Российские и китайские ученые изучают возможности изотопа никель-63, который может изменить современную электронику.
Китайские ученые представили ядерную батарейку с революционными характеристиками. Она держит заряд полвека, а по размерам не превышает монету в 5 юаней. При этом на целый год раньше о прототипе, в котором используется тот же самый материал, сообщали российские специалисты НИЯЮ МИФИ. Более того, у нашего изобретения КПД выше.
В начале 2024 года одна из китайских компаний представила крошечную батарейку, которая работает на нерадиоактивном изотопе. В конструкции используются алмазные полупроводники. Революционность изобретения не только в том, что батарея может работать 50 лет, а в том, что она не вредит природе и безопасна для человека, потому что изотоп никель-63 не излучает радиацию. Но по факту её можно назвать ядерной батарейкой.
Сейчас в батареях используется литий, который прокляли все экологи мира. Литий везде. В гаджетах, автомобилях, компьютерах – во всем, что имеет отношение к электронике. Однако кроме критичного вреда природе эта начинка батарей боится жары, мороза и часто выводит из строя то, что и приводит в действие. А вот бунтарское изобретение не боится времени, так как период распада изотопа 100 лет, да ещё и может работать при температурах от -60 до +100 градусов по Цельсию.
Внутри батарейки ученые использовали тончайшие пластинки никеля-63, которые при распаде выделяют энергию, и она затем преобразуется в электричество. Напряжение небольшое, но это как две пальчиковые батарейки, которые в сумме дают 3В. А для многих электронных приборов большего напряжения и не нужно. Жаль только, что мощность у ядерной батарейки на данный момент крайне мала. Поэтому для доработки прототипа до полезной мощности потребуется время. А главное деньги!
Намерения наших и китайских инженеров прокомментировал доктор технических наук, профессор, заведующий Кафедрой информационных технологий и управляющих систем Технологического университета им. А.А. Леонова Владимир Михайлович Артюшенко:
«Китайцы, конечно, молодцы. Но! Поскольку изотоп никель-63 в природе не существует, у нашей ядерной промышленности есть шанс. Никель-63 – это продукт работы ядерного реактора, который получается после облучения стабильного изотопа никель-62 нейтронами непосредственно в ядерном реакторе.
Если такая батарейка всё-таки будет создана, лучше конечно нами, она позволит практически неограниченно работать микроэлектронным компонентам во всех сферах и отраслях науки и техники. По своим техническим характеристикам батарейка даст возможность работать устройствам не только в жарких климатических условиях, но и в районе крайнего севера, что сейчас актуально в условиях развития Северного морского пути! Так что всё в наших руках».
Ставь лайк, делай репост! Подписывайся на канал «Леоновка: наука 5.0», чтобы читать интересные статьи из мира науки, современных технологий и человеческого любопытства