Найти в Дзене

Изучаем времена года

Хочу поделиться своим опытом. Расскажу о том, как мы с сыном выучили времена года. Моему ребенку 4,5 года. Время, затраченное на обучение, около двух недель, в выходные мы не занимаемся.

Цель: знать четыре времени года и понимать, что происходит в то или иное время года, уметь определять по картинке, какое время года там изображено и почему, знать последовательность смены времен года. Названия месяцев сын не запомнил (если кто-нибудь знает полезные пособия по изучению месяцев года – напишите, пожалуйста, в комментариях).

Я люблю комплексный подход, поэтому для обучения использую разные пособия, которые связаны с изучаемой темой.

Мои пособия

1. Лото "Времена года малышам". В лото представлены 4 времени года – 4 большие картинки, к каждой из которых нужно подбирать соответствующие маленькие картинки из набора. Сначала проговариваю, как называется то или иное время года и что для него характерно, потом даю по одной карточке и прошу ребенка определить, к какому времени года относится та или иная карточка. За пару дней лото было легко освоено, но быстро надоело. Названия времен года выучены.

2. Книга – рабочая тетрадь «Явления природы». А.В. Цветков, К.Ю. Шатохина. Для детей 3-4 лет. Более подробное изучение каждого времени года – даны характерные особенности, есть задания, где надо что-либо разукрашивать, соединять линиями, отвечать на вопросы. Попутно изучаются такие понятия, как день/ночь, ветер, дождливая/солнечная погода, облака/тучи, листопад/снегопад и др. Ребенку эта книга очень понравилась. За день можно пройти несколько занятий, но мы никуда не спешили – делали по одному в день. Пока в процессе изучения. Всего 24 занятия. В дальнейшем планирую купить следующую книгу – для детей 4-5 лет – «Живая природа».

3. Книга «В лесу». П. Багин. М.: Мелик-Пашаев, 2021. В книге описаны все времена года и что в каждом из них происходит с природой и животными. Отличные иллюстрации, интересные факты. Читать - одно удовольствие! После описания всех времен года по месяцам даны главы, где рассказывается про разных животных и как они зимуют, какие гнезда бывают у птиц, как появляется на свет лягушка, как живет муравейник и др. Сыну очень понравилась книга. Прочитали всю! Из этой же серии есть книга того же автора – «Следы». В ней о каждом животном, которое есть в книге «В лесу», рассказано подробно. Рекомендую для углубления знаний о животных и их повадках.

4. Игра от Bondibon из серии «Бонди логика» - «Времена года». Даны четыре времени года, и к каждому из них нужно в соответствии с картинкой в инструкции подобрать элементы, причем нужно расположить их правильно, чтобы, например, заяц был за кустом или наоборот, лиса смотрела налево или направо. Всего 4 уровня сложности. Неожиданно, но мой ребенок прошел их все за 2 дня без каких-либо проблем. Но он до этого знал, где право и лево, играл в кубики Никитина, умел собирать лего по инструкции и др., т.е. был подготовлен к такой игре. Возможно, без подготовки будет сначала непривычно, однако игра замечательно тренирует понятия времен года, право/лево, за/перед/около. Давала эту игру в 3 года – у нас ничего не получилось, а вот сейчас все прошло как по маслу.

5. Творческие задания для детей «Времена года». Рисунок, лепка, аппликация из серии «Умный мышонок» издательства «Вако». Возраст 4+. Е.А. Ульева. Это набор заданий на каждое время года, по 15 заданий на каждое. Всего 60 заданий. Есть инструкция для родителей, как выполнять то или иное задание. Очень классная вещь, когда не хочется ничего выдумывать, а ребенок занимается творчеством и изучает времена года.

Помимо ежедневного использования пособий (кроме выходных), мы каждый день с сыном вспоминали, какое сейчас время года, какая погода на улице, что мы видим, когда гуляем, какое потом будет время года, а потом, т.е. закрепляли последовательность смены времен года. Как результат - сын прекрасно разобрался в теме! Желаю всем прочитавшим успехов в изучении времен года!