На самой юго-восточной окраине Уральских гор, в Хайбуллинском районе южной части Башкортостана высится громада горного хребта Ирендык. У подножия его южного склона, среди степных холмов, расположено село 1-е Мурзино. Из самых недр Ирендыка бежит сквозь село река Таналык, неся золотоносные пески и чистую горную воду. Богата и красива природа этих земель, издавна заселенных людьми. Первобытные племена охотились и рыбачили, постепенно приручая животных и постигая науку добычи полезных ископаемых и их обработку. Эти края – кладезь богатых месторождений медных, железных, марганцевых и золотых руд, а также поделочных камней – яшмы, сердолика и мрамора. Сегодня эти края особенно привлекают археологов, тут повсеместно находят древние следы пребывания человека, однако, большая часть их пока не изучена.
История 1-е Мурзино началась давно, во времена, когда кочевники, перебираясь с места на место, обустроили тут временное поселение. Осенью река Таналык почти пересыхает, на зимовье кочевники уходили в другие, более сытые места. В 16 веке, после покорения Казанского ханства и вступления башкирских племен в состав Российской империи начался многовековой процесс принудительного обращения кочевников к оседлой жизни. Село основали в 1834 г. башкиры из деревни Исмакаево Бурзянской волости, название село получило в честь первопоселенца Мурзы Идрисова. Были и другие названия - Тавасты Бурзян или Туш-Аул, но в народе прижилось Мурзино. Поначалу село насчитывало 16 дворов и 114 жителей, а к началу 20 века уже 42 двора и 224 жителя, тогда же появилась деревня 2-е Мурзино. Правительство отправило в эти края русских и украинских поселенцев для скорейшего осваивания черноземных степей и передачи навыков полеводства кочевникам. Сложной была история 1-е Мурзино, селяне столкнулись со множеством трудностей. Первая из них – обустройство теплых домов в условиях степи и отсутствия леса. По примеру украинцев мешали глину с соломой для кровли, позднее так же стали белить внутренние помещения дома. Пахали первозданную целину, сеяли рожь, пшено, овес и полбу. И все же главным занятием оставалось скотоводство, в особенности коневодство. Местные кобылицы, питающиеся сочными травами вблизи горной реки, и сегодня славятся своим кумысом далеко за пределами села. Помимо сельского хозяйства занимались привычными промыслами – мужчины ходили на охоту и рыбалку, а женщины пряли пряжу из козьего пуха, чтобы затем связать прочный и ажурный платок, настолько тонкий, чтобы его можно было протянуть сквозь колечко. Именно башкирские женщины передали навыки изготовления козьих шалей переселенцам и считаются родоначальницами оренбургских пуховых платков. Много испытаний видела история 1-е Мурзино – давление властей, войны, голод, но жители сумели сохранить свою самобытную культуру, крепкие родоплеменные связи и обычаи. Долгое время среди сельчан, как и среди всех башкирских племен, сохранялись традиции полигамных браков, а языческие обряды проводились в этих краях вплоть до середины 20 века. Страшными и кровавыми были революционные годы, башкирские племена восстали против новых властей, по селам прокатилась волна зверских убийств башкир в целях устрашения повстанцев. Тогда волнения охватили весь район – и село Уфимский, что в 18 километрах, где теперь расположен центр сельсовета, и районный центр Акъяр, расположенный в 61 километре.
Сегодня история 1-е Мурзино продолжается, власти района выделяют средства на улучшение инфраструктуры села, строительства тут новых домов, улучшения условий труда и быта сельчан. Последние годы население села неуклонно растет и сейчас составляет более 200 человек.
Координаты расположения села 1-е Мурзино: широта 52°19′4″N (52.317799), долгота 58°12′43″E (58.211953).
Место расположение села 1-е Мурзино: Россия, Башкортостан, Хайбуллинский район