10 марта в России начался Рамадан. Он продлится до 9 апреля. На закате, в ночь на 10 апреля, верующие отмечают праздник разговения - Ураза-байрам.
Рамадан - девятый месяц исламского лунного календаря, в течение которого мусульмане соблюдают месячный период поста, духовных размышлений и благотворительности. Он считается одним из самых священных месяцев в исламе и отмечается мусульманами во всем мире.
Традиции Рамадана
Начиная с полового созревания, все мусульмане (за некоторыми исключениями, такими как больные, путешествующие, беременные, пожилые и т.д.) принимают участие в месячном посте от рассвета до заката, который является отличительной чертой Рамадана. Мусульмане верят, что пост очищает организм, и эта практика напоминает им о страданиях бедных.
Есть и пить (включая воду) запрещено с рассвета до заката, а дневное воздержание компенсируется предрассветной трапезой, называемой сехри, и вечерней трапезой, известной как ифтар. На ифтар многие традиционно съедают финики, как полагается, это делал пророк Мухаммад, чтобы прервать свой пост. Блюда, традиционно подаваемые на ифтар, различаются, но во время Рамадана едой часто делятся с бедной семьей.
В конце 29- или 30-дневного поста (в зависимости от продолжительности лунного цикла) отмечается Ид аль-Фитр (праздник прекращения поста), когда устраивается много пиршеств и празднований!
Всем тем, кто соблюдает Рамадан, говорят Рамадан Мубарак (“благословенный Рамадан”)!
Важные вещи, которые следует помнить во время поста в Рамадан 2024 года
Вот несколько важных моментов, которые следует помнить во время поста в Рамадан 2024:
1. Время поста: Пост начинается на рассвете с молитвы Фаджр и заканчивается на закате молитвой Магриб. Очень важно начинать пост перед молитвой Фаджр и прерывать пост сразу после молитвы Магриб.
2. Сехри и Ифтар: Сехри - это предрассветная трапеза перед началом поста, и рекомендуется съесть полезную и питательную пищу, чтобы поддержать себя в течение дня. Ифтар - это трапеза для прерывания поста на закате, и принято прерывать пост финиками и водой, за которыми следует сбалансированный прием пищи.
3. Духовные практики: Рамадан - это не только воздержание от еды и питья, но и расширение духовных практик. Это время для чтения Священного Корана и размышлений над ним, возношения молитв и совершения актов благотворительности и доброты.
4. Соображения для здоровья: Важно заботиться о своем здоровье во время голодания и запасаться энергией, употребляю правильную пищу, богатую витаминами и минералами. Например, хорошим источником кальция для костей послужат финико-кунжутные конфеты. Следите за тем, чтобы вы не пили воду в часы, не связанные с голоданием, и избегайте переедания во время сехри и ифтара. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с медицинским работником перед голоданием.
5. Путешествия: Если вы мусульманин и путешествуете во время Рамадана, у вас есть возможность либо поститься, либо отложить свой пост и восполнить его позже. Важно проконсультироваться с религиозным ученым или авторитетным лицом, чтобы понять правила, касающиеся соблюдения поста во время путешествия.
6. Болезнь: Если вы больны или у вас есть медицинское состояние, которое не позволяет вам соблюдать пост, допустимо прервать пост. Однако вам следует восполнить пропущенные посты позже, когда вы сможете это сделать.
7. Намерение: Важно иметь искреннее намерение (нийя) поститься каждый день Рамадана. Это намерение должно быть сделано перед молитвой Фаджр и должно обновляться каждый день.
8. Сообщество и семья: Рамадан - это время для объединения сообщества и семьи. Воспользуйтесь возможностью провести время со своими близкими, поучаствовать в общих молитвах и разделить трапезу ифтар с другими.
9. Прощение и размышление: Используйте этот священный месяц, чтобы попросить прощения за прошлые грехи, поразмыслить над своими поступками и поведением и стремиться стать лучше.
10. Терпение и благодарность: Пост учит нас терпению и признательности. Относитесь к трудностям поста с терпением и благодарностью за благословения в вашей жизни.