И так, я уже писал как подготавливал опалубку, как строил, пришло время заливать бетон. Получилось так что с бетоном нам помогли родственники. Помогли в том смысле что за качество я не боялся и все доставили вовремя и быстро.
Начали заливать 27 сентября (2014 года) в три этапа. Первая заливка (15 кубов) — три машины по пять кубов. На помощь позвал друга, он помог разгонять бетон с двух машин, а потом удалился по делам. И третью машину мне помог разгонять уже водитель миксера, хороший оказался человек, увидел что я как колека мучаюсь с лопатой, взял да и помог. Потом я к нему еще много раз обращался.
Первые три машины залил и оставил на несколько дней. Бетон схватился и скрепил нижнюю часть опалубки, за которую я сильно боялся, что давление поднимет опалубку и попрет с низу. В этом случаи ничего-такого не произошло.
А еще прелесть в том что заливали полность по кругу, тоесть каждая заливка как слой пирога накладывался на предыдущий. Это в последствии дало прочность конструкции а фундамент не треснит по месту сцепления, поскольку часто трешины появляются именно в месте сцепки слоя.
Бетон просто супер качества, марка 200, да к тому же с присадками. Когда он начинает отстаиваться, то на поверхности выделяется водичка, дак вот она от присадок была аж зеленая. Присадки дают эластичность раствору и он способен схватываться даже при -20° С. Еще не мало важный момент это фракции камушков, они не долны быть огромными и мелочь тоже плохо. В нашем случаи все было как нужно.
Но, не все так гладко. На втором этапе стало давить опалубку. На фото видно как появилась выпуклость в правом углу (дальний угол). Так-что при всей мощи опалубки и моих "поползнавениях" с стяжками, проволокой, распоками (кстати, на фото не видно что распорки, еще имеют дополнительный упор который лежит на земле и давит на нижнюю часть опалубки. И обе они втыкаются в битый кол в землю (колья до сих пох в земле, вбил основательно и прийдется их выкапывать).
Тем не менее, бетону пофиг он просто давит и все. Вот так, я чуть не облажался с бетоном. Но, все же повезло, мы вовремя заметили с водителем что начался треск и опалубку стало выдавливать. Доску 40 мм чуть не сломало, ух. Быстренько остановили процесс и переключились на другой угол, а за это время бетон усел и треск исчез.
В процессе заливки первого этапа, поставили жолоб не правильно (направили его прямо на стенку опалубки), как результат бетон слищком резво хлынул и мгновенно пропилил полиэтилен. Ну собственно дальше было все очень грязно и весело.
Пришлось остановить миксер и по пояс залазить в бетон выдергивать порванный полиэтилен, оставлять его внутри бетона ни в коем случаи нельзя, это просто готовая трешина. После почти получаса ковыряния в бетоне, руками выдрали порваный участок полиэтилена и продолжили заливку.
С каждым последующим слоем или даже с каждой новой машиной, разгонять его становилось сложнее и сложнее.
Вот тут тоже видно как давануло опалубку, не сильно но видно. Хотя сейчас я понимаю что ничего страшного, эта часть все равно будет засыпана грунтом и спрячется под отмосткой. Просто в этом месте стенка еще толще чем задумали :) А толщина стенки как я уже писал 50 см.
В переди третий этап заливки. Но это меня уже мало волновало — через пару дней жена родила сына! Вот так и живем — строим дома и рожаем мужиков.