Вопросы гендерного воспитания последнее время активно обсуждаются в обществе.
Этот вопрос коснулся не только родителей подрастающего поколения. Что именно делает мужчину мужчиной, а женщину женщиной?
Изучаем проблему
Вопросы гендерного воспитания возникли отнюдь не в современном нам мире. С момента развития цивилизации эта проблема в той или иной мере возникала в обществе.
В большей мере она касалась представителей аристократии, ведь именно эти люди всегда были на виду. Чтобы завоевать власть и авторитет одного титула и звания было недостаточно.
В этом плане существенно спасали положение воспитание и образование. Так, постепенно в обществе выработались принципы поведения для мужчин и женщин. Многие из них стали негласными правилами. Большей частью их мы пользуемся и сейчас.
В современном мире вопрос о женственности и мужественности никуда не делся. По мнению социологов и психологов эта проблема даже, наоборот, заострилась. Дело не только в пресловутых операциях по смене пола, но и в поведении мужчин и женщин в целом.
Как ни странно, но у большинства современных юношей преобладают как раз женские качества: мнительные, излишне мягкие, не умеющие отстоять свою позицию, не готовые взять на себя ответственность за жизнь своей семьи…
Истоки проблемы
С чем же связана подобная трансформация? Нельзя выделить какой-то один фактор, оказывающий столь огромное влияние на современных мужчин. По мнению ученых, это результат влияния нескольких факторов одновременно.
Один из основных – воспитание. Как правило, именно женщины активно принимают участие в воспитании подрастающего поколения: дома, в детском саду, школе… В этих сферах деятельности мужчины редко проявляют себя.
В одних моментах виноваты низкие зарплаты, в других отсутствие свободного времени, в-третьих, желания, но, как бы то ни было, факт остается фактом. Как бы то ни было печально – вердикт один: мальчики перенимают женскую модель поведения еще в детском возрасте.
Второй нюанс – равноправие. Активная социальная позиция женщин в обществе стала фактором, который вынудил мужчин стать более «мягкими». Образ сильной и успешной женщины пришелся по нраву многим представительницам прекрасного пола, но негативно сказался на мужской части населения.
У них частично исчезла потребность нести ответственность за свою семью, ведь женщина полноценно разделила с ним эту обязанность, а то и вовсе переняла бразды правления в этом деле.
Третий решающий фактор – здоровье. Человеческий организм – сложный механизм. Чтобы он полноценно работал, необходимо соблюдать множество факторов, как, например, витаминно-минеральный баланс, состояние гормонов.
Современный образ жизни далеко не всегда позволяет нам обеспечить полноценное развитие в этой области и эту, в свою очередь, вносит свой дисбаланс.
Однако, не все так печально, как может показаться на самом деле, ведь у человека всегда есть возможность скорректировать свою позицию и обрести себя.
Ошо, индийский гуру, говорил:
Современным женщинам свойственно примерять на себя маску сильной личности. Это позволяет им быть успешными, но, в то же время, это «съедает» женственность.
Это не значит, что представительницам прекрасного пола необходимо отказаться от своих желаний и целей, однако, у них должно быть время и силы оставаться пленительной леди.
Согласны ли вы с позицией Ошо? Напишите об этом в комментариях.