Случился энное время назад сбой в Ютубе. Хотел туда зайти - и никак. Набрал в поисковике - точно, есть такая новость, захандрил хостинг. Ну, и комментарии - разного свойства. Запомнил один:
"Обломались, интернет-наркоманы проклятые!"
Да, согласен с тем, что интернет съедает много сил и времени. Что если не зависимость, то привязанность имеет место быть.
Вопрос в том, что вреднее: привязанность к каким-либо удовольствиям - или злорадство, когда привязанным бывает плохо?
В средние века церковь же тоже правильные вещи говорила. Наверняка хотела как лучше. Чтобы люди были чище. О Боге думали больше, по чужим жёнам не шастали. И пр.
Только всё равно это была какая-то неправильная правильность. Потому что инквизиция, аутодафе, Варфоломеевская ночь - не думаю, что от этого люди чище и святее стали. Причём, по обе стороны.
И когда кто-то осуждает переедание и чревоугодие - и видно по человеку, что если ты ему возразишь на его правильные слова, то он тебя за это съест и не поперхнётся. Я против жестокого обращения с животными, никогда в таком не участвовал - но я также против того, чтобы те, кто защищает животных, бросались на людей (на всех подряд, без разбора), если только позволишь высказать сомнения в их истинной вере.
Очень часто "правильность" - от внутреннего бездушия. От внутренней пустоты, неустроенности собственной жизни. Некоторые такие правильные критики, психологи, верующие и т.п. обвиняют, скажем, нас, творческих людей, в том, что мы убегаем в творчество, потому что не умеем жить. Но ведь и они - если смотреть по их градации - убегают от себя, от жизни, рядясь в одежды "правильных" и "мудрых".
Пишут, например, "правильные" комментарии под постами других людей - пишут осуждающе, поучающе... А больше ничего и не могут написать.
И слава Богу, что сейчас не времена инквизиции - а то бы они с нами по-другому бы говорили...