Кто такие Догха́нтеры («охотники на собак» — от англ. dog + hunters, также догкиллеры— самоназвание лиц, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населённых пунктах.
Согласно кодексу догхантеров, охотник на собак — это человек, придерживающийся взглядов о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде.
По собственным заявлениям, догхантеры истребляют безнадзорных собак, чтобы обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очищают город от переносчиков болезней и паразитов.
Участники сообщества убеждены, что используемый ими метод — единственный из рациональных в сложившейся ситуации, когда муниципальные службы не отлавливают безнадзорных собак, свободно обитающих на улицах. Сами догхантеры считают, что их действия являются обычным санитарным мероприятием, вроде травли крыс или убийства комаров. Догхантеры избегают применения слова «убийство» по отношению к собакам, заменяя его эвфемизмами: «ликвидировать», «уничтожать», «избавляться», «брать»
Приманки с отравой они скармливают только бездомным собакам по системе «из рук в пасть»: кодекс догхантера запрещает разбрасывание отравы и требует отслеживать судьбу каждой приманки с целью предотвращения возможности случайного отравления домашних питомцев, имеющих хозяев.
Методы работы.
Из всего спектра методов регулирования численности популяции безнадзорных собак, догхантеры практикуют преимущественно отстрел и отравления медицинскими препаратами.
Для отстрела используется пневматическое и огнестрельное оружие, на сайте догхантеров содержатся подробные инструкции с картой убойных зон на собачьем теле.
Для отравления безнадзорных собак догхантеры используют приманки из фарша, паштета, ливерной колбасы и т. п. с токсичными агентами и вспомогательными препаратами.
Использование противотуберкулёзных препаратов
В качестве токсичного агента наиболее часто используется гидразид изоникотиновой кислоты, и его производные, характеризующиеся высокой токсичностью для собак, входящие в состав ряда лекарственных препаратов, легко доступных в розничной продаже, в частности противотуберкулёзного препарата изониазида (тубазида) и фтивазида. У животных они вызывают кислородное голодание, потерю координации движений, пену изо рта и гибель в конвульсиях и судорогах через 3-4 часа после попадания в организм.
Отравления антикоагулянтами
Экспертизы показали, что в Самаре для отравления собак в качестве токсичного агента используются антикоагулянты, которые входят в состав крысиного яда. Антикоагулянты угнетают активность свертывающей системы крови, и собака погибает от внутреннего кровотечения.
Вместе с тем, в обществе высказываются сомнения в причастности догхантеров к этим отравлениям, поскольку собаки могли отравиться крысиным ядом в результате дератизации, проводимой коммунальными службами по требованию Роспотребнадзора. При этом собаки могли отравиться, поедая приманку для крыс, но также возможны вторичные отравления в результате поедания собаками отравившихся крыс.
«Розовый снег»
По утверждению зоозащитной общественности, догхантеры смешивают противотуберкулезные таблетки со снегом, в результате чего он приобретает розовый окрас и становится опасным для животных. Такие розовые пятна были обнаружены в разных местах города, в том числе и на детских площадках. Для нейтрализации действия яда защитники собак используют препарат бытовой химии «Белизна».
В 2015 году в социальных сетях регулярно появлялись сообщения пользователей о виденным ими «розовом снеге» в других городах страны, в частности в Екатеринбурге и Владивостоке. Однако по данным СМИ, ссылавшихся на ветеринаров, никаких массовых отравлений не наблюдалось.
Сообщения о «розовом снеге» в Санкт-Петербурге в 2015 году вызвали панику среди собаководов: зоозащитники распространили карту, на которых были отмечены места с адресами опасных мест. Журналисты местного телеканала Piter.tv, побывавшие в этих местах, не обнаружили ни одного факта, свидетельствующего о том, что «розовый снег» является ядом. Комментируя инцидент, И. О.. начальника лечебно-диагностического отдела Городской ветеринарной станции Наталья Латык, заявила что массовых отравлений собак в городе нет, отметив при этом, что для людей например иониазид угрозы не представляет, однако призвала собаководов к соблюдению мер предосторожности.
Что делать, если вы обнаружили отравленный снег:
- Вызывайте полицию, затем подпишите протокол. Возможно, наряд к вам не приедет, но заявление можно подать в участке.
- Не прикасайтесь к приманке, сфотографируйте место, где разложена отрава, и окрестности. Фотографии пригодятся, чтобы оповестить других собачников и написать заявление в полицию. Если заметили самих догхантеров, фотографируйте их самих, их машину и номера.
- Наденьте перчатки и маску, двойным пакетом соберите отраву. Когда закончите, обязательно вымойте руки, а дома — и обувь. Вы сможете не только спасти других животных, но и сдать отраву в лабораторию. Это поможет ветеринару, если животное отравилось, и полиции, если соберетесь обращаться с заявлением. Некоторые яды вызывают у правоохранителей больше вопросов, чем остальные.
- Если же произошло страшное и ваш питомец попробовал это «угощение», сразу вызывайте у него рвоту и срочно везите в ветеринарную клинику.
Как обезопасить свою собаку
Чтобы минимизировать риски для жизни и здоровья питомца, необходимо соблюдать ряд вполне очевидных правил: - обратитесь к кинологу! Собака должна знать команды «Фу!», «Дай!» и «Плюнь!» и выполнять их, находясь на любом расстоянии от хозяина. Дрессировка не гарантирует полной безопасности (некоторые яды действуют даже при занюхивании), но многих проблем помогает избежать;
- выгуливать собаку только на поводке, а если вы не можете отучить ее подбирать с земли разные предметы, то и в наморднике;
- исключить из маршрута прогулок участки за гаражами, вблизи свалок, мест скопления бездомных собак (о детских и спортивных площадках не говорим, там гулять с питомцем запрещено по определению);
- научить пса не брать еду у чужих людей;
- отпуская свою собаку с поводка на площадках для выгула, постоянно держать ее в поле зрения и быть всегда рядом, чтобы успеть забрать приманку.
Если ваша собака отравилась
1. Первым делом попытайтесь определить симптоматику.
При отравлении противотуберкулезным препаратом это раскоординация движений, приступы, напоминающие эпилептический припадок, выделение пены из пасти и судороги. При отравлении крысиным ядом – кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из заднего прохода, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40 градусов.
2. Затем озаботьтесь транспортом до ближайшей ветклиники.
Вызывайте такси, звоните соседям – в течение 10 минут вы обязаны найти машину любой ценой!
Своевременное оказание квалифицированной медпомощи даст вашей собаке куда больше шансов на выживание, чем наличие ветаптечки. Помните о том, что на все про все у вас есть примерно 40 минут с момента появления первых признаков отравления.
Далее: в случае если симптомы напоминают признаки отравления лекарством от туберкулеза, колите витамин B6 из расчета 10 мг на килограмм веса, причем часть уколов должна быть сделана внутривенно, часть – внутримышечно. Для средней собаки дозировка составляет три ампулы. Если вы не можете точно определить дозировку, колите как минимум две ампулы внутримышечно.
Затем вколите внутримышечно одну ампулу гептрала для поддержки печени. Вызовите рвоту при помощи соли, перекиси или специальных препаратов. Наберите в шприц и впрысните в пасть собаке лекарство-сорбент, добейтесь того, чтобы она его проглотила. Введите ей 200 кубиков физраствора внутривенно или подкожно, везите в клинику и надейтесь на лучшее.
При симптомах отравления крысиным ядом дайте сорбент (активированный уголь, энтеросгель и т.д.), промойте желудочно-кишечный тракт собаки с помощью клизмы с теплой водой, вколите препарат, содержащий К1, в дозировке 2,5 мг для крупных собак и 5 мг для средних и мелких или ведите его в пасть при помощи шприца. Колоть лучше всего подкожно, но ни в коем случае не внутримышечно! Дополнительно можно дать собаке унитиол и атропин. Желательно делать все это, посоветовавшись с ветеринаром по телефону.
Если собака умерла
Да, бывает и такое. В этом месте можно бросить все, впасть в глубокую депрессию.
Что делать?
1.Первым делом подаете заявление в полицию на основании статей 245 ("Жестокое обращение с животными") и 167 ("Умышленное уничтожение чужого имущества") УК РФ.
Последняя статья заработает особенно замечательно, если вы успели заблаговременно оформить право собственности на свою собаку. Как показывает практика, квалификации отравления по статье 245-й УК не удается добиться практически никогда, зато по 167-й – всегда пожалуйста, вот пример вполне удачного судебного решения со взысканием материальной компенсации.
2. Обязательно добейтесь занесения вашего заявления в КУСП (книгу учета сообщений о преступлениях и происшествиях), получите на руки талончик с регистрационным номером.
В дальнейшем, пользуясь этим номером, вы сможете узнать обо всех действиях по вашей заяве, не дожидаясь официального ответа по почте. Скорее всего, единственным значимым результатом станет отказ в возбуждении уголовного дела и этот самый талончик. Номер КУСП вам еще понадобится при обращениях в прокуратуру и в лабораторию. Если вы обратились в прокуратуру, прося уделить внимание ходу вашего уголовного дела, но при этом у вас нет номера КУСП и заявления в полицию – прокуратура ничего делать не будет!
3. Если после гибели животного вы или члены вашей семьи испытали моральные страдания, переходящие в физическое или иное недомогание (дедушку увезли на скорой с сердцем, ребенку понадобилась помощь психолога вследствие перенесенного шока) – обязательно потребуйте соответствующие бумаги и приложите их к своему заявлению в прокуратуру.
Теперь перед вами стоит самая главная задача – получить экспертное заключение, без которого не будет вообще ничего. Для этого тело собаки надо перевезти в ульяновскую городскую ветеринарную лабораторию, прихватив с собой копию заявления и талончик с номером КУСП. Сделать это надо не позднее трех суток с момента гибели животного.
Никакого заключения, впрочем, вы там не получите – химико-токсикологических исследований эта лаборатория не делает. В регистратуре показываете свое заявление и требуете проведения вскрытия с последующей передачей вам органов животного для самостоятельной токсикологической экспертизы. Вам ответят, что органы будут выданы только по запросу полиции. Отправляетесь в тот отдел, где лежит ваше заявление и просите сделать запрос. Бумагу вам выдадут на руки, и везти на улицу Юннатов ее придется самостоятельно. Далее ищете независимую лабораторию, уполномоченную осуществлять токсикологические экспертизы. В принципе, там же можно провести и первичное патологоанатомическое вскрытие.
Может случиться и так, что лаборатория не даст нужного вам заключения, в этом случае требуйте письменный отказ и отправляйтесь с ним в другую лабораторию. В итоге получение подробного экспертного заключения обойдется вам в уйму времени, потраченного на беготню между полицией и лабораториями.
4. Настала пора писать заявление в прокуратуру: я, такой-то, тогда-то вышел на прогулку со своей собакой (кличка, порода) в таком-то месте. Приблизительно в такое-то время собака плохо себя почувствовала (описание симптомов). Я обратился в ветклинику такую-то, но врачи оказались бессильны и примерно во столько-то собака погибла. Если до ветклиники довезти не удалось, то пишете примерно следующее: для спасения жизни собаки мною были предприняты действия (перечисляем). Смерть животного причинила мне и членам моей семьи глубокие моральные и физические страдания, выразившиеся в (перечислить). Кроме того, мне был нанесен материальный ущерб на сумму такую-то, в процессе подготовки материалов по данному заявлению мною были понесены издержки (перечисляем статьи расходов на экспертизу) на сумму такую-то.
Я полагаю, что гибель моей собаки произошла вследствие распространения неизвестными лицами ядов с целью жестокого убийства собак из хулиганских побуждений, причинения вреда их здоровью, а также сознательного причинения морального вреда владельцам животных. Мне известно о существовании организованных групп так называемых догхантеров в интернете (с приложением известных адресов и страниц в соцсетях).
Такого-то числа мною было подано заявление в полицию (номер отделения, номер талона КУСП), однако мне было отказано в возбуждении уголовного дела (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от (дата). Отказ в возбуждении уголовного дела сотрудниками полиции считаю необоснованным.
На основании вышеизложенного прошу вас провести расследование обстоятельств, произвести розыск неустановленных в настоящее время лиц, причастных к гибели моей собаки и возбудить в отношении этих лиц уголовное по дело по статьям 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" и 167 УК РФ "Умышленное уничтожение чужого имущества".
Приложение: ВСЕ имеющиеся у вас бумажки, начиная с подтверждения права собственности на животное и заканчивая экспертным заключением.
Вот и все. Теперь вам и в самом деле остается только надеяться на лучшее, хотя бы потому, что 90 процентов таких дел вообще не доходят до суда. Но, может, хоть кому-то повезет и этим кем-то окажетесь именно вы...