Найти в Дзене
Pro.гармония

Осознанное родительство

Любой родитель когда-либо задавался вопросом, для чего он стал мамой или папой? Конечно, у каждого будет свой ответ на этот вопрос, однако именно за ним будут скрываться истинные мотивы и потребности, которые побудили человека пойти на этот ответственный шаг.

Говоря об осознанности в целом, нельзя не отметить, что это прежде всего качество, которое позволяет человеку лучше понимать себя и быть в гармонии с собой и внешним миром. Это важная точка роста и развития для любого человека, которая помогает ему смотреть на себя и свои действия со стороны и выстраивать гармоничные отношения с людьми. Можно выделить несколько факторов, которые указывают на высокий уровень осознанности:

1. Понимание своих чувств и эмоций в конкретный момент времени.

2. Обращать внимание на свои желания и отслеживать истинные потребности.

3. Наблюдать за своими действиями и то, от каких чувств они исходят.

Быть осознанным родителем – значит понимать всю ответственность процесса воспитания ребенка, учитывать его эмоции, чувства и потребности, понимать его личностные особенности, проявлять интерес к его хобби и следить за его эмоциональным состоянием.

Каждый родитель воспитывает ребенка исходя из собственных представлений о родительстве и своих личностных особенностей, которые были заложены в нем изначально и в течение его взросления. И практически каждый человек имеет в той или иной степени психологические проблемы, которые также могут повлиять на его ребенка – это называется семейный сценарий. Родитель может даже не замечать, как он формирует у своего ребенка определенные паттерны поведения: он может доносить ему самые правильные и мудрые мысли, но его поведение будет говорить совершенно о другом. Это все равно, что учиться на негативном примере: хорошие качества у ребенка не формируются, если придерживаться стратегии «от противного».

Можно ли стать осознанным родителем и как это сделать?

Однозначно, да, можно, ведь если будущий родитель, понимая всю ответственность, научится лучше понимать свои эмоции и потребности, и хотя бы частично поработает над своими проблемами, то это определенно будет шагом на пути к эмоционально теплым отношениям с ребенком. Особенно это касается случаев, когда ребенок не был желанным. Важно понимать, что конкретно порождает негативные эмоции по отношению к ребенку и создает преграду в отношениях.

1. Проработка прошлых травм и проблем. Хорошо, если у родителя неплохо развита рефлексия, и он в состоянии сам проанализировать события, которые повлияли на него, как на личность, и понять свою истинную мотивацию воспитывать ребенка. Однако в случае, когда переживания слишком сильные, и возникает риск повторной психологической травмы, лучше обратиться к специалисту. Если женщина уже беременна, но она хочет поработать над собой, лучше обратиться к психологу, который специализируется на работе с будущими матерями, чтобы терапевтический или консультационный процесс не навредил ребенку, который еще не родился.

2. Обращение к ресурсам. Родитель проясняет для себя, что поможет ему в трудной ситуации с ребенком: к кому он может обратиться за помощью, если наступает кризис. Этой опорой могут быть родные и близкие, а также опытный специалист.

3. Разделение ролей: мама и папа определяют, как они будут воспитывать ребенка и кто на себя какие функции возьмет в этом процессе. Например, мама может выполнять функции хранительницы домашнего очага, поддерживать и оберегать, а папа обеспечивает безопасность и предоставляет самостоятельность. Возможен и другой вариант разделения ролей в семье, главное – распределить их с умом.