Найти тему

Электричество на участке. Мой опыт строительства дома, часть 8

Как известно жить без электричества сложно, а строить дом еще сложнее. И вот чтобы облегчить себе жизнь мы с женой обратились в МРСК, за полагающимися нам киловаттами электричества. Далее все будет описано более менее в хронологическом порядке.

История началась с того что мы (примерно в январе 2014 года) приехали в МРСК и написали заявление на осуществление технологического присоединения к электро-сетям. Заявление написали, и стали ждать.

Примерно через две недели нам позвонили и пригласили в офис, за готовым договором и тех–условиями. Приехав за документами, мы не стали его сразу подписывать а взяли паузу (так можно и нужно делать) на две недели, чтобы все прочитать и т. д.

Уже дома прочитав документы, мы были сильно удивлены как составлен договор. В договоре была куча ошибок, а несколько пунктов вообще противоречат друг другу. В результате, мы написали мотивированный отказ, и там указали где ошибки и попросили (потребовали) их исправить. Отказ отвезли и стали снова ждать.

Собственно вот сам договор, как мы поняли это типовой документ.

Прошло три недели. На этот раз МРСК прислали нам письмо. Из ответа стало ясно, что они ничего не собираются менять. На нервной почве мы полезли в интернет и стали искать прецеденты, и как оказалось их тьма. Люди с МРСК судятся годами, даже на стадии заключения договора, подключая УФАС, но все без толку. Взвесив все за и против мы решили не продолжать эту переписку, а просто рискнули и подписали договор. А потом мы ждали.

Шло время, я строил опалубку, гоняя генератор и тратя деньги на бензин. Ближе к осени мы вспомнили, что скоро заканчивается срок отведенный нам на выполнение нашей части договора (наши обязанности).

И тут мы начали действовать, по бартеру я раздобыл все приборы (счетчик, ящик, автоматы), нанял электрика чтобы он собрал все в правильной последовательности. Тот же электрик установил нам столб, на который по договору мы должны били повесить наш ящик.

Потом я подготовил заземление, купил трубу и прямоугольную арматуру, в кузнице их сварили, оставалось только все забить и прикрутить. 25 августа 2014 года мы вызвали инспекторов на проверку, ну все ли у нас готово.

Установщики столба ребята отчаянные, дырку в два метра (под пасынок) они делали ручным буром.
Установщики столба ребята отчаянные, дырку в два метра (под пасынок) они делали ручным буром.

Через несколько дней к нам приехали инспекторы, все проверили, все правильно докопаться не к чему. Но только, внимание! Они составили акт, по которому нам отказали в подключении, поскольку не выполнены пункты 10.3 и 10.6. А это те пункты и та часть договора, которая относится к обязанностям МРСК — короче тушите свет.

Но это вполне очевидно, поскольку они и в правду не могли нас подключить, линии и проводов еще не было. Чисто технически, мы уже могли подавать на них в суд, поскольку они не выполнили свою часть договора, а мы выполнили. Но этот конфликт просто усложнил бы ситуацию, а нам нужно электричество а не выяснение кто виноват.

И мы стали ждать, и постепенно капать на мозги, а точнее постоянно делали запросы и звонки. В итоге они все-таки к новому году прислали нам письмо, в котором слезно извинялись, заодно сообщили, что сейчас они ищут подрядчиков для установки столбов и натяжки проводов а также попросили нас еще подождать аж до апреля 2015 гада. Ждем.

В феврале, приехав на участок мы обнаружили сначала столбы, а потом и натянутые провода. Ура, дело сдвинулось с мертвой точки, по крайней мере надежда появилась. Однако, не все так просто, уже дождавшись апреля 2015 года, мы подали повторную заявку на проверку и фактическое присоединение к линии, грубо говоря: — наш провод нужно подцепить к линии. Заявку подали, ждем.

Столбы воткрули в землю как мне кажется халтурно, уже весной они начали шататься и работяги устроняли этот казус ногами (трамбовали землю).
Столбы воткрули в землю как мне кажется халтурно, уже весной они начали шататься и работяги устроняли этот казус ногами (трамбовали землю).

Наступил август 2015 года. Мне позвонили и сообщили что электрики (столболазы) могут приехать и прямо сейчас нас подключить. И вот приехала бригада, и очередной раз все проверив, заявила: — ну все отлично, давайте прокалывающие зажимы и мы вас сейчас подключим. А я даже не знаю, что это за штуки такие. В договоре и тех.условиях ничего про это не написано. А мне заявляют что: — им не выдают эти штуки, мол пусть абоненты за свой счет покупают.

Блин, ну ладно пройдя столько я не намерен отступать из-за этой мелочи. И договорился с электриками, что они поедут пообедают и потом приедут к нам снова, а я за это время куплю эти штуки (хотя, даже не знаю как они выглядят). Через час я купил зажимы и ждал электриков у столба. Ждал, ждал, прошло еще две недели.

Все это время я звонил на оставленный номер, и однажды мне повезло, дозвонился и потребовал приехать и доделать подключение. Приехали через полчаса, и за пять минут все подключили. Но это еще не все. Теперь нам нужно было вызвать и дождаться опломбировщиков. Как вы думаете, сколько мы их ждали? Три недели!

И самое веселое, что они просто прилепили наклейку (пломба такая) на входной автомат, чтобы мы не тырили электричество. Ну во первых мы и не собирались (хотя мысль интересная), а во вторых наклейка приклеена на рубильник (открутить клеммы можно в любой момент) проще было бы опломбировать дверку ящика.

Сделав это невыносимо сложное дело, опломбировщики сказали что теперь они будут готовить документы по разграничению балансовой принадлежности и еще гору всяких договоров, короче ждите мы вам сообщим когда будет готово. Ждем.

Ждали мы до ноября 2015 года. И завтра поедем забирать документы, очень надеюсь там все правильно составлено.