Учение о Святой Троице (тринитаризм) является одним из важнейших догматов христианского учения о Боге. Оно описывает три ипостаси Бога, а именно: Отца, Сына (он же Иисус Христос) и Святого Духа. Собственно, догматом это учение стало потому, что прошло проверку временем и не отпало от учений основных христианских церквей, как, к примеру, иконоборчество. Тем не менее, стоит отметить, что отношение к учению о Святой Троице является крайне неоднозначным даже среди прихожан тринитарных церквей.
Большинству христиан учение о Святой Троице (тринитарное учение) кажется чем-то, что невозможно подвергнуть сомнению, чем-то очевидным. Всё же существуют христианские конфессии, преимущественно протестантские, которые отрицают учение о Святой Троице; по сути они являются антитринитаристами (унитаристами). Аргументируют они свою позицию тем, что тринитарное учение по определению противоречит тезису о Едином Боге, а также банальной логике и здравому смыслу. Как может существовать Святая Троица, если Бог один? (Также унитаристы приводят некоторые цитаты из Ветхого и Нового Заветов, но они не столь важны в контексте данного поста.)
Тринитаристы в свою очередь соглашаются с тезисом о нелогичности учения о Триедином Боге, но только по части сложности его восприятия человеческим умом. Они поясняют, что ограниченная человеческая природа не может воспринимать Бога и Его ипостаси в виде Святой Троицы, поэтому имеющееся учение является не более чем упрощённым описанием факта Триединства Бога.