Найти в Дзене
Витрины Италии

Там, где не едят туристы. "Секретный ресторанчик" в Венеции

Не секрет, что местные жители избегают есть в туристических местах: дорого, да и не всегда вкусно. Есть особые места для своих, куда не всякий турист и доберется. Вот в такое место мы сегодня заглянем.

Trattoria Altanella находится на ближайшем от Сан-Марко острове Джудекка (Giudecca). Этот ресторанчик в Венеции нам порекомендовала местная жительница. Придётся, конечно, выехать с «материка». Заказать столик заранее, сесть на вапоретто и пересечь залив Сан-Марко на вапоретто.

Траттория Альтанелла - старейший ресторан на острове Джудекка
Траттория Альтанелла - старейший ресторан на острове Джудекка

Путешествие на трамвайчике прибавит к счету за обед ещё 19 евро. Одна поездка стоит 9,5 евро и действительна в течение 75 минут, выгоднее купить билет на две поездки, он будет стоить 15 евро. (Есть абонементы на общественный транспорт, кому интересно – спрашивайте)

Итак, мы приехали на остров Джудекка. Вот такой вид открывается на Сан-Марко.

Чайки почти ручные, ждут еду взамен фотосессии
Чайки почти ручные, ждут еду взамен фотосессии

Идем вдоль набережной, поворачиваем направо в один из переулков и вот перед нами - узкая, ничем не примечательная улочка. Просто так и не найдёшь.

Ничем не примечательный вход в ресторанчик, зато с другой стороны - выход на канал с верандой, куда можно пришвартовать лодку
Ничем не примечательный вход в ресторанчик, зато с другой стороны - выход на канал с верандой, куда можно пришвартовать лодку

Нас встретил хозяин, владелец ресторана в пятом поколении. Он с гордостью рассказывает, что здесь, сохраняя традиции, более ста лет работает вся его семья. Говорят, что сюда заезжал ужинать сам Эрнест Хемингуэй.

Обеденный зал небольшой, но уютный: на стенах фотографии начала прошлого века из жизни простых венецианцев и картины. В летнее время открывают террасу с видом на канал.

Здесь был Хемингуэй)
Здесь был Хемингуэй)

Посмотрим меню. Типичное региональное - очень вкусно! В основном это морепродукты, свежайшие – только утром в море плавали.

В качестве закусок (Antipasto) подают разнообразную рыбу, мидии, креветки, кальмары, маленькие осьминоги: сырые, тушеные или под маринадом.

Первые блюда (Primi piatti) – как и везде, в основном - паста, ньокки с разными подливками (sugo).

Вторые блюда (Secondi piatti) - рыба: на гриле, жареная или тушёная с овощами.

Мы взяли на первое рыбный триз (блюдо, состоящее из трёх) под маринадом и тушеные в соусе осьминоги с полентой.

Маринованная рыбка и осьминоги на поленте (кукурузной каше)
Маринованная рыбка и осьминоги на поленте (кукурузной каше)

Вы знали, что жителей Венето называют "Mangia polenta" - то есть те, кто едят поленту? Полента – кукурузная крупа на воде (иными словами - каша) - это один из любимых гарниров в Венеции и во всем регионе, ее часто едят вместо хлеба или подают ко вторым блюдам.

На первое мы взяли картофельные ньокки (Gnocchi) с соусом из помидоров на двоих.

Hьокки напоминают русские ленивые вареники или клёцки
Hьокки напоминают русские ленивые вареники или клёцки

На второе - рыба на гриле, стоимость блюда рассчитывается по весу сырой рыбы ( в меню дается цена за килограмм). А гарнир - на выбор: салат, овощи тушёные или приготовленные на гриле.

К рыбе хорошо подойдут цуккини на гриле. Стоимость
К рыбе хорошо подойдут цуккини на гриле. Стоимость

Средняя цена одного блюда – 17-22 евро. Десерт (Dessert), если кто любит сладкое – ещё 5-7 евро. К счёту добавят также стоимость сервировки стола (Coperto) – 3 евро.

В целом, средний счёт на одного – около 40 евро. Скажу, что это не дорого, учитывая, что мы не в туристическом центре и это не ресторан, а траттория. (Чем отличается траттория, остерия и ресторан я расскажу в следующий раз)

Для тех, кто хочет узнать как готовят ньокки - рецепт в следующем видео!

А теперь немного итальянских слов, которые вам пригодятся во время путешествии по Италии:

Vaporetto - [Вапо'ретто ] речной трамвай
Menù - [Ме'ню] меню
Antipasto - [Анти'пасто] закуска
Primo piatto - ['Примо 'пьятто ] первое блюдо
Sugo - [соус/поджарка] Secondo piatto - [Се'кондо 'пьятто ] второе блюдо
Dessert - [Дес'серт]
Coperto - [Ко'перто ] сервировка стола