Когда прошел восторженный шок от встречи с первой мантой, потом второй, третьей, хочется узнать о них больше
Как отличить самца от самки?
У самцов, если смотреть снизу, отчетливо видны их половые признаки – пара птеригоподиев (класперов) – это видоизменённые задние части брюшного плавника. Если у половозрелых самцов класперы выдаются за пределы диска по обе стороны хвоста, то у юных они тоже видны, но гораздо меньшего размера и находятся в пределах туловища. У самок такого ничего такого нет, предхвостовая поверхность гладкая, не «разовранная». Самки мант крупнее самцов!
Спаривание.
Манты размножаются яйцеживорождением, как и другие хвостоколообразные. Они готовы стать родителями в возрасте 5–6 лет, когда достаточно вырастут: самцы достигают половой зрелости при ширине диска 4 м, а самки – 5 м. Брачные игры мант проходят зимой, с декабря по апрель. Сначала – недолгое, не больше получаса, обхаживание-преследование, причем за одной самкой могут гнаться и несколько самцов. Наконец тот, кому повезло, настигает самочку, которая, в свою очередь, замедляется, кусая, прихватывает за край грудного плавника, переворачивает на живот и вводит один из птеригоподиев в ее клоаку. Спаривание происходит на мелководье и длится не больше полутора минут. Интересно, что одну самку могут оплодотворять один или два самца.
Беременность и роды.
Беременность длится около года. Яйца вынашиваются внутри тела самки, а потом рождается детеныш, иногда – два. Размер диска новорожденного мантеныша составляет от 1,1 до 1,3 м, а весят они от 9,1 до 12,7 кг. Они появляются на свет на мелководных участках, там же манты-дети и проводят, в основном, первые годы жизни.
Признайтесь, а вы хотели бы наблюдать за сексом у мант? Сезон спаривания заканчивается в апреле!