Выхожу из сумрака, или куда подевался Журнал?

Однажды на фоне белого, нестерпимо яркого летнего полдня я на секунду увидел правым глазом бегающие точки, какие-то перетекающие узоры... В общем, непонятное мельтешение, которого раньше не наблюдал. Решив, что это сосудистое, ВСД (вегето-сосудистая дистония) и "вот это вот всё", записал в телефон напоминалку "сходить по врачам" и забыл об этом надолго. Учитывая, что про ВСД к тому моменту я знал, что её не существует уже в двух переизданиях МКБ (международного классификатора болезней), несложно понять моё легкомысленное отношение. Только почему оно тогда отразилось и на совершенно неиллюзорном сосудистом явлении - не понимаю. Работа, нагрузка...

Однажды на фоне белого, нестерпимо яркого летнего полдня я на секунду увидел правым глазом бегающие точки, какие-то перетекающие узоры... В общем, непонятное мельтешение, которого раньше не наблюдал.

Следующий звонок прозвенел, когда в поле зрения неожиданно появилось тёмное пятно, как будто солнцем или сваркой засветил. Это уже было совсем тревожно. С первой возможностью я помчался к офтальмологу. Офтальмолог поцокал языком, покачал головой и назначил встречу у аппарата УЗИ. При этой встрече аппарат показал нечто такое, отчего доктор раздосадованно крякнул и пригласил коллег, отправив меня посидеть в коридоре.

Коридор был не просто коридор. В него выходили приоткрытые двери палат офтальмологического отделения, а в палатах лежали люди с глазами, заклеенными марлевыми салфетками. Возможно, (мозг любит в последствии перевирать истории) я тогда, глядя на них, что-то почувствовал...

Текила, лимоны...
Текила, лимоны...

Но тут меня вызвали, и в лучших традициях фильмов в духе "Достучаться до небес", сообщили, что у меня меланома сосудистой оболочки глаза, в очень неудачном месте, и глаз скорее всего придётся удалить. Дали контакты Института глазных болезней им. Гельмгольца и велели мчать туда без промедления, поскольку там глаз-таки могут спасти. "Без промедления" пролетели больше полугода откровенных затупов с моей стороны, вникания, как вся эта система квот работает, переписки с министерством здравоохранения и клиникой, переноса срока операции из-за работы, переноса работы из-за сроков операции, сбора кучи анализов, затупов со стороны медиков, из-за которых анализы вошли в страховку, а прочие дорогостоящие исследования - нет...

Просто Фьюри!
Просто Фьюри!

На данный момент все надежды сохранить глаз хотя бы просто как "косметический орган" исчерпаны, и я третий день как настоящий пират! Начинаю новую жизнь! Теперь только ром! Настоящий, жгучий северный ром из пшена, риса, муки и прочего северного тростника!

Наш суровый северный тростник. Из него и текилу можно, если чо.
Наш суровый северный тростник. Из него и текилу можно, если чо.

************************

И с этого места я в четвёртый раз перепечатываю статью. Потому, что не потеря глаза меня сегодня беспокоит. К личным потерям я как-то спокойно всегда относился. То, что произошло в Крокусе, и происходит после вокруг него - вот от чего не спится, от того, что погибли люди, погибла Катя Кушнер, с которой довелось поработать в своё время на незабываемых концертах "Пикника".

Простите, что переключаюсь так резко.

Что я хочу сказать по поводу всего этого кошмара: можно искать виноватых, и даже найти их, можно критиковать кого бы то ни было... Можно, причём в любую минуту. А знаете, что нужно? Чтобы оставаться здравым человеком, потеряв глаз, знакомых, любимых? Заботиться о других, заботиться друг о друге. Всего лишь навсего. И это - как всегда, только из личного опыта. Имея определённый круг заботы, я гораздо меньше зацикливаюсь на своих бедах, с которыми уже ничего не поделать. Такое вот на сегодня послание.