлением Ада и «закрывает» эту тему в своём разуме навсегда.
Вся же реальная трагичность подобной ситуации заключается в том, что описанные страдания — лишь небольшая прелюдия к тому, что ожидает человека, отвернувшегося от Бога, в Аду. Половники и котлы окажутся «каплей в море», когда человек испытает не только физические, но и душевные и духовные страдания.
На самом деле, все мы чувствуем присутствие Бога, даже если не верим в Него. Порой мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда понимаем и ощущаем, как кто-то свыше вмешивается в нашу жизнь. Эта невидимая Божья забота проявляется особенно явно в жизни верующих людей, которые никогда не чувствуют себя одинокими, даже если весь мир отворачивается от них, и всё вокруг рушится. Да и неверующий человек в отчаянии всегда кричит: «Господи, за что?» Он, Всемогущий и Вездесущий, всегда рядом, где бы мы ни находились.
Бог сотворил человека, вдохнув в него Своё дыхание. Сделавшись душою живой, творение незримо связано со своим Творцом на протяжении всей земной жизни. Эта связь и называется «смыслом жизни» и заключается в общении между Богом и человеком. Развитие этих отношений даёт человеку возможность находиться в этом мире под Божьей защитой с надеждой на вечную жизнь, лишённую страданий, слез, мук и прочих трудностей и скорбей. В Аду эта связь теряется. Она разрывается навсегда.
Нескончаемые чувства страха, безысходности, потери, гнева, обиды, злости и апатии на душевном уровне будут навечно переплетены с чувствами отделённости от Бога, от надежды, любви, радости, благодати, покоя и мира на духовном уровне.
Чтобы в полноте прочувствовать этот «букет удовольствий», достаточно представить себя живым в кромешной тьме, заколоченным в тесном и узком гробу, без света и доступа воздуха, закопанным на три метра в землю.
Поначалу человек лежит, вытянув ноги, вглядываясь в полную темноту. Когда взгляд начинает привыкать к отсутствию нормального освещения, всё, что становится видимым вокруг, — это еле различимые, тёмные, грубо обтёсанные доски. Их запах начинает бить в разгорячённые от страха ноздри. Дыхание становится более глубоким от нехватки кислорода и более резким и хаотичным — от неспособности мозга возобновить привычный мыслительный процесс из-за перевозбуждения каждой ниточки нервов. Прилившая к головному мозгу кровь начинает отзываться сильными ударами боли в висках, заставляя содрогаться каждый участок тела. Волна жара сменяется волной ледяного холода, и человек начинает постепенно впадать в состояние безумия. Инстинкт самосохранения срабатывает лишь в первые минуты, когда организм от возникшего перенапряжения набирает силы сражаться, но и это ненадолго. Всё, на что способно тело под действием ослепленного безумием разума, — в отчаянье попытаться выбраться наружу из умело сколоченного гроба, что приводит лишь к физической опустошённости и ещё более сильному ощущению потери реальности.
Далее события могут развиваться по различным сценариям в зависимости от моральной устойчивости и крепости психики отдельно взятого человека. Однако это всего лишь вопрос времени. В результате перед нами предстаёт беспомощное беззащитное существо, уже не способное трезво мыслить, улыбаться, если только отрешённым оскалом от предчувствия приближающегося мучительного конца. Что видят глаза такого человека? Крышку гроба? Увы, нет. Они уже не видят реальности, а в затуманенном мозгу возникают образы прошлого. Жалкое существо, раскаявшееся или озлобленное, ищущее последнюю надежду или смирившееся с бессмысленностью своего существования, — таково описание человека, оказавшегося всего лишь в других жизненных условиях — в гробу, под землей, в полном одиночестве.
Вряд ли такие ощущения, которым не будет конца, вызывают смех, а ведь наивные и невежественные люди смеются, сочиняя немало анекдотов про жизнь в Аду после смерти.
Все главы доступны в подборке "Хрустальное сердце".