Как и каждый год, с 25 февраля по 5 марта, отправился на горно-лыжный курорт в Домбай. Это стало уже устоявшейся традицией, и очень удобно в плане погоды - зимние ветра и метели уже закончились, а тепло еще не сильно разгулялось - в общем, очень комфортно и солнечно!
2024 год в Домбае стал годом сюрпризов - приятных и не очень.
С одной стороны, порадовал Домбай тем, что несмотря на все поселок и инфраструктура все-таки развивается. Очень видно влияние конкуренции: появляются новые гостиницы, кафе, рестораны; каждый из них старается предложить клиентам что-то лучше, приятнее, дешевле. Получается не всегда и не у всех, но динамика есть и видно, что люди стараются! Огромное спасибо им за это!
С другой стороны, в этом году перестали работать "старые" (1-2х кресельные) канатки (не буду сейчас о том, почему это произошло), и нагрузка на "новые" ("шарики" и 6-ти креселка) канатки увеличилась в разы. В результате огромные очереди на подъем на 6-ти креселку.
Справедливости ради, нужно заметить, что в этом году, в отличие от прошлых лет, в этих "жутких" очередях тратилось от 10 до максимум 20 минут, и ни разу не было каких-то эксцессов, конфликтов и пр. Не было проходов мимо очереди групп туристов-автобусников, не протаскивали друзей/братьев/сестер и прочих... За это огромная благодарность сотрудникам канатки - молодцы, исправили недостатки в организации работы! Огромная благодарность братьям-горнолыжникам за самоогранизацию очереди, за выравнивание и спокойствие!
Ну, а теперь о самом грустном...
В этом году творилось что-то немыслимое с заболеваниями. Даже, наверное будет правильно сказать - с недомоганиями, т.к. этимология их не установлена. Люди на сутки выбывали из строя (у кого-то чуть больше). Диарея, тошнота, температура ровно сутки - потом все проходит. Лично мое мнение - тут комбинация нескольких факторов.
Фактор 1: Акклиматизация и адаптация - Представьте себе туристов прилетающих на самолете и через пару часов оказывающихся на высоте 3008 метров над уровнем моря с очень сильно пониженным атмосферным давлением. Мягко говоря, организм не доволен происходящим.
А теперь добавим к этому крайне сытную кавказскую кухню, которая вообще не является диетической, но, черт-возьми, безумно вкусная и обильная.
Приправой к этому пойдет горный воздух и опьянение кислородом. Для организма, привыкшего к полуфабрикатам и загазованной атмосфере больших городов здешняя обстановка будет сильнейшим стрессом.
Фактор 2: Местная кухня и аппетиты - Она безумно вкусная! Порции огромны! Приготовлена прекрасно! А шашлык!.. Ну, тут уж просто нет слов!..
Только есть одно - "НО!" Не стоит набрасываться на местные вкусности как в последний день жизни! Да, местные кулинары и повара начисто лишены чувства скаредности и жадности, и будут предлагать вам больше и больше, вкуснее и вкуснее - держите себя в руках - ваши желудки и ЖКТ совсем не обрадуются таком обилию. Не нужно смешивать жирное и сочное горячее мясо с газировками. Не нужно смешивать неизвестные вам блюда с еще более неизвестными вам соусами. И, будьте здоровы!
Фактор 3: Нулевой пациент - Вполне допускаю, что на горно-лыжный курорт приезжают люди либо перенесшие респираторные заболевания, либо подхватившие их в дороге. Но, находясь в очереди на подъемник мы все стоим щека к щеке, мы дышим, чихаем и кашляем друг на друга... Как тут не подхватить инфекцию - не знаю. А, вот о том, чтобы себя хоть как-то обезопасить можно бы и подумать - закройте хотя-бы рот и нос все той же балаклавой!
Фактор 4: Алкоголь - очень многие подхватившие здешний загадочный недуг настойчиво убеждали в том, что просто необходимо "продезинфицироваться".
Друзья, алкоголь и горы вещи совершенно несовместимые! Вы не убиваете бактерии - вы убиваете свой собственный иммунитет и сопротивляемость к стрессовым условиям (см.выше). А появляться на горе, на лыжах/сноуборде приняв алкоголь - вы тут же становитесь преступником. Не дай Бог что-то случится (столкновение, травма и др.) - Вы пьяны, и не важна степень вашего опьянения. А это уже уголовное наказание!
О противном... (я же все-таки недовольный путешественник)
Противное - это реакции людей. Даже не так - истерики!
Такое количество лжи, выдумок, фантазий и нелепиц мне не приходилось слышать за всю мою жизнь.
1. Пищевые отравления - судя по стенаниям в медапространстве травили едой даже тех, кто ничего не ел и не пил. Ели в кафе - отравили; ели то, что готовили сами - в кафе отравили; ели то, что привезли с собой - все-равно в кафе отравили. Просто какой-то пароксизм безумия!
2. Антисанитария - предыдущий пункт подкрепляется аргументами: - "Везде антисанитария!!!" Правда, никто так и не удосужился привести хотя бы один пример этой самой антисанитарии. НИКТО!!! Это при всем том, что у всех в руках телефоны с камерами! Ну, т.е. антисанитария есть, кричать о ней будем везде и всем, но показать мы ее не можем - так получается?
3. Нелепицы - Даже одно очень большое интернет-издание отметилось в этом шабаше нелепиц и лжи. Якобы в кафе моют одноразовую посуду... Да, да! Прямо так и было написано, более того - утверждалось! Это при всем том, что в большинстве кафе стоят посудомоечные машины. А там, где их нет - слабо задуматься о том, что мыть одноразовую посуду более затратно, чем ее не мыть?!
Так получилось, что на Домбай я езжу уже очень и очень много лет, и за эти годы там появилось огромное количество людей кто для меня очень дорог и любим. Есть среди них и владельцы отелей, и владельцы кафе и ресторанов. Так вот кухню, в буквальном смысле этого слова, я знаю изнутри - многие хозяйки позавидовали бы чистоте и порядку!
Что в этом году происходило, зачем все это раскручивалось и провоцировалось - не знаю!.. Но то, что, за этим что-то стоит - совершенно очевидно.
Ну, а я начинаю обратный отсчет месяцев, дней и часов до сезона будущего года, уже 2025-го.
Не любить это удивительное место - невозможно! Не скучать по тамошним друзьям - невозможно! И если есть на свете зимний Рай, то это именно Домбай!