Найти в Дзене
Совесть в доле

Ильяхов, Сарычева и их Пиши, сокращай

Отвлекусь от инвестиционной тематики - дочитал "Пиши, сокращай" наших отечественных авторов. Я совершенно точно вхожу в целевую аудиторию книги - у меня отсутствует опыт написания каких-либо текстов для широкой аудитории, и вот, в рамках данного блога я этим написанием занялся.

По объему книга вышла внушительной, по количеству страниц сопоставима с Кинговской "Кладбище домашних животных" - у меня на устройстве это 750 экранов текста. В процессе чтения выяснилось, что почти половина от этого объема - всевозможные примеры "как надо" и как "не надо". По мне, так раздел с примерами можно было бы сократить раза в три. К тому же, каждая их вставка сильно отвлекает от усвоения основных тезисов. Складывается забавная картина - книга о том как писать лаконичные тексты без воды, этой самой водой наполнена почти на треть.

Авторы призывают писать текст в информационном стиле, при этом стиль этот с точки зрения авторов применим абсолютно везде. Я уже указывал - в написании текстов я не специалист, и даже пока что еще не любитель, но интуитивно - с подходом не согласен. В корпоративной переписке, художественных публикациях, различных технических спецификациях - информационный стиль не подходит, и его наличие режет мой читательский глаз.

В остальных случаях информационный стиль действительно выглядит как хороший инструмент при написании текста: заметки в блоге, составление сопроводительных писем, рекламные материалы. В этих сферах авторы очевидно выступают крупными профессионалами и все озвученные правила и рекомендации подкреплены опытом и здравым смыслом. Для новичков вроде меня - материал отличный.

Основные тезисы которые удалось вынести из всей книги:

  • Задаем тексту структуру - сложные предложения разбиваем на несколько простых, одно предложение - одна основная мысль. Предложения, связанные по смыслу - объединяем в абзац. Текст должен придерживаться общей композиции, если грубо - введение, основной текст, заключение/выводы;
  • Избавляемся от лишнего в тексте - повторы, излишние обороты, так называемые стоп-слова, штампы и эвфемизмы;
  • Добавляем то что нужно - конкретные определения, соответствующие истине утверждения, известные ограничения;
  • Хорошо подобранная иллюстрация позволит усилить понимание связанного с ней текста;
  • Искренне писать - хорошо. Обманывать и преувеличивать - плохо;
  • Текст должен постоянно вычитываться, проговариваться вслух и редактироваться в процессе своего жизненного цикла;
  • Смысл написанного всегда важнее формы;
  • Написание текстов по шаблону - не рекомендуется.

Как итог - книга полезная для всех кто только начинает писать текст. Избыточность примеров потратит много вашего времени на изучение, но авторы постарались переложить свои практические знания и навыки. Спасибо им за это.