Если вы ищете, что бы интересного и необычного почитать, то вы попали по адресу. Расскажу вам о книгах, упоминания о которых, к сожалению, нечасто встретишь на просторах интернета. При этом они выделяются среди других — темой ли, художественным решением, искренностью рассказа. Жаль будет пропустить. Если что-то особенно вас заинтересует, пишите в комментариях название этой книги. И делитесь впечатлениями, если уже успели прочитать.
1. «Война и мир. Графический роман», Д. Чухрай, А. Полторак
Книга Чухрая и Полторака воссоздаёт роман Л.Н. Толстого «Война и мир» в новой, графической, форме. Все основные персонажи и основные сюжетные линии сохранены, но понятно, что без сокращений не обошлось. Обширные описания и рассуждения остались в оригинале.
Книга была высоко оценена на мировом уровне. Она вошла в топ-10 лучших графических адаптации классической литературы. Почему? Трудно не заметить, что работа получилась, с одной стороны, по-современному интересная, яркая. Акварель с использованием туши выглядит выразительно и прелестно. С другой стороны, дело в историчности. Известно, что при создании внешнего облика персонажей авторы ориентировались на подлинные портреты прототипов героев романа. Опять же изображённые костюмы, интерьеры, архитектура соответствуют описанной эпохе. Исторические детали дают о себе знать.
У нас к графическим романам, комиксам относятся неоднозначно. Одни любят, другие нет. Но когда будете говорить, что всё это не наше, всё это нечто новомодное, вспомните Льва Николаевича, который «всегда стремился ко всему новому, современному и необычному... Был завсегдатаем первого в России кинотеатра, а в возрасте 67 лет научился ездить на только появившемся тогда велосипеде...». Я на комиксы примерно так и смотрю — с пытливым интересом. Опять же всегда приятно вновь окунуться в сюжет любимого романа Толстого.
2. «Призраки Иеронима Босха», Сарториус Топфер
Об одной книге, где в названии стояло имя Иеронима Босха, я вам несколько месяцев назад уже рассказывала. Это был биографический роман «Брабантский мастер Иероним Босх» Дмитрия Овсянникова. И вот ещё одна книга о загадочном Босхе и его загадочных картинах.
Книга «Призраки Иеронима Босха» состоит из семи историй, вдохновлённых сюжетами семи картин Босха. Трудно определить жанр этих историй. Но это как с картинами Босха. Порой просто не находишь слов тому, что на них видишь. Для меня эта книга — некая фантасмагория, мистификация, которая не до конца понятна, но при этом держит так, что не оторваться, затягивает. Да, чтение не для всех. Но если имя Босха для вас что-то значит, если вы любите всё необычное, возможно, это то, что вам надо.
Между прочим, должна отметить очень хороший текст и перевод книги. Видно, что создатели получали удовольствие. Один (автор) — от создания текста, полёта фантазии, другой (переводчик) — от перевода. Такое просто так не напишешь и не переведёшь. Надо быть, что называется, на волне и в теме. Знаю, что есть люди, которые придут в восторг от этой книги.
Издание включает как чёрно-белые, так и цветные иллюстрации.
3. «Община Святого Георгия», Татьяна Соломатина
Три года назад я вам уже рассказывала о книге Татьяны Соломатиной «Община Святого Георгия». Только тогда это была первая книга (автор называет её «первым сезоном романа-сериала»), а сейчас я держу в руках вторую книгу, продолжение.
«Община Святого Георгия» — роман об истории русской медицины, об истории русской жизни начала XX века. Отсылка к сериальности говорит о том, что читателя ждёт и любовь, и драма, и острые моменты, но, учитывая эпоху, когда происходят события, легко никому не будет.
Время действия второй книги — 1906 год. Главная героиня — княгиня, доктор медицины Вера Игнатьевна Данзайр — руководит госпиталем Святого Георгия, который открылся после реконструкции. Тем, кто любит исторические романы, романы о жизни и любви, производственные романы, стоит к книге присмотреться.
И, да. Это не последняя книга эпопеи. Судя по всему, будет продолжение.
***
Вот такая любопытная подборка получилась. Согласны?
Подписывайтесь на мой Телеграм!