Найти в Дзене
Царьград.Пермь

Воробьи станут в диковинку: куда пропадают маленькие птицы?

Кристина Вишневская

Пермские орнитологи сообщили о сокращении популяции воробьев в регионе. Более остро проблема встала в последние десять лет. А многие эксперты и вовсе выразили уверенность в том, что скоро воробьи станут диковинкой для жителей больших городов. Почему и как скоро это произойдет? Разбираемся в статье.

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Популяция сократилась в разы

Пермские орнитологи последние несколько лет бьют тревогу. Количество воробьев сократилось в разы. Причины пока до конца не ясны, но точно известно, что это дело рук человека.

Эксперты отмечают, что это может быть связано с тем, что в новых домах зачастую застройщики отказываются от ниш для птиц, которые можно встретить на тех же привычных хрущевках или сталинках. Это лишает воробьев мест для гнездования. Птицы вынуждены искать другие места, но их становится все меньше.

Также в больших городах постоянно постригают газоны, что не дает созреть семенам, которые являются основным кормом для питания взрослых птиц. Кроме того, нередко растения обрабатывают ядохимикатами. Птицы могут отравиться, поедая обработанные растения или насекомых, которые ими питались.

В свою очередь массовая стрижка кустов, которые садят для украшения ландшафта, лишает птиц естественного укрытия. А строительство высоток из стекла и бетона опасно для всех птиц, обитающих в черте города. Они врезаются в стены, путая их с небом из-за отражения. Другой причиной снижения численности воробьев является распространение птичьей малярии.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Помимо Перми исчезновение воробьев замечают и жители других городов. К примеру, резкое со сокращение количества птиц на улицах и в кормушках наблюдается в Москве, Курске, на Юге России и в Сибири. Об этом свидетельствует опрос, проведенный «Комсомольской правдой».

Что будет, если воробьи полностью исчезнут?

Орнитологи отмечают, что воробьи — важное звено в пищевой цепи, они поедают насекомых-вредителей, которые могут нанести ущерб растениям и сельскохозяйственным культурам.

Впоследствии проблема может коснуться и других птиц, которые ведут схожий с воробьями «образ жизни», в том числе ласточек и стрижей. А это уже приведет к увеличению кровососущих насекомых, переносящих различные болезни.