Премьер Никол Пашинян заявил, что не видит необходимости в досрочных выборах. Об этом он сказал на пресс-конференции в ответ на соответствующий вопрос, связанный с тем, что премьер не выполнил данных в 2021 году предвыборных обещаний по Нагорному Карабаху. Еще в ходе предвыборной кампании Пашинян обещал добиться самоопределения Нагорного Карабаха, говорилось также о возвращении Гадрута и Шуши.
Сейчас премьер считает, что ситуация в корне изменилась. Армения, ее руководство годами "шли за самоопределением" Нагорного Карабаха, но дошли до Лиссабонского саммита ОБСЕ 1996 года. В проекте резолюции, которая должна была быть принята на саммите, фиксировалась лишь высокая автономия Карабаха в составе Азербайджана, и единственная страна, поставившая вето под документом, была Армения. Резолюция так и не была принята, однако с точки зрения Пашиняна, факт в том, что все страны ОБСЕ придерживались одной позиции, одна только Армения – совершенно другой. Именно поэтому Пашинян в итоге пришел к тому, что нужно снизить планку в этом вопросе.
"Нам говорило международное сообщество: "Дорогие, уважаемая Республика Армения, это мы создали право на самоопределение". Мы же говорили, нет, с этим не согласны. Но потом я понял, что мы не можем идти этой дорогой, и после этого предложил снизить планку с последующим обеспечением широкой международной консолидации", - отметил он.
Однако коллеги в Нагорном Карабахе, все звенья власти противостояли этому, отказавшись спустить планку. Вот и произошло то, что произошло, заявил Пашинян.