Правительство РФ готовится предложить повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для россиян, зарабатывающих более миллиона рублей в год, и с 15 до 20% для граждан, получающих более пяти миллионов рублей в год. Об этом сообщила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина.
В интервью "Ридусу" она отметила, что такая инициатива, если она будет воплощена в жизнь, нанесет тяжелый удар по среднему классу России.
"Увеличение НДФЛ на 2% коснется огромного количества россиян, которые зарабатывают 80-90 тысяч рублей в месяц. Речь идет о нашем условном среднем классе, который и без того чувствует себя, мягко говоря, неважно. А сейчас мы вообще лишимся всякой перспективы на появление реального среднего класса в России. С другой стороны, у нас снова уходят из зоны повышенного налогообложения сверхбогатые люди. Ведь им хоть 15%, хоть 20%, им это без разницы", - указала Останина в беседе с "Ридусом".
Россия нуждается в "совершенно другой прогрессивной шкале налогообложения", считает Нина Останина.
"Люди, чья заработная плата не превышает 50 тысяч рублей, вообще не должны платить НДФЛ. А для богатых пусть будет 45%. Или хотя бы 30% давайте сделаем, если не хотите 45%. В таком случае мы действительно облегчим жизнь тем, кто получает заработную плату, которой хватает лишь на то, чтобы как-то прожить. У меня складывается ощущение, что правительство хочет отыграться на работягах, выведя из-под удара топ-менеджеров крупных корпораций, губернаторов и прочих высокооплачиваемых господ", - сказала депутат.
Параллельно с прогрессивной шкалой налогообложения необходимо разработать дополнительные преференции для обеспеченных россиян, которые вкладывают средства в отечественное производство, добавила Останина.
"Безусловно, мы обязаны поощрять наших сограждан, которые не отмывают деньги, а тратят их на развитие России. Из одного кармана убыло, в другом кармане должно что-то прибавиться", - заключила Нина Останина.