Поверьте нам!
Директор и учредитель АНО «Мелодия добрых дел», жена, мать, меценат и просто замечательный человек - Павперова Гульсина.
То, чем занимается Гульсина нельзя заключить в рамки одного интервью. Её деятельность – это не работа, не способ самореализации. Она сама говорит так: «Это мое детище, моя отдушина, моё любимое хобби». Но я возьму на себя смелость назвать её работу «рукой помощи, плечом и опорой».
Для кого же является опорой эта прекрасная женщина?
Как один малыш смог помочь сотням людей
Одиннадцать лет назад в семье Павперовых появился на свет второй ребенок. Маленький Эмиль. Он пришел в этот мир с заболеванием, которое врачи именуют ДЦП. В этот день жизнь всей семьи изменилась.
Для многих этот сложный диагноз может показаться концом. Для Гульсины и ее близких он стал началом.
Эмиль - этот жизнерадостный и светлый ребёнок смог своим появлением на свет вдохновить маму помогать сотням других людей. Как говорит сама Гульсина: «Он мой двигатель!»
- Сын перенёс 8 сложных операций и прошел множество реабилитаций, которые мы продолжаем и сейчас. Пройдя всю боль с ним, я дала себе слово помогать и поддерживать семьи, которые проходят схожие испытания. Моё вдохновение безусловно связано с Эмилем. Его борьба и его сила не позволяют мне останавливаться или сдаваться. Конечно не без поддержки супруга Алексея и дочки Елизаветы.
Мы не будем говорить о трагедии в семье. Эта история о другом. О том, как то, от чего у других опускаются руки, Гульсину заставило двигаться вперед. О том, что и другие могут также. И с какими трудностями ей пришлось столкнуться.
Рабочие будни фонда
Как и в любой другой сфере у волонтеров фонда есть свои ежедневные задачи.
Благотворительность – это исключительно командная работа. И от успеха каждого звена зависит результат общего дела. Кто-то помогает делом, кто-то финансово, кто-то информационно.
Вначале Гульсина курировала все проекты сама. Так из одного проекта появлялся другой, их становилось больше, и возник вопрос делегирования. Появились ответственные за различные направления. Кто-то стал курировать работу с детскими домами, кто-то – с пожилыми людьми. Эти люди организуют работу, ставят задачи перед командой и все вместе ищут решения.
- Руководитель - это ресурс для других в команде. Поэтому нужно беречь себя, грамотно распределять силы, чтобы эффективно выполнять свою работу, чтобы помогать. Меня очень сильно мотивирует результат, - рассказывает Гульсина.
Ежемесячно на информационных ресурсах публикуются результаты деятельности благотворительного фонда. Эти цифры и есть то, ради чего трудятся волонтеры.
И их задача, чтобы нерешенных задач было как можно меньше.
- Любой благотворительный фонд видит проблему и помогает увидеть ее обществу вокруг. Второе, что он делает — решает, начиная с того, чтобы помочь кому-то «адресно», оказать помощь конкретному человеку, либо придумать систему, которая кардинально изменит вообще подход к этой задаче, - рассказывает Гульсина.
«Поверьте нам!»
О трудностях, с которыми приходится сталкиваться фонду и ей как руководителю Гульсина говорит кратко:
- Преодолеть барьер недоверия. Мы просим поверить в то, что этим детям действительно нужна помощь. Мы просим поверить в то, что мы действительно можем им помочь.
Ни один проект не бывает исключительно успешным: любое дело сталкивается с непредвиденными сложностями. Но нужно быть терпеливой и ни в коем случае не опускать руки, если помощь не дает мгновенных результатов. Мы сами можем внести вклад в достижение успеха. Мы собираем ресурсы, объединяем людей и сохраняем смелость мечтать и верить. Стараемся завести как можно больше партнеров и источников финансирования, планируем свой бюджет наперед.
Подать руку помощи
Закончить я хочу словами Гульсины: «Я знаю, что каждый день, каждая моя деятельность направлены на то, чтобы сделать этот мир лучше для всех тех, кто нуждается в нашей помощи.
Моя история — это история любви, веры и надежды.
И я благодарна Эмилю за то, что он выбрал нашу семью — он движет меня вперёд. Вместе мы сможем преодолеть любые трудности и сделать наш мир чуточку добрее.
Уверена, что объединив свои усилия, мы можем спасти десятки жизней и внести особый вклад в решение многих задач. Ведь это так просто и естественно – подать руку помощи тому, кто в ней нуждается».