Противоопухолевый арсенал врачей может в скором времени пополниться новым классом препаратов. Ученые из Стэнфордского университета и Нью-Йоркского университета совершили прорыв, описав структуру белка LAG-3, который действует как "тормоз" для нашей иммунной системы, и успешно используется опухолевыми клетками для создания защиты иммунитета. Эти результаты открывает новые перспективы для разработки иммунотерапий, способных "выключать" эти тормоза и позволять нашей иммунной системе атаковать опухолевые клетки.
Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, содержит не только ключевые детали структуры молекулы, но также описывает механизм функционирования LAG-3. Понимание структуры белка на атомном уровне позволяет глубже понять его взаимодействие с другими молекулами и разрабатывать стратегию дальнейшего изучения его функции, что крайне важно для создания лекарств, оптимально блокирующих целевой белок. Несмотря на то, что несколько потенциальных препаратов блокирующих LAG-3 уже находятся на стадии клинических испытаний, а один уже одобрен FDA, информация о структуре белка оставалась неполной.
Работа над структурой LAG-3 оказалась чрезвычайно сложной. Для получения структуры белка LAG-3 использовалась техника рентгеноструктурного анализа, требующая кристаллизации белка. LAG-3. Этот процесс требовал производства более 10 000 кристаллов, прежде чем команда наконец получила полноценную 3D модель молекулы.
Открытие подтвердило, что LAG-3 существует в виде димера, который, собственно, и представляет собой функциональный белок. Это исследование стало критическим шагом в понимании того, как функционирует LAG-3 и какими свойствами должны обладать антитела, необходимые для его блокировки. Эта информация критически важна для разработки новых высокоэффективных методов иммунотерапии рака.
Сочетание хирургических, химических и иммунологических подходов, подкрепленных базовыми научными открытиями и медицинскими инновациями, может обеспечить новую эру в лечении рака. Работа над структурой LAG-3 является ярким примером того, как упорные исследования могут привести к значительным прорывам в понимании и лечении сложных заболеваний, открывая двери для разработки новых методов лечения.
Ссылка на пресс релиз Стэнфордского Университета - https://news.stanford.edu/press-releases/2024/03/11/protein-pic-helpancer-treatments/