Президент России Владимир Путин поручил властям разработать национальный проект, направленный на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Представить доклад Путину чиновники должны до 1 июля.
Что известно о новом нацпроекте по воспитанию на основе российских ценностей
Понятие традиционных ценностей закреплено в соответствующих «Основах государственной политики», учрежденных указом президента РФ в ноябре 2022 года. К таким ценностям, в частности, отнесены крепкая семья, приоритет духовного над материальным, коллективизм, историческая память и преемственность поколений, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за его судьбу. Все это прямым образом влияет на то, насколько гармоничной личностью вырастет ребенок.
Программы воспитания и образования детей уже созданы, сейчас необходимо подготовить условия для их реализации и обеспечить необходимой ресурсной базой, сообщила председатель комиссии Общественной палаты по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко.
По ее словам, в нацпроект должны войти меры поддержки даже небольших инициатив. Например, по развитию школьных клубов и сообществ, созданию творческих студий и школьных музеев, организации патриотических конкурсов, походов.
Четыре признака гармоничной личности — мнение психолога
Само понятие гармонично развитой и социально ответственной личности отнесли к важнейшим индикаторам национальных целей, к работе над характеристиками привлечены вузы и научные лаборатории.
По просьбе «Ямал-Медиа» психолог Сергей Ланг коротко сформулировал основные признаки гармонично развитой личности.
- Самостоятельность — когда человек сам полностью закрывает все свои базовые потребности.
- Финансовое состояние человека — понимание, что человек может обеспечить семью и ему хватает на жизнь.
- Гармония с собой — человек развивается и не подавляет свои собственные интересы, а его партнер полностью его принимает.
- Наличие семьи — по своей природе человек социален, ему очень важно для своего внутреннего комфорта иметь дом, семейный очаг.
По мнению психолога Сергея Ланга, направления, которые заложены в нацпроект, должны решать задачи, направленные на укрепление семьи, например, проблему невысоких доходов. Финансовое благосостояние ячейки общества — это один из фундаментов успешного брака. Чем лучше семья обеспечена, тем у людей меньше бытовых проблем и больше возможностей уделять время именно семейным отношениям.
Есть что почерпнуть и из опыта СССР. Психолог уверен: когда семейному человеку предоставлялись дополнительные карьерные льготы — в Союзе на работу охотнее принимали семейного человека, чем холостяка любого пола, это положительно сказывалось на закреплении традиционных ценностей. По мнению специалиста, в этом есть рациональное зерно.
«Когда у человека нет семьи, он постоянно находится в поиске своего партнера, а это отнимает массу сил и ресурсов. Если у женщины нет семьи, она может пойти после работы куда-то с подружками погулять или на свидание. И как это на нее повлияет, неизвестно. У мужчин все то же самое».
Женщина, у которой все это есть, идет с работы домой и занимается семейными делами. У нее жизнь более стабильная, есть определенный режим и дисциплина, потому что семейный человек — это все-таки дисциплинированный и ответственный человек.
Сергей Лангпсихолог
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».