было или не было, мой опыт
Я так часто слышу, что в СССР пили все, что устала удивляться, раздражаться, негодовать, сердиться и отбиваться от этой сентенции.
Да, больше я не кидаюсь в бой, не пытаюсь разубедить, рассказать о том, что видела я. Прочитала тут исповедь бывшего алкоголика и снова накатило:
Мама научила говорить «акоголик пишёл», когда мне было года два-три, её это смешило. Отца поначалу тоже. Братья мои старшие хмурились, их мать научить так говорить не смогла. Они были старше и понимали, что отец алкоголиком не был. У родителей были какие-то тёрки и отчего-то мать решила, что если дети будут на её стороне, она победит в этой войне, в которой нет победителей, а только пострадавшие. Мы были обычной семьёй: мама, папа, я и двое старших братьев. Мама не работала, считалось, что ей надо заниматься детьми, старинки сыновья «подавали надежды», среднего в школе назвали «наш будущий Лобачевский», маму просто распирало от гордости. Было видно, что окружающие люди знают, что наши парни на хорошем счету в школе и это каким-то образом отражалось на всей семье, к родителям относились с уважением, раскрашивались о сыновьях, о житье-бытье. Каждый считал своим долгом поздороваться, остановиться, перекинуться парой фраз. На нашей улице жила ещё одна такая уважаемая семья, там старший сын уже учился в мединституте, средний в хорошей школе и к этой семье относились с ещё большим уважением - подумать только, на нашей улице растут четыре парня, которые могут прославить и нашу улицу и весь город в целом.
Это какое-то удивительное чувство, когда вся улица словно единый коллектив, одна семья. Все друг друга знают и уважают. Каждого было за что уважать.
Уличка у нас была не самая длинная, всего 5 домов с одной стороны и 7 с другой. Все друг друга знали, дружили, в каждом доме было 2-3 ребёнка, так что и дети тоже дружили. Уважали соседей за их достоинства, профессиональные навыки и умения: один мог починить все, что угодно, другая выращивала удивительные цветы, третья жила со свекровью и никогда на неё не жаловалась, а её свекровь делала вкуснейшие вареники с вишней и выжарки, у четвёртой сын учился в мединституте, это вообще верх мечты.
Но начала-то я про алкоголизм.
Так вот на нашей улице не было алкоголиков. И на соседней не было, а вот через улицу от нас был паренёк, его все звали мартышкой и безнадёжным, просили тюрьму или колонию или даже ЛТП, но при этом жалели. У него умерли родители и он жил один, поначалу вроде он справлялся, за ним присматривала соседка, решили, что не надо ему в детдом, он же уже был в старшей школе и вот все полетело под откос. У него же дом свободный, вот и стали у него собираться парни со всей округи, приносили с собой спиртное, три топора, наливами и ему. Видимо ему было лестно, старшие парни к нему с уважение и стаканчик наливают на равных, но очень быстро он покатился по наклонной. Какое-то время за ним заходили одноклассники, будили в школу, соседка пыталась гонять посторонних, но от них было не избавиться. Мартышку жалели, но понимали, что человек он пропащий.
Только знаете что, не могу я понять, как можно было опьянеть компании из 4-5-7 человек с бутылки-другой Агдама или Портвейна. Скорее рисовались, чем пьянели всерьёз.
Так вот на нашей улице пьющих не было. Дядя Вася слесарь иногда приходил под шофе, но старался прошмыгнуть домой незаметно, соседи качали головами, если видели его пьяненьким, он стыдился. Да и выпивал он рюмку-две от силы. Приходил не пьяным, а скорее расслабленным.
Если собирали праздничный стол, то всегда брали бутылку беленькой для мужчин и бутылку вина для женщин. И знаете отчего психовала моя мать? Смешно, но её бесило, что обе бутылки вскроют, но не допьют и куда их потом девать, выдохнутся же. А подавать на стол начатые бутылки в другой день было не принято.
Понимаете, да? Собиралась компания со всей улицы, 12 домов, 12 мужчин и 12 женщин и за вечер не могли выпить бутылку водки и бутылку вина. Ну ладно-ладно, привираю, не 12 и 12, а меньше, не все любили шумную компанию, у кого-то были дела, кто-то вообще считал лишним пить без особого повода, а особым поводом были только свадьба и похороны.
Хотя, когда я вернулась на ту улицу дет через 20, узнала, что жители одного дома спились, дядя Вася слесарь похоронил жену, все так же бывает возвращается домой под шофе, но норму свою не превышает никогда, пьяным его никто не видел. В ещё одном доме старший сын спился, вот пожалуй и всё.
Моя выборка может ничего и не значит, но за 30 лет из 12 домов спилась одна семья. Много это? Можно ли сказать, что все пили?
Это было в средней полосе России в конце 70-х
В 80-х я училась в училище на Севере, жила в общаге. Уж казалось бы это притча во языцах, как пьют в общаге. Ага, как же. Не видела я там пьяных. Почти не видела. Три человека в училище были записными алкашами: Пушкин, Аликин и Валиев. Вот их я часто видела пьяными и даже лица их были красными и спитыми уже в 18-19 лет. Мне мама подарила бутылку мартини на 18 лет. Мы вчетвером не смоли её осилить, так и стояла открытая, куда потом делась, не помню.
А ещё помню, что в магазине рядом с нашим училищном был самый разнообразный алкоголь от шампанского до какой-то интересный бутылки с петухом или фазаном на этикетке и мы с девчонками планировали попробовать каждую, когда будут деньги и исполнится 18.
Не успели. Горбачёв обьявил пьянству бой и все интересные бутылки исчезли с верхней полки за спиной продавца. Появился спирт по талонам и вот тогда понеслась душа по кочкам. Спирт стал дефицитом. Уж если на стол ставилась бутылка, её надо было выпить до дна. А на талон давали 2 бутылки в месяц, 24 в год и это не вино и даже не водка, чистый спирт, если развести, а неразведенный спирт пить невозможно, то, считай 4 бутылки водки на столе. Девочкам компот, чтоб запивали. Вот теперь пили все и всё.
Однажды в Питере таксист вёз меня на вокзал и не взял попутчицу, сказал, что она пьяная, высокомерно добавил - водку явно пила, не умеет нынешняя молодёжь пить, вот мы знали как культурно пить - Хванчкара, Киндзмараули, Анапа на худой конец.
Вам повезло, - ответила я, - на нашу молодость остался только спирт. Его мы и пили. Он замолчал, видимо вспомнил спирт Рояль в пластиковых бутылках на полках всех магазинов.
Странно, что именно борьба с алкоголизмом спровоцировала ещё больший алкоголизм в стране.