Всем моим читателям привет 👋
Меня на разных форумах и чатах постоянно спрашивают, когда заходит разговор о замене обычного хлеба с глютеном, как приготовить ему замену.
Я всем моим интервьюерам 😂 подробно отвечала, но чувствую, настал момент и надо в своём канале это подробно осветить.
🫓 И так, с чего начать?! Сначала надо определиться из какой муки вы собираетесь печь лепёшки. Это может быть овсяная, из зелёной гречки, нутовая и т.д.
Я для себя решаю этот вопрос просто - у меня есть кофемолка, на которой по утрам, я мелю себе муку - это или хлопья долгой варки Геркулес, или пшено, иногда зелёная гречка или чечевица. Вобщем, настоятельно рекомендую приобрести кофемолку, для нас это просто незаменимый и необходимый гаджет 👍
🫓 Теперь само приготовление -
можно просто за основу взять овсяноблин на воде, без молока, если следите за весом (30-40 г хлопьев замачиваем на ночь с 5-6 ст. л. воды или молока, утром пробиваем в блендере с 1 яйцом, солим и выливаем смесь на сковороду, ставим маленький огонь, как прихватиться тесто, аккуратно переворачиваем. Всё - блин готов. Его можно использовать как ролл - развернуть любую начинку.)
Или делать так:
"Геркулес" долгой варки и со щепоткой соли мелю в кофемолке - где-то 40-50 г на глаз, до состояния муки)
🫓 Я пеку лепёшку так - 40-50 г овсяных хлопьев солю и пробиваю в кофемолке. Затем высыпаю в миску, добавляю немного минеральной газированной воды(консистенции сметаны) размешиваю, чтобы смесь набухла - мин.5-7, добавляю 1 маленькое яйцо, перемешиваю всё, оставляю на чуть-чуть и выпекаю на капле масла. У меня гхи или горчичное хол.отжима.
🫓 Я в свою смесь добавляю рубленную свежую петрушку, семена льна, а сверху посыпаю кунжутом. Можно чёрным или белым.
Выпекаю на разогретой сковороде с одной стороны под крышкой на маленьком огне, пока верх не схватится, потом переворачиваю, а то может развалиться. Тоже минуты 3-5.
Я пеку на чугуне.
Вобщем, моя лепёшка - это конструктор.
Сейчас стала печь лепёшки с добавлением 1 ст. л. кокосовой муки, она богата клетчаткой, содержит жиры и вкусно 😋 пахнет.
🫓 Можно вместо минеральной воды добавлять тёплую воду, можно горячую, но не кипяток - вкус лепёшки от этого будет меняться, выбирайте свой вариант.
Например, сегодня я пекла почти заварную лепёшку - с горячей водой, только надо долго вымешивать. Очень нежная получилась.
А можно добавить закваски, буквально 1 ст. л., но её надо погасить небольшим количеством соды. Тогда она будет пористой, очень похожа на дрожжевое тесто.
Про б/г закваску читайте здесь 👇
Вобщем, решайте, выбирайте, составляйте и будьте здоровы!!!
#лепёшки #бглепёшки #пплепёшки