Найти в Дзене

"Доска, треска, тоска": чем завораживает зимний Архангельск

Архангельск давно был в списке городов, которые мне очень хотелось посетить. Желательно, конечно, летом: белые ночи, широкая гладь Северной Двины, комары размером с чайку - типичная северная романтика. Однако ехать на машине полторы тысячи километров по не очень хорошим дорогам не хотелось совершенно. А в сезон комаров и белых ночей цены на авиаперелет стремятся к бесконечности. В итоге мы выловили недорогие билеты на самолёт, и в первых числах марта отправились из Петербурга в Архангельск, где никакой весной ещё даже не пахло. И по-прежнему работала пешеходная ледовая переправа, соединяющая город с Кегостровом.

Пешеходная ледовая переправа через Северную Двину
Пешеходная ледовая переправа через Северную Двину

В аэропорту мы долго ждали, когда кто-нибудь решится взять наш заказ. Да и ценник на поездку оказался совсем не таким, как писали в интернете: вместо обещанных 300-400 рублей за поездку в центр города мы заплатили тысячу. И даже успели замёрзнуть в ожидании машины на ветру и под мелким колким снегом. А если учесть тот факт, что самолёт наш задержали примерно на полтора часа, то первое впечатление от путешествия было несколько подпорчено.

Городская застройка и собор Михаила Архангела
Городская застройка и собор Михаила Архангела

Дорога из аэропорта Талаги в центр города заняла не более получаса. По пути мы успели проникнуться теми самыми доской и тоской, о которых говорится в известной присказке про Архангельск. Деревянные бараки - местами жилые с большими печными трубами, местами заколоченные, с выбитыми стеклами и сгнившими крышами. Все это навевало тоску и мысли о безысходности. Однако отобедав в одном из местных ресторанов, настроение немного улучшилось, и мы отправились осматривать архангельские достопримечательности. Первым делом - на набережную Северной Двины.

В городе много подобных заброшенных домов
В городе много подобных заброшенных домов

Набережная Северной Двины благоустроена в лучших современных традициях: смотровые площадки, красивые фонари, скамейки, панорамные качели с видом на реку, по которой периодически ходят суда. Этот вид действительно завораживает. Не могу сказать, что мне не хватает подобной романтики в родном городе, но в Архангельске она какая-то другая, более северная, что ли.

Северная Двина
Северная Двина
Буяновая пристань
Буяновая пристань

Между тем, у архангелогородцев есть все основания недолюбливать Петербург и заодно первого российского императора Петра I. Царь-реформатор несколько раз посещал Архангельск, который является первым морским портом в России. Последний визит состоялся в 1702 году. А уже в следующем году вездесущий Петр Великий основал новую столицу Российской Империи, тем самым значительно затормозив развитие города, расположенного буквально в 30 километрах от Белого моря.

Современные здания на набережной
Современные здания на набережной

Однако по всей видимости архангелогородцы - народ не очень обидчивый: на набережной установлена скульптура Петра I, та самая, которая изображена на банкноте достоинством в 500 рублей. А вот памятника основателю первого морского порта и крепости на мысе Пур-Наволок - Ивану Грозному - в Архангельске нет.

Памятник Петру I
Памятник Петру I

Зато сегодня для туристов на набережной самое настоящее раздолье: разнообразные арт-объекты, памятники, деревянные скульптуры.

Увековеченная в дереве экспедиция Георгия Седова
Увековеченная в дереве экспедиция Георгия Седова

При желании можно пройти небольшой квест под названием "найди всех кудесников". Дело в том, что в разных местах набережной - прячутся крохотные фигурки, похожие не то на гномов, не то на ангелов. Отыскать их в черно-белом городе без малейшего намека на солнце довольно проблематично.

Кудесник с солью
Кудесник с солью

Бронзовые фигурки хранителей севера были установлены в 2022 году. Сейчас их пять, мы, к сожалению, обнаружили только четырех - кудесника-трескоеда не нашли. Зато нам попались Кудесница со свистулькой, Кудесник-купец с солью, Кудесник с алмазом и Кудесник с птицей счастья.

В Архангельске находится одна из самых северных пешеходных ледовых переправ в мире. Естественно, мы не могли упустить такую возможность и прогулялись по льду Северной Двины, которая, между прочим, является судоходной круглый год.

Ледовая переправа
Ледовая переправа

Конечно, для туристов это прекрасная возможность посмотреть на город с реки, а если повезет и на ледокол, проходящий буквально в нескольких метрах. А вот местные жители не испытывают такого восторга: по льду приходится ходить в любую погоду - в лютый мороз и при сильном ветре, зачастую с тяжелыми сумками. А если перед твоим носом прошло судно, то придется ждать, когда шуга схватится, и деревянные мостки вернут на место.

Ледовая переправа
Ледовая переправа

Неподалеку от зимней переправы на набережной Северной Двины находится памятник тюленю. Жители Архангельска увековечили в бронзе это животное в благодарность за то, что ластоногие в годы Великой Отечественной войны помогли им выжить.

Памятник тюленю
Памятник тюленю

На самом постаменте написаны слова: «О, сколько ты народа спас от голода и холода». Архангельск стал вторым после Ленинграда городом в СССР по смертности от голода во время войны. Пайка хлеба едва превышала ленинградский норматив. От голодной смерти архангелогородцев спасали мясо и жир тюленей.

-15

Наверное, к главным городским доминантам можно отнести два храма и, конечно же, архангельский «небоскреб». Речь идет о 24-этажном здании, высота которого составляет 82 метра. Оно было построено в 1983 году для проектных организаций. Сейчас в нем располагаются различные офисы. Очень жаль, что в высотке нет смотровой площадки. Подозреваю, что вид на город с верхних этажей весьма завораживающий.

Высотка
Высотка

Что касается упомянутых выше храмов, то оба они находятся на набережной Северной Двины и оба новые, построены взамен утраченных в советское время. С одной стороны, это мощный собор Михаила Архангела, возведение которого завершилось буквально пару лет назад. А с другой - Успенская церковь.

Собор Михаила Архангела
Собор Михаила Архангела

Храм был построен в начале нулевых на фундаменте уничтоженной церкви. Внутри - росписи, выполненные в поздневизантийском стиле.

Успенская церковь
Успенская церковь
-19

Примечательно, что примерно до середины XX века Архангельск почти полностью был деревянным. Даже дороги в ту пору еще были сделаны из дерева.

-20
-21

До недавних пор облик города в массе своей определяли советские постройки, однако в наше время наряду с ними и старыми деревянными бараками, стали появляться современные многоэтажки. В одном из таких домов с проблемами с шумоизоляцией нам довелось пожить. Впрочем, это беда не только Архагнельска, но и всех новостроек в нашей стране.

-22

В целом застройка города довольно хаотична. Во время прогулки нет-нет, да и выглянет из-за угла купеческий особняк, подворье монастыря, деревянная усадьба, дореволюционный пивной завод или костел. И все это вперемешку с позднесоветскими зданиями.

Особняк Суркова с пивным заводом на заднем плане
Особняк Суркова с пивным заводом на заднем плане

Однако уголок красивого деревянного зодчества в Архангельске все же есть. В городе сохранилось порядка 50 старинных деревянных домов. Среди них, в частности, - особняк Ренни – Шарвина, в котором сегодня располагается Молодежный театр. Поскольку у нас были куплены билеты на местный спектакль, нам довелось побывать внутри одного из старейших зданий города.

Особняк Ренни – Шарвина
Особняк Ренни – Шарвина

Но, конечно, главная деревянная улица Архангельска - это пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского, где сосредоточены старинные отреставрированные дома, созданные руками местных умельцев в XIX - начале XX века.

Проспект Чумбарова-Лучинского
Проспект Чумбарова-Лучинского
-26

Здесь понравится не только любителям старых зданий, но и поклонникам городской скульптуры. Естественно, большая часть памятников с натертыми носами и другими частями тела.

Сеня Малина на налиме
Сеня Малина на налиме

Есть на Чумбаровке и тематические музеи, и сувенирные магазины с местными пряниками, магнитиками, безделушками. Есть лавочка под названием "Поморское здоровье", где наряду с сувенирами и косметикой продают консервы с мясом диких животных. Заканчивается проспект, названный в честь революционера, городским рынком.

Рынок
Рынок

В заключении отмечу, что окно в Арктику и первое российское окно в Европу производит довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны - брошенные бараки, раздолбанные дороги и тротуары, которые удивительным образом сочетаются с совершенно космическими ценами в местных ресторанах. Особенно это бросается в глаза в заведениях именно с региональной северной кухней. Нас задушила жаба, и мы выбирали рестораны с более гуманным ценником, но без "золотой" трески. С другой стороны - романтика портового города: можно даже зимой наблюдать, как по широкой Северной Двине ходят суда и корабли. Это завораживает.

-29

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)