Здравствуйте, читатели!
Мама моя современные пуховики называет телогрейками, со словами: «В СССР все в таких ходили, только они были натуральные. И верх из хлопка, и вата натуральная теплее, чем современный синтепон, и мех на воротнике был из овчины».
Ну с мамой спорить не хочется, телогрейка на вате, действительно, была символом СССР.
В Советском Союзе в ватники (они же телогрейки, они же фуфайки) одевалась вся страна. В телогрейке, набитой хлопковой ватой, ходили военнослужащие, рабочие, строители, водители, заключенные и прочие слои населения.
Порылась в интернете и нашла, что Приказом Наркома Обороны СССР в 1941 году на снабжение Красной армии была принята куртка ватная, стёганая.
Армейские ватники были цвета хаки, а гражданские – синие, черные, коричневые, серые.
Нашу черную телогрейку мама называет «пурга». Она была ходового 52-го размера, длинная, с качественным верхним покрытием, с ремнем и карманами, и отличалась от обычной наличием воротника из качественной овчины. Такие, с воротником, выдавали не простым рабочим, а руководящему составу и ИТР на крайнем Севере.
Телогрейка-пурга была совершенно новая, с биркой, но внутри были два надрыва, скорее всего от гвоздя, при хранении на каком-нибудь складе. О чем я честно написала и сфотографировала эти угловые надрывы.
Два месяца телогрейка грела мой профиль за 2000 руб, но не покупали. А потом снизила цену до +1500 руб. и 31 декабря ее молча заказали в Краснодарский край.
Упаковала телогрейку валиком, завернула, отправила в станицу Старомышастовскую.
Думаю, станичному жителю такой вид одежды очень кстати – по хозяйству возиться в тепле, на огороде копошиться или на поле 👍
Приятная сумма +1500 руб. пополнила мой банковский счет.
Очень рада, что была продана очередная вещь, пролежавшая 40 лет на антресолях. И надеюсь, что мой покупатель оценил по достоинству добротную советскую телогрейку.