Найти в Дзене
Школа Вокала.

Основные принципы звукообразования.Петь должен весь организм.Направление и сила звука.

Рассмотрим голосообразование по классике, как округлость звука со всеми его связями.

Под связями такие принципы звукообразования:

1. Хорошая опора звука, связанная с нижнереберно-диафрагиатическим типом дыхания.

2. Правильное начало звука, т. е. вдыхательная установка (чувство вдоха).

3. Округлый звук вызывает поддержку звукообразования на дыхании, тогда как плоский значительно снимает поддержку опорой.

4. Округлость свободную, ненапряженную необходимо соблюдать и до переходного регистра.

5. Последующую по диапазону гласную обязательно готовить на базе предыдущей как по динамике, так и по артикуляционному удобству. Например, при переходе с гласной “е” на “о” необходимо гласную “е” исполнять более в вертикальном положении.

6. При голосообразовании по диапазону необходимо не нарушать постоянного присутствия импеданса (воздушное сопротивлении). Струя подсвязочного давления должна через импеданс упираться в твердое небо, а через него заставлять вибрировать резонаторы лица (лобные, носовые), а связки будут находиться в спокойном, нефорсированном состоянии.

7. Переходный регистр не форсировать, делать его мягко, плавно, соблюдая “логичность” перехода по диапазону, из гласной в гласную, не нарушая динамику звука.

8. Соблюдать хорошую, постоянную поддержку дыханием . Не допускать безопорного пения, для чего следует рационально брать необходимое количество вдоха, экономно расходуя выдох с тем, чтобы на более высокую ноту хватало достаточной поддержки дыханием.

Встречаются певцы с мощной гортанью, но слабым дыханием. Направление звука все время поддерживать (направлять) на переднюю часть твердого неба (примерно между верхней точкой купола твердого неба и передними верхними зубами).

Направление звука.

Это направление звука соблюдать на протяжении всего диапазона голоса, что дает возможность не позволять ему углубляться и быть все время на опоре. Чем выше звук, тем ближе к выходу изо рта. Округлое голосообразование дает также эффективные результаты по удалению некоторых звукообразующих дефектов (сипота, защечный призвук), ибо вертикальное звукообразование при округлом пении является звукоконтролирующим.

Петь должен весь организм.

Певческое состояние должно быть приподнятым. Радостным, эмоциональным. Важным также является хорошая, активная дикция, хорошее, полноценное, удобное произношение гласных. Сюда же надо отнести и способность исполнительства, чувство вдохновения от музыки. Все это способствует лучшему голосообразованию. При пении важно сохранять хорошее ощущение чувства вдоха, вдохновенности, поддержки непрерывной опоры, эмоциональности по всему диапазону и музыкальности.

Нужно, что радостное состояние превращало поющего в своеобразную “деку”, что усиливает

  • мышечную дисциплину,
  • мобилизует мозг,
  • обостряет внимание,
  • поднимает тонус деятельности.
Бруно Марс
Бруно Марс

“Пение – самый высокий союз мира физического и духовного”.
Дж.Лаури-Вольпи

Одним из главных направлений в звукообразовании, является образование звука для всех гласных и по всему диапазону в одном месте, в месте высокой позиции, т. е. в куполе твердого неба, и с тенденцией подачи звука на дыхании в близкую позицию.

Рабочий диапазон.

Начинать работу над голосом надо с центрального участка диапазона, отталкиваясь от наиболее удачно звучащих нот. Предельных верхних и нижних нот следует избегать. Крайние ноты всегда требуют определенного напряжения. Всякие предельные напряжения допустимы только тогда, когда окрепла и верно сформировалась основная часть диапазона.

Это звуки, звучащие свободно, естественно, ненапряженно, обычно находятся в середине полного диапазона. Большую роль в выявлении естественного тембра голоса играет гласный звук, который наиболее удобен ученику. Для большинства певцов это обычно округленное "а".

Сила звука.

Существенным моментом является верно выбранная сила звука, с которой надо начинать работу над голосом. Громкое пение у большинства связано с перенапряжением голосового аппарата и не дает проявиться лучшим тембровым качествам голоса, а также мешает достигнуть ровности голоса на всем диапазоне. Тихое пение на первых этапах работы приводит к “снятию звука с опоры”, к “бездыханному “ пению. Правильное, “опертое” пение на piano требует уже достаточного мастерства владения звуком. Хорошая работа голосовых мышц возможна тогда, когда под ними развито достаточное воздушное давление. Начинать петь надо ни forte, ни на piano, a так, как естественно присуще данному голосу.

Упражнения для начинающих должны быть весьма несложными, так как все внимание ученика должно быть сосредоточено на технике голосообразования. Во всех случаях при пении упражнений следует требовать точности атаки и чистоты интонации.

Упражнения для начинающих и все по основам вокала есть в "Курсе вокала",который можно освоит самостоятельно.