Найти тему
Колыма+

В Магаданском центре культуры прошел общегородской форум

Парки, памятники, спорткомплексы – все это строится в Магадане. Ознакомиться с тем, какие проекты по благоустройству города уже реализованы, а какие только запланированы, колымчане смогли на выставке «Традиции. Развитие. Перспектива». Она прошла в рамках общегородского форума «Магадан-2030». Гости смогли не только увидеть планы на будущее, но и заглянуть в прошлое на выставке «Магадан: историческая память – наш культурный код», где представили экспонаты для будущего музея культуры и быта горожан.

Также посетителям предлагали проверить, насколько хорошо они знают Колыму, и сделать что-то своими руками.

«Мы проводим мастер-классы сердечек, из которых в дальнейшем создается композиция «Сердце», которая напечатана на одном из баннеров. Я сейчас провожу викторину среди жителей, которые пришли на форум, про Магадан, наш край», – сказала педагог центра дополнительного образования «Юника» Ольга Назарчук.

В форуме приняли участие некоммерческие формирования и представители бизнеса. Цель организации «ЭкоКолыма» – сохранение и забота о природе Магаданской области. Ведь как бы стремительно ни развивался город, главное богатство – это природные ресурсы.

«Мы уже три года работаем в Магадане, собираем раздельно пластик, металл и макулатуру для сдачи на переработку. Рассказываем о возможностях, о том, что мусор может быть полезно переработан, а не веками лежать на свалке», – рассказала руководитель некоммерческой организации «ЭкоКолыма» Ульяна Матвиенко.

Вишенкой на торте для гостей стала выставка-дегустация. Здесь колымчане могли попробовать рыбу, мясо, зелень и молочные продукты от местных производителей. Один из индивидуальных предпринимателей – Александр Васильчук производит чай и варенье из дикорастущих растений Магаданской области – иван-чая, стланика и ягод.

«Что-то новое изобретаем, что-то привозим из других регионов. Например, варенье – шиповник в карамели. Нас друзья из Абхазии угостили инжиром в карамели, мы выпросили у них рецепт и по нему сварили шиповник. В этом году мы начали чистить орехи. Шесть лет мы шли к этому, потому что никто в стране не чистит кедровый стланик. Мы разработали линию, в прошлом году запустили. Сейчас потихоньку пробуем, чистим», – сказал генеральный директор предприятия «Дары Колымы. Природа дарит вкус» Александр Васильчук.

Нововведения колымчан ждут не только в пищевой промышленности – регион активно развивается, и участие в подобных форумах и других мероприятиях позволяет узнать о планирующихся изменениях и внести свой вклад в благоустройство родного края.

]]]]>