Найти в Дзене
АиФ – Нижний Новгород

Что делать при обнаружении БПЛА, разъяснили нижегородцам

   Что делать при обнаружении БПЛА, разъяснили нижегородцам
Что делать при обнаружении БПЛА, разъяснили нижегородцам

Управление ГОЧС Нижнего Новгорода опубликовало методичку, как действовать в случае обнаружения беспилотных летательных объектов (БПЛА).

Уточняется, что беспилотники могут летать на предельно малых высотах — 0,5-2 м, в оврагах, в тени от местных возвышенностей. Беспилотники могут быть многомоторные, самолетного типа и «летающее крыло».

«Если человек видит дрон, то необходимо сначала обеспечить собственную безопасность, спрятаться в помещении или укрыться за деревьями. После этого сообщить о случившемся в полицию или по номеру 112, указав свое местоположение», — разъясняется в методичке.

Если беспилотник оснащен взрывным устройством, то киоск или бытовку он может запросто повредить, а капитальное здание вряд ли, поэтому стоит спрятаться в таком строении или в подвале.

Если дрон залетел в квартиру или на дачный участок, трогать его нельзя, людей нужно увести подальше и вызвать специалистов по номеру 112.

Кстати, использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета не рекомендуется.

Если в дом пришли силовики и требуют покинуть квартиру из-за атаки дрона, нужно спросить у них документы. Если сомнения в подлинности спасателей и полицейских остаются, стоит позвонить в дежурную часть полиции или ЕДДС города.

«В регионах под видом спасателей могут действовать диверсанты», — поясняется в методичке.

Напомним, 12 марта беспилотники атаковали Кстовскую промзону в Нижегородской области. На одной из установок по переработке нефти произошло возгорание.