Найти тему

Как приготовить правильные безглютеновые лепёшки. Пять шагов.

Всем моим читателям привет 👋

Меня на разных форумах и чатах постоянно спрашивают, когда заходит разговор о замене обычного хлеба с глютеном, как приготовить ему замену.

Я всем моим интервьюерам 😂 подробно отвечала, но чувствую, настал момент и надо в своём канале это подробно осветить.

Мои лепёшечки
Мои лепёшечки

🫓 И так, с чего начать?! Сначала надо определиться из какой муки вы собираетесь печь лепёшки. Это может быть овсяная, из зелёной гречки, нутовая и т.д.

Я для себя решаю этот вопрос просто - у меня есть кофемолка, на которой по утрам, я мелю себе муку - это или хлопья долгой варки Геркулес, или пшено, иногда зелёная гречка или чечевица. Вобщем, настоятельно рекомендую приобрести кофемолку, для нас это просто незаменимый и необходимый гаджет 👍

Лепёшки к завтраку
Лепёшки к завтраку

🫓 Теперь само приготовление -

можно просто за основу взять овсяноблин на воде, без молока, если следите за весом (30-40 г хлопьев замачиваем на ночь с 5-6 ст. л. воды или молока, утром пробиваем в блендере с 1 яйцом, солим и выливаем смесь на сковороду, ставим маленький огонь, как прихватиться тесто, аккуратно переворачиваем. Всё - блин готов. Его можно использовать как ролл - развернуть любую начинку.)

Пузырьки в тесте
Пузырьки в тесте

Или делать так:

"Геркулес" долгой варки  и со щепоткой соли мелю в кофемолке - где-то 40-50 г на глаз, до состояния муки)

🫓 Я пеку лепёшку так - 40-50 г овсяных хлопьев солю и пробиваю в кофемолке. Затем высыпаю в миску, добавляю немного  минеральной газированной воды(консистенции сметаны) размешиваю, чтобы  смесь  набухла - мин.5-7, добавляю 1 маленькое яйцо, перемешиваю всё, оставляю на чуть-чуть и выпекаю  на капле масла. У меня гхи или горчичное хол.отжима.

🫓 Я в свою смесь добавляю рубленную свежую петрушку,  семена льна, а сверху посыпаю кунжутом. Можно чёрным или белым.

Выпекаю на разогретой сковороде с одной стороны под крышкой на маленьком огне,  пока верх не схватится, потом переворачиваю, а то может развалиться. Тоже минуты 3-5.

Я пеку на чугуне.

Видите как пропекается?
Видите как пропекается?

Вобщем, моя лепёшка - это конструктор.

Сейчас стала печь лепёшки с добавлением 1 ст. л. кокосовой муки, она богата клетчаткой, содержит жиры и вкусно 😋 пахнет.

🫓 Можно вместо минеральной воды добавлять тёплую воду, можно горячую, но не кипяток - вкус лепёшки от этого будет меняться, выбирайте свой вариант.

Например, сегодня я пекла почти заварную лепёшку - с горячей водой, только надо долго вымешивать. Очень нежная получилась.

А можно добавить закваски, буквально 1 ст. л., но её надо погасить небольшим количеством соды. Тогда она будет пористой, очень похожа на дрожжевое тесто.

Про б/г закваску читайте здесь 👇

Вобщем, решайте, выбирайте, составляйте и будьте здоровы!!!

#лепёшки #бглепёшки #пплепёшки

Еда
6,93 млн интересуются