Сложно было нечто свое изложить по поводу прочитанного в книге С. Аронсона "Тайна сознания и поиск смысла ", поэтому приведу отрывок про отношения целиком (коммуникация с. 78-79):
"Насколько хорошо я слушаю других? Что значит "слушать"? Какую роль играет внимание в моей готовности слушать? Какова взаимосвязь между моим отношением и моей готовностью уделять внимание?
Есть два основных подхода, которые влияют на то, как люди общаются:
Хочу ли я понять точку зрения другого человека или я хочу, чтобы меня услышали и признали?
Является ли моей главной целью понять позицию другого человека, прежде чем я решу, как я хочу ответить, отвечать ли вообще, или решу пересмотреть свое отношение к рассматриваемому предмету?
Хочу ли я исследовать и углублять отношения с другим человеком или точкой зрения, или я верю, что у меня уже есть вся Истина, все данные, все необходимые знания, и принятие моего мнения является моей целью превыше всего остального?
Хочу ли я найти точки соприкосновения или я хочу "выиграть" дискуссию?
Заинтересован ли я в том, чтобы узнать что-то новое, увидеть что-то под другим углом, или я хочу учить и обращать в свою веру?
Если я не "выиграл", склонив другого к своей точке зрения, значит ли это то, что я "проиграл"?
Если мы рассмотрим особое качество коммуникации, называемое диалогом (определяемое словарем как "обмен идеями или мнениями по конкретному вопросу, особенно политическому или религиозному, с целью достижения полюбовного соглашения или урегулирования), мы обнаружим, что процесс также начинается с отношения.
Исходное отношение для того, чтобы выбрать диалог, требует желания подойти к обмену с эмоционально - интеллектуальной позиции, основанной на искреннем интересе, с открытостью тому, чтобы воспринимать новые идеи и проверять их на себе, с исследованием из любви к исследованию, а не с механической критикой и поиском конкретных ответов, которые можно было бы зафиксировать раз и навсегда.
Если человек придерживается такого отношения, возникают совершенно новые возможности, которые были бы невозможны при менее открытой, менее любознательной позиции и менее прощающем и открытом сердце.
Реальный диалог может проникнуть гораздо глубже, чем соглашение или урегулирование. Углублённый диалог есть метод изучения проблемы с максимально возможного числа точек зрения, без заранее определенного или желаемого результата. Желаемый результат и, конечно, ожидаемый результат повлияли бы на факты, которые я ищу, на то, как я интерпретирую то, что нахожу, и на тот смысл, который я придаю этому. Желаемый результат - это уже отношение. Это фильтр. Только выйдя за рамки позиции "правильно или неправильно", я смогу получить больше шансов научиться и, возможно, приблизиться к новому, более глубокому, более тонкому пониманию не только конкретного факта, но и сложности жизни моих собратьев - людей и самого себя."
А у вас получается выстраивать с близкими людьми диалог, отслеживаете ли в себе озвученные выше намерения и интерес?