Не секрет, что местные жители избегают есть в туристических местах: дорого, да и не всегда вкусно. Есть особые места для своих, куда не всякий турист и доберется. Вот в такое место мы сегодня заглянем.
Trattoria Altanella находится на ближайшем от Сан-Марко острове Джудекка (Giudecca). Этот ресторанчик в Венеции нам порекомендовала местная жительница. Придётся, конечно, выехать с «материка». Заказать столик заранее, сесть на вапоретто и пересечь залив Сан-Марко на вапоретто.
Путешествие на трамвайчике прибавит к счету за обед ещё 19 евро. Одна поездка стоит 9,5 евро и действительна в течение 75 минут, выгоднее купить билет на две поездки, он будет стоить 15 евро. (Есть абонементы на общественный транспорт, кому интересно – спрашивайте)
Итак, мы приехали на остров Джудекка. Вот такой вид открывается на Сан-Марко.
Идем вдоль набережной, поворачиваем направо в один из переулков и вот перед нами - узкая, ничем не примечательная улочка. Просто так и не найдёшь.
Нас встретил хозяин, владелец ресторана в пятом поколении. Он с гордостью рассказывает, что здесь, сохраняя традиции, более ста лет работает вся его семья. Говорят, что сюда заезжал ужинать сам Эрнест Хемингуэй.
Обеденный зал небольшой, но уютный: на стенах фотографии начала прошлого века из жизни простых венецианцев и картины. В летнее время открывают террасу с видом на канал.
Посмотрим меню. Типичное региональное - очень вкусно! В основном это морепродукты, свежайшие – только утром в море плавали.
В качестве закусок (Antipasto) подают разнообразную рыбу, мидии, креветки, кальмары, маленькие осьминоги: сырые, тушеные или под маринадом.
Первые блюда (Primi piatti) – как и везде, в основном - паста, ньокки с разными подливками (sugo).
Вторые блюда (Secondi piatti) - рыба: на гриле, жареная или тушёная с овощами.
Мы взяли на первое рыбный триз (блюдо, состоящее из трёх) под маринадом и тушеные в соусе осьминоги с полентой.
Вы знали, что жителей Венето называют "Mangia polenta" - то есть те, кто едят поленту? Полента – кукурузная крупа на воде (иными словами - каша) - это один из любимых гарниров в Венеции и во всем регионе, ее часто едят вместо хлеба или подают ко вторым блюдам.
На первое мы взяли картофельные ньокки (Gnocchi) с соусом из помидоров на двоих.
На второе - рыба на гриле, стоимость блюда рассчитывается по весу сырой рыбы ( в меню дается цена за килограмм). А гарнир - на выбор: салат, овощи тушёные или приготовленные на гриле.
Средняя цена одного блюда – 17-22 евро. Десерт (Dessert), если кто любит сладкое – ещё 5-7 евро. К счёту добавят также стоимость сервировки стола (Coperto) – 3 евро.
В целом, средний счёт на одного – около 40 евро. Скажу, что это не дорого, учитывая, что мы не в туристическом центре и это не ресторан, а траттория. (Чем отличается траттория, остерия и ресторан я расскажу в следующий раз)
Для тех, кто хочет узнать как готовят ньокки - рецепт в следующем видео!
А теперь немного итальянских слов, которые вам пригодятся во время путешествии по Италии:
Vaporetto - [Вапо'ретто ] речной трамвай
Menù - [Ме'ню] меню
Antipasto - [Анти'пасто] закуска
Primo piatto - ['Примо 'пьятто ] первое блюдо
Sugo - [соус/поджарка] Secondo piatto - [Се'кондо 'пьятто ] второе блюдо
Dessert - [Дес'серт]
Coperto - [Ко'перто ] сервировка стола