Лето 1943 года. Действия разворачиваются предположительно на смоленском направлении фронта (где в августе того же года должна будет начаться смоленская наступательная операция, о чём мимоходом упоминают герои фильма). Грузовик везёт лейтенанта Ивашова (Владимир Верёвочкин) и сопровождающих его конвоиров во главе с безымянным капитаном в штаб фронта для вынесения приговора. Столкнувшись с немецкой ДРГ, переодетой в советскую форму, наш главный герой быстро вскрывает их маскировку [уловив нестыковки в их одежде и поведении], и с незначительной помощью конвоиров уничтожает противника и освобождает подполковника, оказавшегося в дальнейшем повествовании неожиданно целым комдивом.
Причина нестыковки звания персонажа и должности весьма печальна. Сергей Пускепалис, сыгравший роль этого подполковника погиб в автомобильной аварии после первого съёмочного дня. Похоже, что ему предназначалась роль командира полка, и поэтому он подполковник. Сценарий фильма пришлось переделывать. Из-за не желания создателей выбрасывать персонажа Сергея Пускепалиса персонажа вынужденно "повысили" до комдива.
Спасённый от трибунала комдивом молодой лейтенант поступает в распоряжение комполка – подполковника Ивана Беляева (Александр Бухаров). Командир полка получает от комдива «почти любовное письмо», из которого узнаёт, что Ивашов - "наблюдательный и догадливый", а до этого потерял роту штрафников.
Из личного дела персонажа: Ивашов Вячеслав Игоревич, лейтенант, 25 лет. Родных нет. Погибли в блокаду в Ленинграде. Во время боя за высоту остался один. Рота штрафников, вверенная ему под командование, была полностью уничтожена силами противника. Лейтенант Ивашов очнулся после контузии, когда высота уже была занята немцами. После лечения в госпитале направляется в штаб фронта для вынесения соответствующего приговора.
Подполковник Беляев понимает, вот он – идеальный кандидат на роль командира взвода пешей разведки. Он вызывает Нестора Баланду (Михаил Евланов), командира полковой разведки и тот устраивает новичку экскурсию по расположению.
В этом фильме нет злобных НКВД-шников, поэтому их роль на себя приходится примерять на себя майору Михееву Сергею Михайловичу (Игорь Угольников), начальнику штаба. Что он и делает с переменным успехом.
Как мне подсказали старшие и более мудрые товарищи – есть на белом свете частично автобиографический роман Карпова Владимира Васильевича «Взять живым», с которым сценаристы этого 4-ыхсерийного фильма явно знакомы и явно им вдохновлялись местами почти до плагиата. А ещё есть одноимённый советский фильм (1982) снятый по этому же роману. Признаться, не слышал до этого момента ни о Карпове, ни о его романе. Поэтому поспешил исправиться. Действительно заимствований довольно много, но проблема современного зрителя в том, что он не знает эту историю. Так, что можно попробовать рассказать её ещё раз на современный момент, от лица тех, кто войны не видел.
Знаете, какая мысль пришла в голову? Большая часть советских фильмов про Великую Отечественную кроме воспитания патриотизма несли ещё и антивоенную идею. Да, фильм «Взять живым» не может похвастаться такой же динамичностью событий и таким же уровнем материальной культуры в кадре, что есть в «Журавлях». Но при просмотре советского фильма временами становится действительно страшно и вспоминается сакраментальное «лишь бы не было войны». А фильм «Позывной „Журавли“» воспринимается в качестве бодрого боевика, хоть и в него напихали с драматических моментов.
Ивашов, несмотря на то, что в прошлом управлял штрафной ротой, жёсткий приверженец. Бойцы взвода пешей разведки, доставшиеся ему в подчинение через одного демонстрируют свою приверженность к блатной романтике и демонстративно проявляют неуважение и неподчинение своему командиру. Но он весь такой «уставной» спускает всё на тормозах, даже когда ему бьют физиономию и не сдаёт начштабу своего бойца.
Но проходит некоторое время и свой в доску лейтенант угоняет вместе с разведчиками танк с немецкого узла связи, притащив в расположение высокорангового «языка» и увязавшегося местного пацана Пашку.
Далее по сюжету появляется гвардии капитан Гринёва (Юлия Афанасьева), лётчик ПО-2. Совершает экстренную посадку, затем бравируя 40 боевыми вылетами и званием Героя Советского Союза требует доложить в штаб фронта важные сведения. Самая симпатичная и недоступная. Сразу становится понятно, а вот она – любовная линия главного героя. Тем более, что Юлия Афанасьева в других ролях в военных фильмах не снимается.
Раздосадованное потерей угнанного танка немецкое командование вызывает на помощь гауптштурмфюрера СС Отто (Дмитрий Гудим), командира группы по борьбе с диверсантами. Многократно игравший немецких офицеров Дмитрий Гудим не подвёл и в этот раз, отыграв благородного охотника с принципами, в итоге оказавшегося очередным нацистским упырём.
В финале динамичная схватка группы с превосходящими силами противника, разведчики ожесточённо сражаются, удерживая мост и выбывают один за одним. Напряжённый момент, но вот подходят наши войска. Ура! Враг разбит и отброшен, пусть большой ценой
В конце начинается какая-то жесть. Почти все бойцы отряда, за исключением Нестора Баланды, решившего тоже пойти на это задание, оказываются живы. Затем неуместное исполнение Пашкой [«сыном взвода», если уместен такой термин] стихотворения Дмитрия Филимонова (родился в 1959 году) про орлёнка Ильича. Это там где про кирпич и дядю Федю. В итоге накал концовки смазали, испоганили хэппи-эндом.