Найти тему

ВЦИОМ опубликовал результаты соцопроса по выборам президента

Всероссийский центр изучения общественного мнения выполнил электоральный расчет к предстоящим выборам Президента Российской Федерации. Исследование проводилось по заказу Экспертного института социальных исследований.

Согласно данным опроса, расчетный показатель явки на выборах Президента Российской Федерации составляет 71%.

- Согласно электоральному расчету, действующий глава государства В. Путин лидирует с показателем 82%. Голоса между другими кандидатами распределились следующим образом: Н. Харитонов (КПРФ) – 6%, В.Даванков (партия «Новые люди») – 6%, Л. Слуцкий (ЛДПР) – 5%, - говорится в сообщении.

Расчет был проведен с использованием методологии электорального вероятностного прогнозирования ВЦИОМ. Результат был определен при совмещении двух комплексных блоков: расчета явки и расчета голосования. При этом учитывалась информированность, интерес к выборам, мотив голосования и различные обстоятельства. Каждому варианту ответа был присвоен коэффициент, определяющий вероятность декларируемого поведения. Коэффициенты модели настраивались с помощью экспертных опросов. Далее данные рассчитывались на основе сведений, полученных в результате всероссийского телефонного опроса, который проводился 6 марта 2024 года.

В расчетной модели учитывались показатели: осведомленность о дате выборов («Знаете ли Вы, когда состоятся следующие выборы Президента России? Если знаете, пожалуйста, назовите месяц, год»), явка и вероятность участия на выборах («Скажите, Вы примете участие в выборах Президента, которые состоятся в марте 2024 года или не примете?»), мотивы голосования («Почему Вы планируете принять участие в выборах? Пожалуйста, назовите причину»), декларируемое голосование («Если бы выборы Президента состоялись в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ»), уверенность в выборе («В какой степени Вы уверены, что будете голосовать именно так на выборах Президента в этом году?»), вероятность участия в голосовании, если кандидат не будет принимать участие («Если выбранный Вами кандидат по каким-либо причинам не будет участвовать в выборах, за кого из этого списка Вы, скорее всего, проголосуете?»), допустимое голосование за кандидатов («Я еще раз перечислю Вам имена российских политиков. По каждому из них скажите, Вы в принципе допускаете или не допускаете для себя возможность проголосовать на президентских выборах за этого кандидата?»), информированность о том, где расположен избирательный участок («Знаете ли Вы, где расположен ваш избирательный участок?»), электоральная активность в прошлом («Пожалуйста, вспомните прошлые выборы Президента России в 2018 году. За какого кандидата Вы тогда голосовали?»).

Фото: РИА Стрела