Найти тему

Научный полк ИХТИ: Кафедра ТЭП в годы Великой Отечественной войны

Сотрудники аккумуляторного производства ИХТИ. Сидят слева направо: преподаватели: В.С. Поройкова, В.Л. Киселева, Л.Л. Кузьмин.
Сотрудники аккумуляторного производства ИХТИ. Сидят слева направо: преподаватели: В.С. Поройкова, В.Л. Киселева, Л.Л. Кузьмин.

В 1937 году в Ивановском химико-технологическом институте, который тогда находился в ведении Наркомата тяжелой промышленности СССР, была организована подготовка инженеров по специальности «Технология электрохимических производств» для нужд развивающихся отраслей народного хозяйства – машиностроения, электрохимической и химической промышленности. Заведующим новой специальной кафедрой ТЭП Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР был утвержден кандидат технических наук, Л.Л. Кузьмин, работавший доцентом кафедры ТНВ. В 1940 году специально для кафедры ТЭП рядом с главным зданием, по улице Пушкина, был построен новый корпус общей площадью 2700 кв. метров. К осени 1940 года в нем разместилась кафедра ТЭП.

С начала Великой Отечественной войны коллектив ИХТИ активно стал участвовать в работах, направленных на помощь фронту. В соответствии с решением Ивановского городского комитета обороны кафедра технологии электрохимических производств Ивановского химико-технологического института в конце января 1942 года приступила к организации в институте наиболее крупного производства - стартерных аккумуляторов под руководством Л.Л. Кузьмина и ст. преподавателя кафедры физики И.В. Васильчикова (в начале 1943 года был мобилизован). Здесь проявилась способность Л.Л. Кузьмина решать не только организационные, но, главным образом, инженерно-технологические задачи. В основу производства свинцовых стартерных аккумуляторов была положена лучшая по тем временам технология , обеспечивающая высокое качество продукции, подобрано оборудование, приближающееся к принятому на заводах, вплоть до точных форм для отливки решеток электродов аккумулятора. Производство снабжалось сырьем (свинец, сурьма, свинцовый глет, сурик, серная кислота, аккумуляторные банки) централизованным порядком.

Профессор Л.Л. Кузьмин: "Кафедра ТЭП в годы Великой Отечественной войны".

«Всем известно, что аккумулятор является неотъемлемой частью каждого автомобиля. Без аккумулятора автомобиль мертв. В начале войны с аккумуляторами в стране сложилось тяжелое положение. Из четырех аккумуляторных заводов три были блокированы. Недостаток аккумуляторов скоро почувствовали и в Иванове: работа транспорта оказалась в затруднении. Кафедра ТЭП ИХТИ начала производить реставрацию старых аккумуляторов, а затем, в соответствии с постановлением городского комитета обороны, организовала производство новых стартерных аккумуляторов для Бронетанкового управления Наркомата Обороны.

Все молодые преподаватели и аспиранты кафедры в первые дни войны ушли на фронт. Со мной остались преподаватели В.Л. Киселева, В.С. Поройкова, А.М. Мельников ( позднее он был мобилизован) и ст. лаборант В.А. Рябикова. Перед нашим небольшим коллективом встала задача в срочном порядке наладить производство аккумуляторов. И эта задача при активном участии всех служб института была решена буквально в течение нескольких недель.

Литейные котлы для плавки свинца изготовил и установил механик института Д.С. Барвинский, сложные в изготовлении литейные формы сделал механик мастерской точной механики В.Ф. Опольнов. Сушилку для пластин построили в нашей столярной мастерской. Много десятков фаолитовых баков, устойчивых к действию серной кислоты, необходимых для процесса формирования электродов, без задержки изготовил нам Владимирский завод пластмасс.

Под аккумуляторное производство был отведен подвальный этаж второго корпуса, расположенного по улице Пушкина. Здесь были оборудованы литейный цех, цех намазки и сульфирования пластин, цех формирования и сушки электродов и цех сборки аккумуляторов.

Производство тонких перегородок (сепараторов) из древесины ольхи осуществлялось на специальном станке, изготовленном опытным столяром А.В. Хрузиным и его совсем юным помощником В. Журовым.

Вот как вспоминал о том времени заведующий столярной мастерской ИХТИ В.И. Журов. «Так как работать было некому, меня, тринадцатилетнего мальчишку, взяли сепараторщиком на кафедру ТЭП, которая тогда занималась выпуском аккумуляторов для фронта. Бригада состояла из трех человек: Данилов, Хрузин и я. Сепараторы делали из ольхи, за которой приходилось ездить в лес. В лесу мы валили 2-х метровые деревья, распиливали и отвозили в институт. Физически было очень тяжело. Затем ольховые стволы варили в котлах в течение 10 часов. Далее резали на ленты, скатывали в рулоны и рифлевали. Свободного времени почти не было. План был очень большой, а если удавалась свободная минута, то пилили березовые дрова для институтского транспорта (двигатели грузовиков института работали на березовых чурках). Приходилось и столярничать».

Как начальнику производства, мне было поручено составление технологических карт, подробно отражающих режим работы каждого цеха. Кстати сказать, они сохранились в музее института.

-2
-3
-4
-5

При производстве находился постоянный военный представитель Бронетанкового управления, который контролировал качество и осуществлял приемку готовой продукции. В производстве работало около 40 человек, главным образом преподавателей, сотрудников и студентов института. Производство было круглосуточным, без выходных дней. В 1942 году для армии было изготовлено 1500 аккумуляторов (общим весом 25 тонн). Впоследствии производство значительно расширилось. Вместе с этим кафедра продолжала снабжать транспорт города и области реставрированными аккумуляторами.

Работа аккумуляторного производства связана с перемещением больших масс груза. Каждая чушка металла весит по 16-20 килограмм. Ежедневно прибывали машины со свинцом, сурьмой, суриком, кислотой, с дровами, которые день и ночь жгли под литейными котлами. Но нам не надо было искать грузчиков. Работники производства сами выходили в считанные минуты и разгружали или загружали машины. И, надо сказать, девушки, работавшие в производстве, при этом не отставали. Было тяжело, но у людей не было пессимизма. Все мы знали, что движемся к Победе. Заканчивая свой рассказ, замечу, что в одну из моих поездок в Москву Бронетанковое управление сделало нам подарок. С табачной фабрики «Ява» я привез объемистую посылку – дефицит того времени – табак. Посылка была радостно встречена не только курильщиками, но и всеми работниками производства.

Работу нашего производства высоко оценило правительство страны, наградив в моем лице в тяжелом 1942 году медалью «За трудовую доблесть». В указе о награждении говорилось: «За образцовое выполнение заданий правительства по производству боеприпасов».