Найти тему
Типичный россиянин

Как измерить жёсткость воды? Измеряем и сравниваем.

Оглавление

Здравствуйте!

Сегодня решил провести небольшой ЭКСПЕРИМЕНТ.

Раньше часто покупали таблетки для посудомоечной машины одной и той же марки, и в комплекте помимо таблеток было средство для очистки от накипи / неприятного запаха и тест-полоска для определения общей жесткости воды.

К сожалению, у меня сохранилось только два комплекта ТЕСТ-ПОЛОСОК, поэтому эксперимент будет немного ограниченным. Да и в принципе будем оценивать качество воды, которая пользуется наибольшей популярностью.

Имея тест-полоски в ДОСТАТОЧНОМ количестве, МОЖНО БЫЛО БЫ СРАВНИТЬ:

1. Воду из-под крана, отфильтрованную через обычный магистральный фильтр. Дома мы используем фильтр из пищевого полипропилена, который задерживает частицы 10 мкм и более. То есть фактически он используется для очистки воды от механических примесей: песка, ржавчины, окалины и т.д. Многие обходятся без данного фильтра, но это не про нас. Хоть мы и живем в многоквартирном доме в городе, но качество воды оставляет желать лучшего. Водозабор у нас происходит из водохранилища (по сути из реки) с предварительной очисткой на специальном оборудовании. При этом трубы магистрального водоснабжения не первой свежести. В общем, если не использовать данный фильтр, то вода сама по себе рыжего оттенка и, чтобы набрать себе ванну с более менее чистой водой необходимо воду периодически сливать. Особенно это актуально после отключения воды. Также загрязненность воды может неприятно порадовать при стирке, в частности могут пострадать белые вещи. После последней замены фильтра хватило его ровно на месяц, то есть из белого он превратился в темно-рыжий, и напор воды существенно упал. Короче говоря, опять нужно его менять.

2. Воду из-под крана, отфильтрованную магистральным фильтром и при помощи фильтра-кувшина.

3. Воду из родника.

4. Воду из родника, отфильтрованную при помощи фильтра-кувшина.

5. Воду из автоматов на улице, которую позиционируют как артезианскую.

6. Воду, которую продают в бутылках для кулера. Скорее всего она будет по качеству аналогична воде из п.№5.

7. Бутилированную воду, которая продается в магазине.

Используя воду из разных источников, мы наблюдали, что накипь в чайнике образовывалась с разной скоростью. Иногда это происходило чересчур быстро.

В зимний период часто набирали воду из родника, при этом хранилась она в багажнике автомобиля, соответственно, она полностью замерзала. После того, как вода оттаивала, можно было наблюдать осадок из белых хлопьев.

Наличие НАКИПИ и БЕЛОГО ОСАДКА могут свидетельствовать о ПОВЫШЕННОЙ жесткости воды.

В настоящий момент для приготовления пищи и питья мы используем бутилированную воду из магазина. Конечно не самый экономный вариант, но на данный момент для нас самый удобный.

Не стоит забывать о влиянии жесткой воды на ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Для начала необходимо разобраться, что подразумевает под собой термин «жёсткая вода». С этой целью обратимся к информации, указанной на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора. Приводится следующее определение: «Жёсткость воды - это совокупность её химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния». То есть чем больше в воде вышеуказанных солей, тем она жестче, если же вода содержит малое количество солей, то она будет считаться мягкой. На состав воды может влиять состав почв и минералов, время года и другие факторы.

С полезной информацией на данную тему можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Постараюсь выделить самые интересные моменты. Все мы прекрасно знаем, что человек на 70-80 % состоит из воды и она является основным растворителем. С её помощью в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны и соли. Наблюдается прямая зависимость между химическим составом воды и её способностью растворять полезные вещества. То есть чем больше примесей, тем хуже происходит процесс растворения. Чем больше в воде содержится солей кальция и магния, тем она жестче.

Жесткая вода негативно влияет на организм:

1. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи и раздражают естественную жировую пленку. В последствии может появляться сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение и т.д.

2. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками оседают на стенках пищевода, желудка и кишечника. Осложняется перистальтика. В следствие данных факторов может возникнуть дисбактериоз, и нарушиться работа ферментов. То есть постепенно соли накапливаются в организме и в конечном итоге его отравляют.

3. Также страдает сердечно-сосудистая система. Частое использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов, образованием камней в почках и желчных путях.

В быту из-за жесткой воды:

1. Тускнеет посуда;

2. Изнашивается одежда;

3. Бытовая техника преждевременно выходит из строя.

Таким образом, ТЕСТ на определение общей жесткости воды, хоть и не является неотъемлемым атрибутом в каждой квартире, но по крайней мере для меня показался довольно-таки НУЖНОЙ ВЕЩЬЮ. Конечно, вряд ли бы я специально приобретал его для проведения измерений, так как в быту можно обойтись и косвенными признаками определения жёсткости, но если он находится в комплекте с моющими средствами, то почему бы и не сопоставить косвенные признаки и полученные данные из небольшого бытового анализа. Особенно будет актуально, если нужно сделать вывод о необходимости установки фильтра.

Жёсткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв./л) и классифицируется следующим образом:

1. Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв./л;

2. Мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв./л;

3. Вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв./л;

4. Жёсткая – от 8 до 12 мг-экв./л;

5. Очень жёсткая – более 12 мг-экв./л.

Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв./л.

Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жёсткости» единица измерения жёсткости - градус жёсткости (оЖ).

1 оЖ = 1 мг-экв./л.

При этом чересчур мягкая вода также нежелательна для употребления. Об этом говорится на сайте АО «Мосводоканал». Магний и кальций - это два необходимых элемента, которые поступают в организм человека из воды. По рекомендации ВОЗ человек получает магний и кальций в достаточном количестве, если употребляет воду жёсткостью примерно 5 оЖ.

На сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора перечисляются следующие способы устранения жесткости воды:

1. Термоумягчение. Основан на кипячении воды;

2. Реагентное умягчение. Основан на добавлении в воду различных реагентов;

3. Катионирование. Основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки;

4. Обратный осмос. Основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны;

5. Электродиализ. Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля;

6. Дистилляция. Полное очищение воды от солей;

7. Механические фильтры. Чаще всего используются в быту.

На сайте АО «Мосводоканал» также есть много интересной информации на данную тему. В частности, есть упоминание о том, что исходя из фактического значения жёсткости используемой воды рассчитывается загрузка моющих веществ. Кстати говоря, в нашей посудомоечной машине есть регулятор, на котором нужно выставлять значение, исходя из жёсткости воды. На стиральной машине подобного не замечал. Возможно это зависит от модели, или же необходимо более внимательно изучить инструкцию. При этом необходимо учитывать, что в разных странах единица измерения жёсткости отличается и при изучении инструкции к бытовой техники не стоит об этом забывать.

На сайте АО «Мосводоканал» для удобства перевода величин имеется «Калькулятор жёсткости».

Подводя итоги, сделаем простой вывод, что для контроля качества питьевой и технической воды необходимо измерять её жесткость.

Существуют различные методы определение жёсткости:

1. Тест-полоски (метод, который я разберу на наглядном примере в прикреплённом видео);

2. Комплекты для самостоятельного анализа воды;

3. Определение жёсткости в лаборатории.

Наверное, это самые распространённые методы. Но в целом, скорее всего, существует и ряд других.

Немного поговорили о ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ. Теперь перейдём к ПРАКТИЧЕСКОЙ.

Инструкция по применению тест-полоски:

  1. Вскрываем пакет и достаём тест-полоску;
  2. Погружаем реагентную зону в воду на 2-3 сек.;
  3. Извлекаем тест-полоску и удаляем избыток воды на реагентной зоне резким движением руки (стряхиваем);
  4. Ровно через 60 сек.сравниваем окраску реагентной зоны с цветной шкалой.

Цветная шкала выглядит следующим образом.

Шкала выражена в градусах жёсткости (оЖ).
Шкала выражена в градусах жёсткости (оЖ).

При сравнении цвета реагентной зоны со шкалой получились следующие результаты:

  1. Вода из-под крана, отфильтрованная через обычный магистральный фильтр - между 5 и 7 оЖ;
  2. Бутилированная вода из магазина - между 7 и 10 оЖ.

Процесс измерения выглядел следующим образом. Хотел сделать небольшое видео, но что-то пошло не по плану. Короче говоря, я старался строго соблюдать инструкцию, но реагентная зона полоски почему-то полностью не окрашивалась, следы окраски были заметны только по краям. В итоге я решил продержать полоски в воде чуть больше минуты, чтобы реагентная зона полностью окрасилась. Затем встряхнул тест-полоски и начал сравнивать с цветной шкалой.

В кружке с прикреплённым зажимом для бумаг вода из-под крана. В другой кружке бутилированная вода из магазина.
В кружке с прикреплённым зажимом для бумаг вода из-под крана. В другой кружке бутилированная вода из магазина.
Даже на фотографии заметно, что вода из-под крана с желтоватым оттенком, если сравнивать её с бутилированной.
Даже на фотографии заметно, что вода из-под крана с желтоватым оттенком, если сравнивать её с бутилированной.

Результат меня удивил. У меня была 100%-ая уверенность, что всё будет с точностью да наоборот. Возможно полученный результат отражает действительность, но чтобы проверить наверняка, нужен какой-то другой тест, которого у нас нет.

Результат по бутилированной воде.
Результат по бутилированной воде.
Результат по воде из-под крана, отфильтрованной через магистральный фильтр.
Результат по воде из-под крана, отфильтрованной через магистральный фильтр.
Сравниваем две полоски между собой.
Сравниваем две полоски между собой.

В данной статье затронул тему жёсткости воды. Тема достаточно обширная и познавательная. Я постарался выделить самые простые моменты, которые могут пригодиться в обычной жизни. Параллельно нашли своё применение тест-полоски. Не могу судить о степени их точности, но как говорится «Имеем то , что имеем».

В целом если оценивать результаты проведенного исследования, то можно говорить о том, что имеющиеся у меня полоски скорее всего работают, но хотелось бы перепроверить результаты, так как исходя из косвенных признаков вода из-под крана должна быть более жёсткой, чем бутилированная.

Также хотелось бы узнать Ваше мнение, дорогие читатели на вышеуказанную тему. Для этого при желании можно пройти небольшой опрос.

Всем спасибо за внимание!!!

Буду рад пообщаться в комментариях!

До новых встреч!

#жёсткость воды

#измерение жёсткости воды

#влияние жёсткой воды на организм

#влияние жёсткой воды на бытовую технику

#методы определения жёсткости воды

#способы устранения жёсткости воды

#тест-полоски для определения жёсткости воды